首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加强融入重庆发展规划对接引领的建议
2018-09-11 16:08:21 来源:

关于加强融入重庆发展规划对接引领的建议

市政协委员、市住建局副局长    

 

全方位融入重庆发展,我认为应该是全域、全程、全行业对接融入,在更大范围内整合资源、集聚要素,提升城市综合竞争力,主动融入重庆、主动服务重庆,借梯登高、借船出海,以更加积极的姿态参与区域分工合作,融入区域一体化发展。提出以下三点建议:

一、做大城市规模,打造区域增长极。成渝城市群中,成都、重庆两城独大,其余城市经济、人口都难以承担起承上启下的“第二城”作用,城市群中间断层明显。相比较而言,南充居于“西通蜀都、东向鄂楚,北引三秦、南联重庆”的西三角地理中心,经济规模、人口规模方面具有一定的比较优势。南充要建设承上启下的“成渝第二城”,必须首先要提高城市首位度、打造区域增长极。

因此,应大力加强城市间的合作形成抱团发展态势,促进资源共享、要素整合、优势互补、合作共赢。建议在市域范围内打造两个增长极:一是加强南充、西充、蓬安的分工合作,加快推进西充、蓬安撤县设区,发展环南充都市圈,推动南西蓬同城发展,打造市域南部增长极,作为我市的核心增长极;二是推动阆中、南部、仪陇分工合作,打造市域北部增长极。通过两个增长极的带动辐射,带动市域整体发展。

二、做强城市功能,持续提升城市能级。南充要融入重庆发展,还必须夯实已有基础,发挥比较优势,发展与其他兄弟城市的竞合关系,强化城市主体功能和发展特色,推进分工协作,促进资源共享、要素整合、优势互补、合作共赢,实现特色发展、差异化发展、协调发展。

按照“全国重要的现代产业基地、西部创新驱动先导区、内陆开放型经济战略高地、城乡统筹发展示范区、美丽中国的先行区”的成渝城市群总体定位,南充以建设“成渝第二城”为目标,着力构建成渝经济区“五中心、两枢纽”:现代制造业中心、商贸物流中心、科教文卫中心、创新创业中心、金融中心和交通枢纽、信息枢纽。

三、加强规划对接引领,开展更大范围的合作。目前重庆也正在开展新一轮城市总体规划修编,结合重庆功能定位和重庆都市圈协调发展需求,建议两地发改、规划部门加强对接,以两地经济社会发展规划、城市总体规划为基础,南充主动接轨、积极融入,构建与重庆的垂直和水平双向分工协作体系,争取形成南充对接融合的有利格局。重点对接以下事项:一是争取建设渝新欧主通道。两地可联合更多城市申请争取建设时速350公里以上的兰渝铁路复线高铁,将现有兰渝铁路复线作为渝新欧货运通道,争取渝新欧主通道经过南充。二是加强港口合作。主动加强和重庆港的合作,建设南充港的轨道交通,完善南充港至重庆港的轨道交通,进一步加强在港口装卸、港铁联运及基础设施建设等方面的深入合作,利用渝新欧铁路开展货物运输,积极推进双方集装箱业务发展和港口信息系统的资源共享。三是将南充机场作为重庆江北机场的第一备降机场,开通南充高坪机场直通重庆江北机场的大巴车。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号