首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加强南充与重庆两地职教合作的建议
2018-09-11 16:08:03 来源:

关于加强南充与重庆两地职教合作的建议

市政协委员、南充卫生学校党委书记 王天宝

 

南充是职教大市,而不是职教强市,特别是高职教育已成为南充职业教育发展的短板,已不适应发展需要。重庆经过多年来的快速发展,成为全国职业教育的典范。重庆优质的职业教育资源,急于寻找新的发展空间,而南充的中职生源很充足,南充、重庆两地在职业教育方面存在很强的互补性需求,具备交流合作的环境和条件。随着南充和重庆两地经济交流的不断深化,文化教育交流合作成为开拓两地关系的新热点。我们应不失时机,充分开发两地职业教育资源,拓展南充、重庆两地职业教育的交流合作,实现优势互补,并以此为载体推动两地关系新发展。特提出以下建议:

一、制定两地职业教育合作意见

建议主动与重庆对接,在适当的时候出台两地职业教育合作意见,规范指导并积极推动两地职业教育合作交流的深入开展,在高职学校建设、专业设置、技能培训与鉴定、师资交流、学生实习就业等方面建立有效合作机制,为合作提供有力保障。

二、举办两地职业教育合作论坛

浙江等发达地区都在开展省际职业教育论坛,吸引其他省市优质职业教育资源以弥补自有资源的不足,服务于当地经济。南充应不失时机地开展这方面工作,通过两地轮流举办职业教育合作论坛,搭建合作平台,为实现南充、重庆两地职业教育之间的优势互补创造有利条件,以此推动两地职业教育的合作发展。

三、扶持两地开展职业教育合作

1.搭建我市职业教育师资培训平台。借助重庆丰富的高校资源,建立职业教育师资进修培训平台,为南充中职、高职院校培养培训专业教师,使我市高职院校教师既能提升理论水平又能学到先进技术。

2.打通中职、高职、本科、研究生学历提升通道。重庆的职业教育体系比较完善,拥有从中专、大专到本科、研究生各层次的教育,培养应用型人才的层次和规格较高。而我市在职业教育体系上发展还不完善,高等职业教育在课程设置和体系开发上还存在短板,毕业生深造机会较少,使得我市技能型人才缺乏,市场适应能力较差。要借助重庆职教优势,打通中职、高职、本科、研究生学历提升通道,让南充的中职、高职学生学历得到提升,为经济发展提供更多的人才支撑。

3.加强专业合作。两地开展合作办学,实行专业对接,在专业设置和新增专业的审批上给予扶持,在招生、课程建设、资源共享等方面加强合作,在现代学徒制、职业教育集团等领域深度合作,共同打造跨区域职业教育合作样板。

4.发展南充的高职教育。要借助重庆高职教育的优势,加快发展南充的高职教育。引进重庆大专及本科层次职业技术院校来南充合作办学、合资办学或独资办学。扶持有意向在我市创办职业技术院校的重庆企业,对其办学全过程提供相关优惠政策及必要帮助。特别是南充有川北医学院本科和南充卫生学校中职教育,而无医学高职,我们应该补齐高职这个短板,借助重庆的优势,创建一所医药卫生高职学院。

5.加强校企合作。一是推动我市一批职业技术院校加强与重庆大型企业的联系与沟通,推动产学结合,培养适应企业需求的应用型人才,以壮大其办学规模,提高其办学水平。二是充分利用重庆市优质职业教育资源,在南充特招农村贫困家庭学生,并予以资助和优先安排就业,切实做好教育精准扶贫。三是南充中等职业学校开展职业教育“2+1”模式,其中前两年在南充中职校学习,后一年到重庆各大企业培训实习、顶岗就业,培养社会急需的技术人才。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号