首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
立足川东北金融中心 打造重庆金融后援中心
2018-09-11 16:07:43 来源:

立足川东北金融中心 打造重庆金融后援中心

市政协委员、建设银行南充分行行长   

 

我国金融业经过多年的发展,其流程进一步优化,出现了前后台的分离,金融后台服务逐步形成产业。重庆、成都等20多个城市正加速建设金融后援中心。但金融机构为了获得更大的空间,在后台机构选址上不再专注于核心区域,在国内金融中心的建设中,改变了以往强调金融中心集聚效应的观念,突出了金融资源扩散效应,实现了低附加值的后台业务正向二三线城市转移。

南充位于成都、重庆、西安三角经济区要冲,地处成渝经济区的重要节点,距离重庆近、产业互补性强、文化传承相近、合作交流密切,人才资源丰富,人力成本相对较低,物流、交通、医疗便利,有利于融入重庆发展,成为重庆金融后援中心。具体建议如下:

一、全方位对接,争取规划融入

重庆是西部大开发的重要战略支点、“一带一路”和长江经济带的联结点,提出在“十三五”期间“加快建设国内重要功能性金融中心、西部创新中心和内陆开放高地,基本建成长江上游地区经济中心”。南充目前正在打造川东北金融中心、快速推进金融基础设施建设,在金融资源扩散效应的影响下,凭借区位要素优势,南充有条件成为重庆的金融后援中心,能够在金融后援建设方面助力重庆建设国内重要的功能性金融中心。

建设川东北金融中心的过程中要做好规划的对接和信息沟通。一是建立规划对接机制,进一步加强各层级与重庆对口部门的常态化信息交流,准确掌握重庆规划编制的动向和需求,实现两地共绘一张图,争取重庆将南充纳入建设金融后援中心的整体规划。二是南渝两地金融机构之间、企业之间、行业协会之间加强信息交流,企业在制定自身的发展规划时应打破地域限制,通盘考虑在两地的资源配置,因地制宜,实现企业、行业发展规划的相互融入。三是建议争取省委省政府的大力支持,高起点对接、高起点规划,助力南充更好更快的发展。

二、完善软硬件环境,加强配套支持

一是完善城市硬件。高起点规划、高起点完善川东北金融中心和各大园区的硬件和配套设施建设,加快南充城市交通建设进度,满足金融机构与招商企业“拎包入住”“来去自如”的条件。二是加强信息互联互通。随着区块链技术的出现,去中心化已经成为一种趋势,大数据共享降低成本,建议南渝在智慧城市、智慧政务等方面加强合作,实现信息的互联互通、资源共享。三是加强政策引导。为企业营造宽松的投资环境,加强专项补贴、税收减免、价格保护等方面的政策鼓励,实行特事特办,促使两地企业进一步加强贸易往来,促进南渝资金流、物流和信息流的互通共融,为南渝金融后援中心提供支撑。四是营造信用环境。切实维护良好的金融市场准入和退出机制,推进信用环境的提档升级,强化金融后台服务产业发展的信用环境支撑。

三、加强定向招商,丰富金融产业门类

建设川东北金融中心,除了有健全的城市软硬件环境,还需要全方位引进各类金融机构、企业入驻,丰富南充金融产业门类,有效解决南充金融机构的结构问题。一是尝试金融突破。依托南充地方经济特点,争取在南充设立区域性交易中心,如丝绸交易中心、新能源汽车交易中心、汽配交易中心、农产品交易中心、物流配送中心、生猪期货交易所等,打破南充无区域性交易中心的局面,完善金融结构。二是深化金融实体链。招引各类银行自助机具生产企业、芯片/密码器生产企业、卡片制造商等金融行业附属产业生产企业落户南充,招引基金公司、租赁公司、担保公司、期货公司、资产管理公司和微信、支付宝等机构入驻,完善金融产业链条。三是强化金融保障。引进信息技术研发企业、金融科技生产企业、金融外包服务机构入驻南充,强化金融后援中心建设的技术与服务保障。

四、借力“155发展战略”,助推金融发展

“155发展战略”提出实现“南充新未来·成渝第二城”的总目标,全力打造“五大千亿产业集群”和“五大板块重大工程项目”。在实施“155发展战略”的过程中,充分发挥南充的资源禀赋和产业优势,重点招引“五大千亿产业集群”核心企业,发挥龙头企业的带动作用,助推五大产业集群的壮大,形成技术、生产、结算均在本地的真正千亿产业集群,实现物流本地聚集和资金流体内循环。

同时,南充房地产业异常活跃,万科、金科、保利、绿地、碧桂园、恒大等知名房产企业入住南充,其房产成交量仅次于成都、重庆。随着南充房地产行业快速发展,资金体量越来越大,要加强与招引房地产企业对接,力争实现在南充设立区域性总部或结算分中心,实现外地资金本土化,助推南充金融发展,加快建设区域中心城市。

五、加强人才培养,吸引高端人才

构建川东北金融中心,建设重庆金融后援中心,还需要大量的金融专业人才。一是充分利用西南石油大学、西华师范大学、川北医学院和南充职业技术学院等4所高校,39所中等职业技术学校的庞大教育资源,加快金融人才的定向培养。高职、高校围绕建立重庆金融后援中心这一目标,增设金融专业,增加全真环境下的教学,提升学生的适应能力。二是加大高端金融人才的引进。对于外来工作的金融人才进行系统登记,解决其住房、医疗、户口、子女教育、配偶就业等问题,留住金融高端人才。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号