首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于融入重庆对外开放格局实现融合互利的建议
2018-09-11 16:07:13 来源:

关于融入重庆对外开放格局

实现融合互利的建议

市政协委员、市贸促会会长  刘诚

一、关于争取重庆在南充跨区域设立保税园区的政策障碍和破解对策

重庆在南充设立保税园区在政策上暂时不允许。目前,我国尚没有跨省级行政区域设立海关特殊监管区域的先例,跨区域设立海关也无法进行审批和监管。

 (一)加快搭建开放型经济平台。加快保税仓建设,力争南充纳入全国口岸“十四五”规划,开展南充机场申报航空口岸可行性分析,积极申报保税物流中心(B型)。大力推进开放园区创建, 继续完善南充经开区基础设施,积极推动入园项目建成投产,全力争创国家级经开区。在南充现代物流园成功创建国家级物流示范园区的基础上,进一步提升园区基础设施建设,发展壮大入园企业。着力打造跨境电子商务产业园区,利用南充被列为四川5个跨境电商基地之一的有利条件,积极创建我市本土跨境电商产业园区,打造跨境电商交易平台、电子口岸,完善线上线下交易体系,引进建设进口商品保税直销中心及跨境电商孵化中心等项目。

(二)创新构建协同发展体制。积极争取依托自贸区功能,探索建立我市保税物流开放平台融入四川和重庆自贸区的对接合作机制及协同发展机制,探索借鉴自贸区对外贸易政策和创新经营管理模式,主动承接自贸区辐射带动,形成区内区外联动发展。延伸自贸区保税物流管理服务,实施海关、检验检疫、报关、查验、监管、服务一体化,提升我市外向型企业贸易便利化水平,打造国际物流川东北枢纽和开放型经济发展集聚高地,形成四川自贸区及重庆自贸区的拓展区。

(三)努力营造开放型经济环境。优化交通物流环境。加速南充高速路网延展扩容,推进南充铁路网线融会贯通,推动嘉陵江航道综合整治工程,加密南充航空班线,整体推进南充“公、铁、水、空”立体综合交通优化升级。优化投资融资环境。创新投融资手段,整合市、区资源体系,充分利用我市专业投融资平台、金融机构,运用市场机制有效解决投融资难题,为开放型经济平台建设提供资金支持和金融服务。优化通关服务环境。全面推行“一次申报、一次查验、一次放行”通关服务模式,简化查验手续、优化通关服务,提高通关效率,降低企业运营成本。鼓励我市外向型企业在南充报关进出口。积极探索建立出口退税管理新机制,建立退税绿色通道,缩短出口退税审核、审批等各环节的工作时限,确保及时足额退税。

二、关于通过融入重庆发展,南充招引外向型企业、构筑外向型经济体系的具体方式和途径

(一)强化体制机制建设,不断打破行政壁垒。南充要主动与重庆市及市辖区县的党政部门加强联系,把消除行政壁垒,建立战略合作关系,促进区域合作,扩大区域市场,提高区域整体竞争力作为出发点。建议建立两地联动机制,成立两地经济技术交流合作机构,建立可操作性强的交流合作机制,定期召开经济技术交流合作会议,共同探讨、交流合作课题,解决重点难点问题。

(二)对外拓展,走出国门。鼓励企业参与“渝洽会” “广交会”、“万企出国门”等国、省市场拓展活动,支持企业参展参团向国际市场进行宣传推广、市场推介。鼓励企业赴境外自办展会,带动南充产品走出国门。推动建立“企业联盟”,实现资源共享、抱团出海,进一步开放“万企出国门”活动平台,鼓励商协会、中介机构带领更多企业开拓国际市场。支持企业设立国(境)外分支机构、建立营销网点、开展并购重组,鼓励跨境电商企业建立“海外仓”,支持企业建立境外子公司、办事处、商务平台、专卖店、展示中心等。

(三)强化指导,大力培育。开展出口产品质量安全示范区和生态原产地保护示范区建设,重点培育一批具有较高知名度和国际竞争力的南充品牌。针对未获得对外贸易经营资格、已获得对外贸易经营资格和有进出口实绩三类企业的不同情况,加强指导培育力度,引导更多的企业开拓国际市场;鼓励和帮助获权企业进出口“零突破”;鼓励和帮助已有进出口实绩企业提升国际竞争力。鼓励企业建立自营渠道,开展自营进出口。支持企业将通过市外第三方贸易公司代理进出口业务转化为通过南充的外贸综合服务公司开展进出口业务。支持企业将通过外地总部公司开展的外贸业务转化为通过南充公司实现进出口。加快培育我市外贸综合服务企业,建设外贸进出口综合服务平台,为中小企业提供报关、报检、信保、融资、知识产权等综合外贸服务。支持外贸企业开展技术改造和新产品研发,对符合条件项目产生的贷款利息支出、生产设备购置费等给予一定支持。

(四)强力招引,联动发展。抓住新一轮产业布局调整期,加大外向型企业招引力度,大力发展加工贸易,主动承接海外、沿海及东部地区、京津冀地区产业转移。特别要充分利用好重庆自贸区这个优质资源,抓住“一带一路”、长江经济带、《成渝城市群发展规划》战略机遇,加强与 “一带一路”沿线国家的区域合作,加快产业协同合作配套示范园区的建设。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号