首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
积极融入重庆物流 做大千亿物流航母
2018-09-11 16:08:37 来源:

积极融入重庆物流  做大千亿物流航母

市政协委员、高坪区委常委、统战部长  赵启

 

    南充自古为川渝北部中心城市,与重庆一衣带水,人文相通,交流频繁,商贸繁荣。依托重庆培育现代物流业,有利于降低物流成本,集聚资源要素,提高区域核心竞争力。南充现代物流园作为国家级示范物流园,正好承担起融入重庆物流的重任,实现两地互动共融、互利互促。

    一、南充物流融入重庆的形势分析

    南充物流要在成渝经济圈中站稳脚跟、异军突起,唯重庆可借势,唯重庆可借力,唯重庆可借道。

    1从区域物流形成看,必须借势重庆。经过近年努力,南充现代物流园已投资125亿元,引入物流企业15家,商家1700多户,正发生由小变大、由弱变强的裂变。随着路网结构和物流竞争的深刻变化,南充物流借势重庆尤为紧迫。可将重庆入川物流分拨放在南充,将全国入渝的粮食、农产品、航空货运等物流放在南充,从而降低物流成本和交通压力,南充现代物流园则可成为四川副省级物流中心和区域最大进出口基地。

    2从产业集聚培育看,必须借力重庆。近年来,重庆汽车、电子、新材料、能源以及装备制造等主导产业发展迅速,经济增长速度持续蝉联全国省域经济增速冠军。南充提出大力培育五大千亿产业集群和五个百亿新兴产业,总体上与重庆产业相似,尤其在汽车汽配、军民融合、装备制造、电子信息等产业方面广泛合作,势头看好。加快构建现代物流服务体系,促进配套产业在南充生产,成品在重庆组装,市场在两地拓展,物流在两地配送,实则有利双赢。

    3从对外开放格局看,必须借道重庆。重庆水公铁空立体交通已经形成,是“一带一路”和长江经济带国际口岸城市。近年来,重庆建成了寸滩保税港、江津综合保税区、渝新欧国际铁路、果园港等,成为内陆对外开放的新高地。南充处在“一带一路”节点城市,加之南充是绸路源点,如何东向融入长江黄金水道,南向与重庆铁路进军东南亚,北向联接渝新欧班列,形成大平台、大通关、大开放格局,都需要与重庆深入对接,争取规划和政策上的突破。

    二、南充物流融入重庆的突破重点

    目前,南充物流进军重庆零星分散、总量较小,关联度不高、体系不健全,没有形成合力。尤其是南充现代物流园怎样融入重庆尚未破题,面临较多困难。

    1行政区划制约。重庆属于直辖市,与之交流异常困难。要么与有关区县沟通,难以形成“一盘棋”思想。如南充愿与重庆共建川渝粮油物流示范项目,但必须经双方商务厅同意;又如南充融入渝新欧班列要争取双方省级多部门的同意。行政区划始终是影响快速合作的一道屏障。

    2产业关联不高。总的看,南充主导产业与重庆有许多相似之处,但真正关系不大,各自为阵。至2017年底,重庆集聚现代、长安、福特等14家整车生产企业,形成了1000余家零部件配套企业;吸纳惠普、富士康等一批IT巨头落户,零部件配套企业也有860多家;机器人及智能装备、综合化工、生物医药、环保产业等快速发展。我们除为汽车、制造业等少数产业做配套外,其余合作很少,导致南渝高速货运不足,航道运输尚未开通,铁路货运更为稀少。
  3物流龙头较弱。南充物流企业主要集中在南充现代物流园,其中有南充传化、南鑫国际、友信龙、中国物流、中铁联运等物流平台企业,有京东、中通、顺丰等电商物流、快递物流、商贸物流等物流企业,但有实力、有品牌、有带动力的物流企业较少,业务局限在本地仓储配送,承担南渝两地生产企业物流并不多,物流生态圈没有形成。
  4双方交流缺乏。尽管南充市委、市政府与重庆开展几轮招商引资合作,但更多是借助重庆南充商会的力量。由于行政区划、等级等原因,南充与重庆官方沟通较少,民间对接有限,导致产业合作不深,物流交流不广、人文互动不多,停留在个人与个人、企业与企业单打独斗的阶段。
  三、南充物流融入重庆的对策建议
  1从物流布局上挤入重庆。南充现代物流园是四川省八大次区域物流中心之一,这是从政行区域上确定物流规划。但从当前南充交通优势、区位优势、市场优势和物流走向看,南充可以承接全国乃至全球物流,成为四川副省级物流中心

“一带一路”国际物流节点城市。如果重庆将南充现代物流园纳入中国西部物流规划,让入川物流在南充前提分拨成渝两地,在南充建立川渝粮油物流示范区、川渝新能源汽车国际交易中心、川渝国际航空货运物流港、渝新欧铁路川东北物流口岸等,南充融入重庆则指日可待。

    2从物流产业上配套重庆。产业决定物流,物流促进产业。只有产业上的互补才能形成物流上的互通,最终实现两地频繁往来,产业兴旺,商贸兴盛。南充要进一步深入重庆招商引资,甘当配角,主动争取重庆汽车、电子、智能制造、石油化工、生物医药等零部件生产任务,创建新能源汽车、智能制造、电子信息、军民融合等产业园,成为重庆知名企业的配套基地。同时,南充作为农业大市,积极延伸物流供应链体系,促进南充优质粮油、有机农产品和丝绸服装等产业大发展,满足重庆市场的巨大需要。

    3从物流龙头上服务重庆。物流龙头是引领区域发展

“风向标”和“晴雨表”。物流龙头越集聚,这里的人流、物流、信息流和资金流越强烈。南充要主动承接重庆入川快运快递业务,让中通、EMS、顺丰、申通、圆通、韵达等在南充现代物流园设立一级分拨中心,以降低先成都后川东物流成本;鼓励园区物流平台企业与京东、苏宁易购、唯品会、阿里巴巴、亚马逊等电商企业合作,让南充造走进重庆市场;积极对接重庆交运集团、重庆港务物流集团、渝新欧(重庆)物流有限公司、跨境电商等全国物流100强企业,鼓励来南充设立分公司;支持重庆专业物流企业进入南充市场从事零担配送,并为重庆主导产业提供配套物流服务。

    4从物流保障上听令重庆。-是建立两地物流领导协调机制。南充市人民政府与重庆商务厅建立川渝物流协作领导小组,签订物流合作备忘录,建立定期联系会议制度,重点解决物流园区合作、产业配套、商贸交流等相关事宜。二是全面构建南渝物流大通道。支持重庆利泽航电工程,打通南充通往重庆水上物流“最后一公里”;研究渝新欧和南向铁路国际物流,支持南充成为川东北铁路口岸物流和结算中心;共同组建高坪机场国际货运口岸,促进双方联动发展。三是落实互连互通物流共享优惠扶持政策。落实奖补政策,扶持出口企业抱团出口;发展多式联运,推动双方集装箱铁水联运、铁公联运门到门“无倒装”运输、“一单制”服务;争取建立南渝物流绿色通道,对粮油、农产品、军工等专业物流下浮车辆通行费;探索两地跨部门、跨关区的“信息互换、监管互认、执法互助”协作机制,实现全面开放。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号