首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
架起商会“连心桥”共圆南充“中国梦”
2019-01-28 16:20:59 来源:顺庆区政协

架起商会“连心桥”共圆南充“中国梦”

市政协委员、顺庆区政协主席 吴斌

商会是传承乡情的港湾,是抱团发展的载体,是以商招商的平台,是连接家乡的纽带,是推动地方经济发展的不竭动力。一个地方,一座城市,如果有了属于我们自己的商会,南充人就有了归宿,有了依靠,有了主心骨;南充的事业就有了名片,有了窗户,有了人才成长的摇篮;南充的发展就有了开放的平台,有了合作的桥梁,有了聚沙成塔、百川归海的凝聚力。当前,面对加快发展与防范风险的双重压力,面对肃清余毒与净化生态的双重挑战,面对人心浮动与矛盾交织的复杂局面,全市经济社会发展能一步步走上正轨、一步步回归理性、一步步释放活力,南充商会在凝聚大合力、传播正能量、促进大发展中发挥的作用越发突出。

拥有760万人口的南充,既是农业大市又是劳务输出大市,200余万常年在外务工人员、10万余成功人士、29个异地商会、67个本地商(协)会分布全国各地、大江南北,他们都是金融教育、地产开发、机械制造、商贸物流、道桥建设、餐饮娱乐等诸多行业和领域的精英,他们拥有雄厚的资金、先进的技术、广袤的人脉和前卫的理念,更难能可贵的是他们都拥有一颗情系故土、反哺家乡的故土情结,这是南充一笔不可多得的宝贵财富,也必将是建设成渝第二城、决战决胜全面小康中不可或缺的重要力量。

第一,要共建南商大家庭。有国才有家、有家就有爱。南商是每一个南充商会共同的名字,是每一家会员企业、每一位南充乡友共同的家园,为了大家庭的繁荣与兴盛,人人责无旁贷。面对全市平均每个县(市区)仅有3个异地商会、7个本地商(协)会的窘迫现状,面对百余万南充乡友归心似箭的迫切期待,面对南商类型单一、同室操戈、发展不平衡的严峻现实,要在全国更大范围内、更多行业里、更广领域中,建立包括行业商会、异地商会、基层商会等多种类型的商会,开辟更多更广阔的南商阵地;要进一步整合商会资源,建立同行业或同类型商会联盟,集散为整、积小为大、做大做强,共享信息、共御风险、共谋发展,达到互利共赢的目的;要切实加强商会自身建设,选好配强领导班子,配齐配全组织机构,建立商会党支部或党总支,完善财务管理以及会员准入制、淘汰制等制度,全面提升服务功能,充分发挥商会作用。

第二,要架起南商连心桥。商会是企业的娘家、市场的影子,政府的参谋。要发挥商会在企业、市场、政府之间连心桥的作用,重点在加强四大平台建设。一是搭建规范教育平台。定期开展规章制度、行业准则学习,聘请法律顾问团定期开展法规知识讲座,大力推动诚信建设,教育引导会员企业遵守法律法规和行规行约,合法经营,公平竞争,努力营造公平公正的市场环境。二是搭建信息联络平台。利用微博、微信等新型多媒体公众平台,及时收集并发布商会信息、政务信息、投资信息、家乡动态、优惠政策等信息,创建南商大数据库,让企业家们第一时间查询和了解家乡发展变化和发展需求,踊跃回乡创业,投身家乡建设。三是搭建商务活动平台。大力实施走出去、引进来战略,组织会员组团参加招商,邀请客商回乡考察投资,吸引资源、汇聚力量,做大做强南商经济集团;建立政府领导定点联络、政企定期召开座谈的双定联络机制,同时每年召开一次南商大会,并对贡献突出的优秀商会和先进个人予以表彰奖励。四是搭建参政议政平台。要推荐行业精英和卓有贡献的企业家进人大、政协,带头参与政企共建,为南充经济社会发展建言献策。

第三,要塑造南商大品牌。品牌既是企业的财富、也是商会的财富,既是企业的经营资产、也是商会的经营资产。当前的中国市场,缺的不是产品,而是品牌,缺的不是商会,而是品牌商会。在塑造商会品牌的漫长过程中,优质的服务能力、丰厚的文化底蕴、先进的理念植入,无疑是品牌商会的软实力和硬指标。文化是一块能抓住人内心、留住人脚步的磁铁,是一座城市的精神和灵魂。要大力培育南商特色文化,把勤劳、朴实、诚信、包容的城市精神与南商文化结合起来,建立南商品牌旗舰店,利用网络、电视等大众传媒以及南商会刊、南商周报等新型载体,大力推介南商品牌。

第四,要传扬南商不了情。最留念是家乡美,最难忘是家乡情。要大力实施归雁计划,激发乡友的家乡情感、怀旧情结、感恩情怀,引导乡友回乡创业,壮大本地的实体经济。要每年召开一次南商年会,齐聚家乡英才,说家乡话、吃家乡菜、唱家乡歌、叙家乡情、谋家乡计。要积极引导会员致富思源、富而思进,自觉履行义利兼顾、扶贫济困的社会责任,积极投身于医疗卫生、爱心助学、抗灾捐赠、扶贫帮建等社会公益事业。

南商凝聚着百万南充乡友的智慧、融合着百万南充乡友的亲情、汇聚着百万南充乡友的力量,是南充经济社会发展中一支不断壮大的生力军,为他们搭好了台、牵好了线、架好了桥,他们就能更多的关注家乡、更多的献计家乡、更多的成就家乡,就能为南充新未来·成渝第二城贡献新的更大的南商力量!(顺庆区政协主席 吴斌)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号