首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
激活农村电商主引擎 助力有机西充大跨越
2019-06-10 15:15:00 来源:

激活农村电商主引擎  助力有机西充大跨越

农业界别委员  张昭堰

 

“互联网+”提供了时代的速度与激情,农村电子商务正以其独特优势,成为引领生产生活方式变革的巨大推动力,成为新常态下农村经济发展的新兴增长点。我们唯有应势而动、顺势而为,纵向审视、横向对比,方能抢占乡村振兴制高点、争当有机农业排头兵。

第一、纵向来看,我县农村电商发展基础向好、态势向好

我县成功争创全国首批电子商务进农村综合示范县以来,一大批本地企业开始突破地域封锁,放眼全国,电商为民、电商兴农的发展热潮迅速掀起。一是电商物流“交错纵横”。已建成农业电商产业园1个、县级电商运营中心1个乡镇电商服务站15个、村级电商驿站200个,形成了县、乡、村三级物流网络二是特色品牌 “破茧突围”。舜之本公司通过分季运作、“包园销售”,50天就售卖金山红薯70万斤,单日销量创天猫行业排名全网第二;联端农业公司通过“互联网+家庭订单”模式,发展订单农业基地5000亩,订单金额达3000万元。全县共培育农村电商品牌35个,打响了“好充食”金字招牌。三是经济效益“节节攀升”。 据统计,我县农产品电商市场交易额已突破12亿元,带动农村居民人均可支配收入增幅保持在6%以上。

第二,横向对比,我县农村电商发展形势逼人、挑战催人

纵向看我县,农村电商发展态势喜人、景象喜人;横向比他县,依然矛盾不少、挑战不少。一是电商企业“貌合而形散”。全县缺乏实力强、规模大、带动能力强的电商行业龙头,现有农村电商企业数量不多、规模较小,主营产品较为单一,存在“同质竞争”现象,没有形成发展合力。反观金堂县,利用电商孵化园吸纳电商企业“抱团发展”,在天府大弘、金淘电商等龙头企业带动下,年创总产值近百亿元。二是特色产品“多产而薄销”。经过多年培育,我县特色农产品产量正成倍增长,充国香桃”和柑桔两类水果预计今年总产量达到20万吨,明年更多,如不及时解决好销售问题,一旦滞销,必将严重影响产业发展、农民增收。三是电商网点“量大而效低”。“邮乐网”合作搭建的电商平台因社会知晓率低、邮政物流缓慢,其实际作用发挥与预期值差距较大。部分村级电商驿站人去楼空、名存实亡,未能真正解决农产品出村进城的“最初一公里”问题。全县电商网点普遍以自营为主,未与电商巨头建立合作关系,缺乏流量支持和品牌推广。反观蒲江县,主动牵手天猫、京东等电商巨头,签订合作协议,构建伙伴关系,代种代销代售,去年网络零售额超过10亿元,极大提升了农业综合效益。

第三,放眼未来,我县农村电商发展大有可为、大有前景

时代赋予我们“争当有机农业排头兵”伟大使命,我们务必要紧扣战略定位、坚持问题导向,高端定位、高点起步,以农村电商助力有机农业再开新篇、再创新高!基于以上分析,建议:

一是搭台搭桥搭路,全力构筑电商大平台。加快搭建电商创业平台,以西充农业电商产业园为载体,新建一批农村电商孵化基地、服务中心、创客空间,推动电商企业、个体网商向园区集中,构筑形成创业洼地、创业福地。加快搭建电商服务平台,开辟“绿色通道”、精简审批流程,对进驻电商产业园的企业一站式接待、一条龙服务,让企业办事不出园区、服务不出园区。加快搭建电商交流平台,定期举办民营企业暨电商企业座谈会,政企互动、良性沟通,及时解决企业在资金、用工、生产等方面的难题,保障电商企业安心经营、放心发展。

二是出招出面出手,全力打造电商金招牌。建议继续坚持政策扶持,持续优化激励政策,鼓励本土农业企业拓展电商业务、做大电商品牌,支持小微企业、农村专合社开设网店,对创建国省市电商示范企业的给予一定资金补贴,切实发挥好财政资金“四两拨千斤”作用。同时坚持招大引强,以阿里巴巴、京东、苏宁等电商巨头为主攻方向,常拜访、紧跟踪、勤洽谈,力争将“好充食”品牌内容纳入京东和苏宁自营采购体系,不断扩大西充电商品牌的影响力和竞争力。始终坚持质量把控,加大农产品质量体系建设力度,健全食品安全追溯和交易监测机制,支持本土企业兴建冷链仓储、生产加工、技术研发“三大中心”,确保特色农产品质量可靠、源头可溯、绿色有机。

三是用心用情用力,全力培育电商好队伍。用心招引电商人才,加紧制定出台电商领域人才激励措施,对大学毕业生、返乡创业青年、农技专家,投身农业领域、创办电商企业、主营电商业务的,从家庭住房、子女就学、看病就医等方面给予保障,让各方人才安得住身、留得住心、扎得住根。用情服务电商行业,定期举办各类创业比赛、电商沙龙和线下传播活动,推动电商从业者互通信息、共享资源,形成合作共赢的良好局面。用力培养干部队伍,把电商人才培训纳入领导干部和公务员培训计划内容,支持公职和事业人员利用互联网宣传、推广 “好充食”区域公共品牌,提升各部门及乡镇服务、发展和管理农村电商的水平。

江海浪潮急,风正好悬帆。我们坚信,“有机西充”乘电商强劲之“东风”,必将走向全国、走向世界!

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号