首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于南充旅游融入重庆的建议
2018-09-11 16:06:00 来源:

关于南充旅游融入重庆的建议

市政协委员、顺庆区农业局干部  范虎

 

   

近年来,我市紧紧围绕155发展战略”,通过实施项目攻坚行动,在精心打造旅游景区、培育创建旅游品牌、加大旅游市场营销等方面取得了突破性进展,全市旅游经济发展各项指标排名走在了全省市州的前列。如何进一步打好南充资源牌、旅游牌,做大南充旅游经济蛋糕,我认为,加强南充与重庆的融合,促进南充与重庆旅游旅游一体化发展,这是顺理成章、水到渠成的客观使然,也是势在必行、刻不容缓的必然选择。为此,建议在“谋势、连通、招引、融合”四个方面持续发力,全方位推动南充旅游与重庆旅游互惠共融发展。

一是谋势,构建南充旅游发展大格局。南充与重庆地缘区位相邻、文化习俗相近、经贸往来相通、市场网络相联,两地在旅游方面的合作由来已久,已经形成了资源共享、游客互送的良好关系。旅游是一个极具发展潜力的朝阳产业,在拉动经济、带动就业、普惠民生、精准脱贫等方面发挥着重要作用。我们要善于审时度势、站高谋远,牢固树立“大旅游、大产业”的理念,加强对我市旅游产业的顶层设计和统筹谋划,不拘泥于一时的得失、不局限于眼前的利益、不停留于表面的花哨和浮华,主动将南充旅游有效融入重庆旅游大盘,找准南充旅游定位,甘当绿叶配角,借势借力重庆,不断蓄积南充旅游发展势能、夯实南充旅游发展后劲、增强南充旅游发展实力,着力把川东北深厚的历史文化资源打造成特色鲜明的人文旅游产品名片,全面提升南充旅游市场、旅游景点、旅游产品的知名度和美誉度。

二是连通,促进南充与重庆旅游无缝对接。一要加强规划连通对接。没有规划上的对接融合,就不可能有城市空间、产业布局、交通设施上的一体化发展。要依据南充旅游资源、交通状态和旅游市场的需要,主动对接重庆旅游发展规划,不断深化拓展双方战略合作关系,着力从共建成渝经济区的层面谋划一批跨地界、跨区域“畅游南充”的旅游精品线路,给重庆广大游客带去不一样的旅游体验,促进南充与重庆旅游错位竞合协同发展。二要加强产业连通对接。南充与重庆在旅游产业发展上契合度高、协同性强,未来合作前景是十分广阔的。我们要依托嘉陵江的自然山川、丰富的历史积淀、深厚的生态底蕴,积极搭建南充旅游项目与重庆旅游资本的对接平台,按照精致化、特色化、品牌化的要求,大力开发具有南充特色、川北风味、巴渝个性的旅游文化产品,尤其要深度做好南充生态观光、江河开发、人文景观、民俗风情、红色记忆、非遗传承和自然湖光山色的增值文章,推动南充旅游产业形成新的裂变发展之势。三要加强市场连通对接。旅游经济是一种开放经济、合作经济、共享经济。要通过定期召开旅游联席会、旅游景区推介会、旅游产品说明会等方式,密切两地政府之间、职能部门之间、市场主体之间、游客之间的沟通与交流,加快构建快捷通畅的信息共享和运行协同机制,实现资源共享、客源互送、市场互动。

三是招引,拉长南充旅游产业链条。一要积极招引旅游发展项目。产业发展,项目为王。我们要坚持“城景共享、城乡共建、山水共美、文旅共生”的旅游产业发展思路,深度挖潜南充旅游特色资源和存量资源,瞄准成渝市场需求和南充旅游产品短板,全力攻坚南充旅游项目的建设和招引,以大项目引领大投资,以大投资带动大发展。当前,要重点抓好嘉陵江第一曲流旅游度假区、西山三国文化综合开发旅游区、升钟湖国家级旅游度假区等旅游项目的招商引资工作,加快打造一批旅游大项目、大景区,推动南充旅游要素向中高端产品、休闲度假产品及新业态聚集,提升南充旅游市场供给能力。二要积极招引旅游市场经营主体。要在加快培育本土优质旅行社的基础上,积极招引全国百强旅行社以及重庆、成都等地的大型旅行机构、专业营销团队和优秀导游人才入驻南充、设立公司、开展业务、连锁经营。三要积极招引旅游消费品牌。要整合旅游产业链上的优质资源,舍得让利、舍得选择,着力招引一批富有特色的生态旅游、文化体验、养老康体、医养结合、休闲度假等引擎型大项目、大品牌落户南充,以创新旅游品种满足游客个性化需求。目前,南充还没有一个上品位的大型游乐场,这不得不说是一个遗憾。我们要主动出击,招引战略投资者建设大型主题游乐园,以填补南充在这方面的空白。

四是融合,促进全域旅游与相关产业协同发展。产业融合是现代旅游业发展过程中不可逆转的趋势,是全域旅游发展中的关键步骤和重要抓手。为此,我们要切实转变旅游发展方式,积极探索“旅游+”发展新模式、新途径,加快旅游大市向旅游强市转变。一要推动“旅游+农业”融合发展。要积极发展我市高端农业、精品民宿,丰富乡村旅游业态和产品,把农业基地变身休闲景区,以满足多元群体的消费需求,推进乡村旅游创新。二要推动“旅游+工业”融合发展。要活化资源利用方式,切实抓好南充工业遗址、城乡建筑、丝绸产品、产业园区等特色工业资源的综合利用,大力发展工业购物游、工业科普游、企业文化游、工业遗产游,深度开发南充工业旅游衍生产品,把机械的现代工业生产流程提升为富有情趣的旅游体验过程。三要推动“旅游+文化”融合发展。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。只有将文化融入旅游,景区才能百看不厌、经久不衰。要大力提升南充旅游产品的文化元素和品质内涵,通过跨界合作、连横创新来实现文化与旅游的融合发展,让文化活起来,让旅游热起来,促进文化消费和文化传播。四要推动“旅游+商贸”融合发展。要大力开发我市的商贸旅游、会展旅游、购物旅游等新业态,加快建设区域性购物特色街区,大力实施“名品名店名牌”工程,让更多的南充本土品牌走向大众,达到以商促旅、以旅兴商的目的。

 

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号