首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于共筑嘉陵江生态屏障的几点建议
2018-09-11 16:06:35 来源:

关于共筑嘉陵江生态屏障的几点建议

市政协委员、市水电勘察设计院建筑室主任  李文生  

千里嘉陵江蜿蜒贯穿川北大地,在重庆市朝天门汇入长江,成为了串联起南充和重庆两座城市的蓝色项链。可以说,嘉陵江既是南充和重庆人民的母亲河,也是两地共同发展的永久财富。如何呵护一江清水,共筑嘉陵江绿色生态屏障,这是南充融入重庆发展需要回答的一个问题。下面,我结合《南充市全方位融入重庆发展规划》的相关内容,着重就如何加快建设嘉陵江绿色生态屏障问题提出几点建议,供决策参考。

第一、打破行政藩篱,谋求区域共同协调发展。南充与重庆同饮一江水,保护和修复嘉陵江流域生态系统,营造山清水秀、人水和谐的良好生态环境,这既是两地人民的共同责任,也是同一种使命担当。为此,我们要打破行政区域限制,跳出固有模式束缚,加快推进嘉陵江水资源保护和水环境治理由“单打一”向“一体化治理”的转变。一要组建具有权威性的跨区域、跨部门治水管水综合协调机构,进一步理顺地域之间、政府之间、上下游之间、干支流之间的相互关系,消除目前水环境管理上“垂直分级负责,横向多头管理”造成的职责权限制约和利益本位弊端,推动嘉陵江跨流域协同发展。二要建立跨区域、跨部门治水管水联席会议制度。每年定期召开嘉陵江流域库容调水、防洪度汛、抢险应急、航道管理联席会议,互通情况、交流经验、共享信息、研究对策,密切流域联系、促进区域协作。三要全方位构建嘉陵江河长履职闭环。每年至少召开一次省级层面的嘉陵江河长制工作推进会和分段管理河长“碰头会”,分阶段细化明确各地问题清单、任务清单、措施清单、目标清单,推动嘉陵江生态环境质量迈上新台阶。

第二、整合流域资源,实施生态共建环境共治。要把尊重自然、顺应自然、保护自然的理念贯穿到嘉陵江的管理保护与开发利用全过程,携手重庆共筑绿色屏障、共促生态文明建设、共享发展成果。一要主动配合重庆方共同做好川渝省际间的《嘉陵江全流域综合保护开发规划》的编制工作,统筹沿江岸线产业布局、园区选址、城镇建设、旅游开发、污染防治和生态环境保护,提高南渝经济互融互补互动程度,促进区域合作共赢、协同发展。二要主动对接重庆方合理确定嘉陵江生态保护红线,将生态保护红线落地、上图、入库,力求“划得实,管得住”,使之成为用地规划、项目审批、行政执法的依据,有序推进其“面上保护,点上开发”。三要主动协同重庆方推进嘉陵江重点生态工程建设。要着力抓好嘉陵江江流域自然保护区、风景名胜区、水源保护区和森林公园、湿地公园等重要生态功能区的保护,大力推进天然林保护、生物多样性、库区污染治理、城镇污水处理等生态工程建设,积极构筑嘉陵江绿色生态屏障,守护好一江碧水两岸青山。四要借助“黄金水道”加快建设嘉陵江沿线生态特色产业带。嘉陵江是长江水系水运的重要通道,通航里程长、辐射范围广、航运价值大。要大声呼吁川渝双方提速建设利泽航电枢纽工程,尽快实现嘉陵江全线恢复通航,从而带动沿江“产、城、港”协同发展。要联袂重庆抓好嘉陵江生态画轴、绿色廊道建设,扮靓两岸,做足旅游这篇文章,真正把嘉陵江打造成为中国最美内河生态休闲旅游目的地。

三、统筹治水合力,确保嘉陵江水清河畅。一要加强治水技术交流合作。水是生命之源、生产之要、生态之基。要充分利用重庆在水环境治理方面的科技、人才优势,集成开展嘉陵江流域水资源保护和水环境治理科研攻关行动,大力推广运用科学治水节水新技术、新工艺、新设备,努力实现全流域治水管水信息互通、结果互认、监管互动。二要加强涉水环保司法协作。要采取现场督办、重点督办、挂牌督办和交叉执法的方式,深入开展嘉陵江全流域治水管水联合执法行动,切实加大对跨地界非法取水、非法采砂、非法捕捞、违法设障、侵占河道水域岸线、倾倒固体废物等水事案件的查办力度,遏制涉河涉水违法行为,共同维护嘉陵江的良好自然生态环境。三要加强生态保护补偿试点工作。要秉持“成本共担、效益共享、合作共治”的原则,按照建设源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态文明制度体系要求,主动加强同重庆的对话协商和联系沟通,消除分歧、弥合差异,推动嘉陵江流域下游与上游通过资金补偿、对口协作、产业转移、人才培训和共建园区等方式建立起横向补偿机制,从而形成上游对下游负责、下游支持上游的生态境保护共识,让嘉陵江水永泛清波、千古长流、造福百姓。

 

 

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号