首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
打赢防疫战,民进人在行动
2020-02-19 14:10:55 来源:

2020年注定是一个让所有中国人刻骨铭心的年份,自年初新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,一场没有硝烟的疫情防控攻坚战在全国打响。在党中央和民进会中央、省委会的号召下,南充民进众多会员牢记初心和使命,奋不顾身地投入到这场抗击疫情的战役之中。


疫情爆发后,民进南充市委副主委张小玲大年初二就被应召回所在单位南充市经信委,担负起了市本级防控疫情医疗物资的采购工作。当她听说全市医疗机构普遍都缺乏口罩、防护服和护目镜以及消杀产品后,非常着急,日夜兼程,放弃了节日,放弃了和家人团聚的美好时刻,每天只睡四个小时,全身心地投入到工作中去。通过多方打听与沟通,目前共联系到美国、越南、老挝、缅甸以及国内多家企业生产的防护产品和消杀产品提供给市本级5家定点收治医院、三区人民医院和定点收治医院以及单位一线防疫人员,确保了他们的防护安全。目前她又马不停蹄地继续奔波在采购的路上。


民进顺庆基层委员会主委、顺庆区人民政府副区长张益萍是区政府卫生健康工作的分管领导,在此次抗疫工作中身负重要职责。自1月22日以来, 她未休过一天春节假期,一直奋战在组织开展防控疫情工作的领导岗位上,主持成立了联防联控指挥部,多次组织和参与区上防控肺炎工作的各类重大会议,并每天不辞辛劳地奔赴区内各级医疗机构、车站、乡镇街道等地安排部署相关工作,慰问一线防疫工作人员。


民进会员、南充市顺庆区新复乡人民政府副乡长罗山力在接到回乡开展防疫工作的通知后,疫情就是命令,他第一时间回到了工作岗位,根据工作安排,每日坚持到村开展防疫宣传,组织人员开展新型冠状病毒防控知识宣传、卫生防疫消毒、环境卫生整治、关停经营性聚集场所、疑似患者排查等工作,对房前屋后、居住室内、排水阴沟等重点区域进行卫生防疫消毒杀菌作业,并配备专用垃圾桶,对日产的生活垃圾按医疗废物要求进行收集和处置,竭尽全力做好疫情防控。


民进阆中总支会员廖利容是一名社区医务工作者。自从武汉疫情发生以来,她夜以继日的奋战在抗击疫情的第一线,为外地入阆人员测量体温、车辆人员登记、排查隐患,全力投入防疫工作。从除夕夜至今,她和她的同事们一直在高速路口24小时轮值,从未休息。
母文海、陈春来两位民进会员是阆中市人民医院的骨干医师。疫情来临,他们积极响应号召,大年初二就放弃休假重返工作岗位。在保证自己科室工作正常运转情况下,全力支持发热门诊和隔离病房的工作

民进阆中总支会员王波系阆中市融媒体中心新闻频道总监、新闻部主任。大年三十跨年夜,他放弃团聚,带领记者前往疫情防控一线采访,24小时坚守。春节期间,他超负荷工作,没有节假日,也不分白天黑夜,克服防护物品缺乏的困难,始终冲锋在新闻采访第一线。不仅如此,他还千方百计协调各方资源,协助爱心企业为一线人员运送口罩等医用物资,展示了民进会员的责任与担当。
民进会员杨小强多年来一直不忘扶弱济贫,服务回馈社会。当疫情发生后,一线记者的生命安全一直牵动着他的心,得知很多一线记者口罩告急,他慷慨解囊,马上组织购买。由于医用物资紧缺,他千方百计多方联系,几经波折,在几天内筹集到了6000多元的医用口罩送到了阆中市新闻中心记者们的手上。


袁勇是民进阆中总支的主委,也是一位有家国情怀的诗人。在疫情发生后,他先后创作了诗歌《人间有爱》《我的悲伤如此巨大》等诗词,还组织编辑《阆中抗疫狙病诗词选》,传播正能量。他说“抗疫没有局外人!面对疫情,虽然不能每个人都到最一线,但是我们民进会员要有所担当,要发挥自己的特长为抗击疫情鼓舞士气、凝聚人心。”


民进营山支部的会员蓼叶镇副镇长周秀英、清水乡副乡长谢松智、消水镇脱贫攻坚驻村工作队成员唐利等同志,从大年初二开始,响应县委、县府的号召,积极深入基层,组织对所在镇、乡、村逐户核实登记返乡人员,做到“一日一排查”,做到家底清,底数明。他们对来自湖北和经过湖北的返乡人员劝导自行居家隔离,同时对其家庭成员采取“一日一监测”等防控措施;进村入户劝导村民不串门、不拜年、不走亲戚、不集会、不聚会、不赶场、不扎堆、红事延期、白事从简,同时利用广播、微信、墙报等方式宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控办法、措施和政策;督导各村在进出村路口设置新型冠状病毒肺炎疫情防控监测卡点,对进出村的车辆和人员进行登记和临测,确有事需要出村的,出门必须配戴口罩,办完事后立即返家;组织村委会帮助村民采购生活所需物资并配送到户;积极组织人员对所有农户及周边环境进行消毒杀菌,定期对人口密集的垭口、场镇等公共区域进行防疫清毒,同时配备专用垃圾箱进行收集和处置。截止2020年2月6日,营山支部各会员自发通过所在单位、各个捐款正规平台共捐款3700元,捐赠口罩2500个.  

                
在这次防疫战中,民进嘉陵基层委员会发动会员力量,目前共捐资7280元人民币;民进会员、东方医院副院长杜平申请其所在医院成为顺庆区定点抗新冠肺炎防治医疗点,组织安排在医院大门专门设立发热筛查处,门诊设立预检分诊台,初筛发热疑似病人由专人送往有资质医院,安排春节总值班,协调各科室相互配合,积极防控,全院200多医护人员轮流值班,做好疫情防控工作。

新型冠状病毒疫情席卷全国,给人民群众特别是少年儿童带来了极大的生命威胁,疫情发生以来,民进顺庆基层委员会副主委、和平路小学校长罗迦高度重视、快速行动,在学校积极开展了系列防控宣传教育活动。为了检验前期学校防控疫情宣传工作的效果,2月1日上午,在他的主持安排下,学校组织了一次新型冠状病毒防治的网络考试活动,取得了令人满意的结果。通过这次网络考试答题检测,充分证明了学校前期防疫宣传教育工作踏实有效,让全体师生及家长新型冠状病毒防控知识又再次得到巩固和提升,为指导师生抗击新型肺炎起到积极作用。(民进南充市委  李清青)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号