首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于农村散户生猪养殖中环境保护的建议
2020-04-10 20:04:59 来源:

关于农村散户生猪养殖中环境保护的建议

 

市政协原副秘书长、民盟南充市委参政议政专委会主任、高级畜牧师李明全反映:农村散户生猪养殖是相对于集约化、规模化养殖而言,在农区附属于农业生产,以户营为生产单位的一种养殖方式。在国务院关于发展生猪,保障市场供给的多个文件中多次提出要重视畜禽散户养殖的发展,加快生猪数量的恢复,因此,现阶段散户养殖仍然是我国猪肉生产和供应的主要方式和来源。但由于生猪散养产生的粪污不易收集和集中处理,生猪疫病防控措施实施难度增大。因此,在农村生猪散养户的发展中,必须要适应新的形势要求,树立新的养殖理念,改变不良的养殖习惯,既积极发展生猪养殖,又要保护好生态环境:

1、革故鼎新,树立散户养殖新理念。传统的散养生猪养殖户具有较浓的小农经济思想,只注重养殖数量和出栏量,不太注重养殖技术、产品质量和环境保护。在当今形势下,农区生猪的散养农户必须解放思想,牢固树立新的健康养殖理念,首先,要树立新环保和新经济理念,把养殖中的环境保护放在重要位置,在物质文明建设中重视生态文明建设。生猪养殖中建造的任何设施和进行的养殖活动都要考虑是否符合环保要求。其次,要摈弃圈舍建设中因陋就简,傍屋而建,随人而栖的旧观念,树立标准化建圈,规范化养殖,人畜分开,院落整洁的养殖新理念;再次,要树立养殖废物资源化利用的理念。改变过去只注重生猪养殖,忽视环境保护的传统习惯,把养殖废物的开发利用放在十分重要的位置,要避免过去因养殖废物乱堆乱放而污染环境的现象。做到既生猪发展,又环境美好,使散户的生猪养殖和环境保护互相促进,相得益彰,形成新时期散户生猪养殖新思路和新理念,从而带来散户生猪养殖理念上的新变化。

2、配齐治污设施,增强自净力。传统的散户养殖,圈舍简陋,设施不全,很不适应当前的环保要求。因此,在发展散户生猪养殖时要配齐设施,增强自净力。一是要加强传统圈舍的升级改造,实行人畜分离,减少人畜相互干扰和避免人畜共患病的发生。二是新进入的生猪养殖散户,要按照新的环保要求,建造标准的养殖圈舍,结合美丽乡村建设配套建设好相关的环保施, 如有条件的村社可建立一体化的粪污废弃物发酵装置(如图),实行养殖粪污资源化利用。本着经济实用的原则,一村可建一处或多处,统一收集处理生猪散养户不能自己处理的生猪养殖产生的粪污,净化养殖场地,保持环境卫生,减少养殖对环境的污染。三是推广猪-沼结合的建圈模式,建猪圈时要同步设计建造沼气池,沼气池与生猪养殖的粪污排放相连结,养殖产生的粪污直接收排于沼气池,通过沼气发酵产生沼气。沼气作为一种新的清洁新能源用于农户的日常生活,沼液沼渣作肥料可以还田,通过这种方式可以解决养殖污物对环境部分污染问题。四是建立健全设施。养殖场健全的设施设备是散户提高养殖场自净能力的基础。要建立病死尸体和污物的沤化池,避免有害畜禽尸体及染疫物品乱丢乱扔;要建立污物的集中收集和堆码场所,这既方便粪污的收集转运,又便于粪污的资源化处理。配备沼气工程相配套的设备设施,包括沼液沼渣吸取和运输设备,确保按时清理沼气池和运走沼液沼渣。保证沼气池常年正常运转,使养猪污物能及时处理,保持好养殖场周边的良好环境。

3、应用新技术,提高养殖效益。传统的散户养猪,技术含量低,效益较差。因此,在发展生猪散养户时,应重视实用技术的推广应用,用新的养殖技术来武装散户养猪,在保证传统养殖猪肉风味特色的同时,提高养猪效益。大力推广种(植)养(殖)结合的养殖模式,实现农业内部种养循环。努力推广应用各种粪污“0”排放的养殖新技术,减少养殖污物向周围环境的排放。大力推广适用于养殖散户的环保、圈舍建造和节能技术,提高资源的利用转化率。大力推广生猪高效繁殖新技术和各种育肥新技术及营养搭配技术,在充分利用本地青绿饲料时,合理搭配精青粗饲料,优先使用本地饲料资源,减少谷物和配合饲料的消耗,保证生猪的生长需要,缩短生产周期。要建立健全生猪的疫病防控制度和免疫注射程序,制定人畜共患疾病的防护措施,杜绝疫病在人畜之间传播。自觉执行生猪强制免疫注射制度,防止引进境外新的疫病,使养殖户的养殖场长期保持清净无疫。

4、因地制宜,适度规模养殖。对以户营为主的养猪业来说,并不是每户猪养得越多、规模越大越好,我们提倡适度规模经营。养殖的适度规模是由养殖户的人力、物力、财力、养殖技术、养殖场地和污物的净化能力等诸多因素决定的,因此养殖户要因地制宜确定养殖规模,不能人为主观扩大养殖数量。就散户生猪养殖而言,在实际从事生猪养殖中,一般农户散养育肥猪的年出栏量应控制在2050头,小型家庭专业养殖场育肥猪养殖数量每批次控制在200300头为宜。同时养殖生猪的数量还要考虑耕地消纳畜禽粪便的能力。一般而言,一亩四季耕作的田地可消纳1-3头生猪一年生产的粪污。数量过大,除管理的劳力所不能及外,现金支出压力增大,粪污若不能开展资源化利用,很可能导致粪污“堆积如山,污水四溢”的现象发生,造成环境污染。

5、出台政策,鼓励散户养殖。现阶段由于猪肉市场供应偏紧,各级政府积极采取应对措施,已出台了许多政策措施鼓励恢复养猪,增加数量。由于散户生猪养殖,现金投入少,启动快,时间周期短。因此。在一段时间内,各地要鼓励散户生猪养殖的发展。一手抓已有政策的落地落实,发挥已有政策的撬动作用,鼓励更多的生猪散养户及时填槽补栏,尽快恢复生猪养殖数量;一手抓新养殖激励政策的制定。要把兴建农村沼气政策与散户生猪养殖结合起来,用国家政策支持生猪散养户实行猪-沼(气)结合建圈,推动养殖粪污通过沼气还田的方式的落实。要积极制定生猪散养户参与国家“农家肥代替化肥”鼓励政策的实施,鼓励散养户使用农家肥还田,减少粪污堆积污染环境的问题;各级政府鼓励和保护散户的养殖积极性。落实好病死畜禽死尸无害化处理的奖励政策,避免病死畜禽死尸污染环境。有条件的村社,可集中为散养户建立畜禽粪污收运专用场地(或发酵处理场)及专业队伍,为畜禽养殖污物资源化利用奠定基础。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号