首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于进一步做好老旧小区疫情防控工作的建议
2020-02-14 15:36:42 来源:

关于进一步做好老旧小区疫情防控工作的建议

(市政协常委、致公党南充市工委主委黎萍,致公党党员王忠灏、张镧月)

小区是居民生活的基本单元,也是疫情防控的第一道防线。目前,我市城市老旧小区基础设施相对落后,部分小区属于无物业、无业委会、无管理人员、无封闭门岗的脱管小区,在新型冠状病毒感染的肺炎防控中还存在一些薄弱环节,容易出现人员漏管、漏控和管理不严格、不到位等现象,是疫情防控的风险点、关键点。当前,打赢疫情防控阻击战,有效管住居民防乱串、管好源头防扩散,严防严控、联防联控最为关键。特此建议:

1.完善联防联控机制。打好阻击战,全民要参与。建议因地制宜、靶向施策,建立健全街道干部、社区干部、物业管理公司/网格员、业委会/居民小组长、小区居民五级联动机制,广泛动员一切力量参与疫情防控工作。对疫情重点区域返乡人员、重点疫区人员到所在地出差、探亲访友、在疫情重点区域有旅游史、经停史以及与重点疫区人员有接触史的五类人员,要五级联动,逐家逐户、逐人逐车排查、追踪,要户户见面、人人建档,确保不漏一户、一人和一车。要广泛张贴疫情告知书,提供街道、社区等单位、部门联系电话号码,发动小区居民参与五类人员来往线索提供或直接报告,严防少数五类人员故意隐瞒,不主动报告、不及时登记,失管、失控;严防居民出现发热、乏力、干咳等传染病症状,就诊就医不及时;严禁部分五类人员不严格居家观察,擅自外出,甚至参加聚餐聚会等活动,脱离社区管控。

2.加大宣传引导力度。组织街道和社区干部、网格员、居民小组长、民兵、党员突击队、退役军人义务队、志愿者、小区临时党支部成员、楼栋长等,采取“1+N”入户、网格员上门宣传告知、电话问询、微信联系、短信提示、推送微视频、悬挂标语横幅、发放宣传资料、张贴公示公告、LED显示屏滚动播放、出动宣传车等形式,大力度、全方位开展宣传,实现防控宣传铺天盖地,确保政策法规、防护知识、告示倡议、疫情通告等家喻户晓、妇孺皆知。采取便携式小音箱随人走、小喇叭分时段播放、干部上门送宣传资料等方式,努力实现人人都知晓、全民都参与,严防死守、联防联控。在宣传方式,应土洋结合,用土话”“顺口溜等群众喜闻乐见形式,让居民听得懂、听得进、记得住。

3.严格老旧小区管理。对脱管小区,采取发放临时出入卡、人员车辆出入登记、人员进出测量体温等措施加强管理(非本小区的居民和车辆严禁入内,严禁不佩戴口罩人员外出);同时,落实专人开展小区公共区域、垃圾池、垃圾箱、电梯、单元门把手的消毒工作,坚决阻断可能存在的新型病毒源头,最大程度遏制疫情扩散。对属于集资建房的老旧小区,由集资单位牵头,抽调单位党员、干部和属地街道干部、社区干部、网格员、居民小组长、选派的楼栋长,包干负责小区管理。属于还房和无物业管理公司商品房的老旧小区,具备封闭条件的居民小区,采取由打围封路等措施,将多余进出口临时封闭,只留1-2个进出口,将小小区变成大小区,便于人员车辆进出管理。由所在的街道统一调配街道、社区干部和网格员、居民小组长、楼栋长、志愿者、民兵、党员突击队、退役军人义务队等,根据小区居民情况,统筹安排人员包干负责,严管值守,最大程度遏制疫情扩散。

4.人员监控应到位。排查出的辖区内疫情重点区域五类人员及密切接触人员,应明确管控责任领导、直接责任人和具体的管控措施,通过晓之以理、动之以情、明之以义,反复做他们的思想动员工作,确保居家观察人员不外出,全都自觉在家居家隔离,在社区管控中;居家隔离观察人员,实现应观察尽观察,无一人遗漏。在加大五类人员管控的同时,街道、社区等应竭尽所能给予人文关怀。对辖区内出现发热、咳嗽等传染病症状的家庭困难疑似病人,及时安排专用车辆到发热门诊诊治就医;对居家观察的五类人员,街道、社区干部和网管员,要每天发送短信或通过微信聊天给予提醒提示、关心问候,并落实社区干部帮助代购生活必需品,医务人员亲自上门测量体温、宣传防控政策和知识等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号