首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加快南充农业融入重庆发展的建议
2018-09-11 16:06:55 来源:

关于加快南充农业融入重庆发展的建议

市政协委员、市农牧业局党组副书记、副局长  李先荣

根据会议安排,现在,我就南充农业如何融入重庆发展的问题,提出三个方面建议不妥之处,敬请批评指正。

一,加速打造面向重庆有机农产品直供基地

南充作为一个农业大市,把南充农业融入重庆发展,这对于推进我市由农业大市向农业强市跨越有着十分重大的转折意义。抓好供渝农产品基地建设坚持巩固提升拓展扩张基地建设模式,大力发展南充柑桔、丝绸、生猪、蛋鸡等优质农产品规模基地,做到一县一业、多县一业,持续提升我市农业综合生产能力,重庆市民青睐农产品规模做大、品种做基地抓好现代农业品质提升坚持标准化生产、绿色有机发展理念以推进质量兴农、绿色兴农的重要抓手,着力发展质量农业、科技农业、品牌农业、绿色农业、规模农业、融合农业。要围绕粮食、水果、畜禽、蔬菜、食用菌、休闲农业等重点农业产业,抓好品种品质品牌提升工作,积极争创国家农产品地产品,切实加大农产品三品一标认证力度,全力推进南充有机农业建设把南充农产品品牌“树起来”,尽快实现由总量扩张到质量提升的转变,为重庆市民生产高端有机功能性农产品。三要抓好农业品牌市场营销。坚持政府搭台、企业唱戏、网上网下结合营销方式,重点做响做强南充嘉作农业区域公用品牌,引领我市知名农业品牌集群登陆重庆市场。要充分利用西博会、川渝农产品展销会、产品品鉴会等平台,大力推介南充优质农产品品牌,鼓励支持我市农业龙头企业在重庆大型超市、批发市场、高校院所、居民小区农产品直销配送并签订长期合作协议,提高南充农产品在重庆市场的份额和比重南充优质农产品不再养在深闺人未识,使之形成“墙内开花墙外香”的生动局面,不断提升“南充造”农产品市场溢价能力。

二,加快打造面向重庆市民的乡村休闲旅游目的地

目前,乡村休闲旅游度假已成为市民高品质消费的主要需求我们要像浙江吸引上海市民一样,吸引重庆市民到南充来休闲旅游度假,把我市建成重庆最美丽的后花园一是开辟乡村旅游线路。依托将帅故里、阆中古城等旅游品牌,开设重庆张澜故居西充百科园重庆高坪中法农业科技园顺庆锦绣田园等周未醉美乡村游线路,吸引重庆市民畅游南充,领略南充乡秀丽风光。二是新建乡村旅游精品。深入挖掘、整合、提升我市休闲农业和乡村旅游资源,坚持以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以古朴村落为形,打造集生态体验、健康养生、农耕文化、游乐度假、农业科普、农牧休闲产业一体化的5A乡村旅游景区。三是打造乡村旅游名片。进、嫁接重庆文化旅游行业优势企业,联合携手培育我市乡村旅游新模式、新业态,加快乡村旅游产业提档升级,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来,推动我市休闲农业和乡村旅游由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

第三,精心打造重庆农产品精深加工产业转移承载基地

我们知道,重庆是老工业基地,有强劲的生产实力,有雄厚的工商资本,精湛的加工技艺。随着城市战略扩张,重庆农产品精深加工产业正在向周边城市转移。我们务必抓住这难得发展契机,主动承接重庆的产业转移一是借力重庆做强我市传统农产品加工引导我市张飞牛肉、烟山冬菜、川北凉粉、航粒香米业等农业加工企业主动加强与重庆相关企业加强合作,通过引进资金、技术、人才、管理来嫁接、改造、提升我市农产品加工能力,不断提高我市农产品加工品质。要采取引牌、贴牌、创牌的方式,彻底摆脱我市本地部分农产品缺名声、无品牌、低价值的困扰,推动南充农产品由种得好卖得好转变二是承接重庆精深加工企业转移。依托我市“1+8”农产品精深加工园区,大力引进重庆涉农优势企业向我市农产品精深加工园区集聚,投资带动农产品初级加工、精深加工和综合利用,促进我市农产品就地就近加工增值,努力培育一批省内领先、全国知名的农产品精深加工龙头企业金字招牌三是加强技术研发合作。积极搭建我市农业企业与西南大学、重庆农业科学院等科研院合作平台,加快新工艺、新技术、新成果转化利用,不断提高我市农产品加工科技含量和产品附加值加快南充由农业大市向农业强市跨越。                          

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号