首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
宣讲党的十九大精神党课报告
2017-11-27 16:16:40 来源:

宣讲党的十九大精神党课报告

市政协党组书记、主席  吴小可

 

同志们:

根据市委的统一安排,今天我到合作村,主要是看望大家,调研一次合作村的脱贫攻坚工作,听听大家还有什么问题需要市政协机关来帮助协调解决,同时和大家一起,共同来学习党的十九大精神。下面,我们先共同一起交流十九大的主要精神。主要说四个方面的问题:

第一个问题,十九大是怎么开的?

大家都知道,党的十九大是全党和全国各族人民政治生活中的一件大事。大会10月18日至24日在北京召开来自全国各地的2300多名代表出席会议。这次会议的主题是:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”这中间有三个非常重要的关键词:一个“旗帜”、一个“小康”、一个“中国梦”。习近平总书记在开幕会上紧扣这个主题,向大会作了3个半小时的报告,一共3万5千多字。报告很扎实、很振奋,赢得了70多次热烈的掌

大会通过了关于十八届中央委员会报告的决议、关于十八届中央纪委工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。10月25日又紧接着召开了十九届一中全会,选举产生了中央领导机构,习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正7位同志组成中央政治局常务委员会。其中,习近平任总书记和中央军委主席。

总体来看,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的大会。明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题。对我们党和国家今后较长一个时期的发展影响特别重大、特别深远。我们怎么去评价这次大会的重要性都不为过。我们的全体党员、干部、群众,一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

第二个问题,十九大有哪些主要精神

这次会议在政治、理论、实践、组织等方面取得了系列重大成果。大家对会议的主要精神,可以这样领会把握:

一是选出了一个“当家人”。党的十九大选举产生了新一届中央领导集体。特别是选举习近平任总书记和中央军委主席,进一步确立了习近平总书记的核心地位、领袖地位。一个国家、一个政党,有领导核心至关重要。如果搞分散主义,就会产生内耗,这样就会对党的集中统一领导不利,整个国家发展不利,对我们的各项建设不利。特别是我们这样一个有着13亿人口的大国、有着8800多万党员和440多万个各级党组织的大党,有一个众望所归、党心所向的核心太重要了。习近平总书记作为全党核心、人民领袖、军队统帅,既是历史的选择,也是人民的心声,我们要坚决拥护核心、坚决服从核心、坚决捍卫核心

二是点亮了一盏“指路灯”。大会鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章、确立为党的指导思想,成为推进我们党、我们国家各项工作的“指导书”、“指南针”和“指路灯”。习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵很丰富、体系很严密,从“八个明确”到“十四条基本方略”,所蕴含的基本理论、基本路线、基本方针,深刻回答了新形势下党和国家事业该举什么旗、该走什么路、该怎么发展等问题。我们要学深悟透,坚持用它来武装头脑、指导实践、推动工作。

三是作出了一个重大判断。这个重大判断就是中国特色社会主义进入了新时代。在发展进入新的历史方位中,我国社会主要矛盾也发生了转变。以前的社会主要矛盾是:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾”,现在是:“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。怎么理解这个重大转变呢?举个简单的例子,以前,老百姓主要关心“吃不吃得饱、穿不穿得暖”,现在,不仅追求“吃不吃得健康、穿不穿得漂亮”,而且对生活环境、生产条件、权益维护、公平保障等方面的要求更高了。这决定了当前依然要把发展放在第一位。只要发展更充分了,人民才会活得更幸福,生活才会更美好。

四是部署了“两步走”建设社会主义强国的规划。十九大立足新时代,针对新矛盾,作出了“五位一体”新布局、“十四条坚持”新方略,对现代化经济体系建设、社会主义民主政治发展、推动文化繁荣兴盛、保障和改善民生、建设美丽中国、推进国防和军队现代化、全面从严治党等方面工作,提出了新的方针政策,作出了新的战略部署,描绘了新的美好蓝图。特别是对第二个百年目标,作出了“两步走”的战略规划。第一,就是在2020年决胜全面建成小康社会的基础上,用15年时间,就是到2035年,基本实现社会主义现代化。第二,就是在2035年的基础上,再用15年时间,就是到2050年左右,把我国建成社会主义现代化强国。可以说,这是我们国家复兴图强的时间表、路线图、任务书。仔细算一算,实现第一阶段任务只有17年左右,实现第二阶段任务只有32年左右,时间不算长。现在大家过上了好日子,更要保重好身体,共同见证现代化强国的建设过程,亲眼目睹现代化强国到底是什么样。

党的十九大不仅对未来发展作了战略安排,还全面总结了十八大以来5年的发展巨大成就。5年来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工程,取得了一系列重大成就。比如,从严治党、军队改革、经济转型、依法治国等,中央推出了1500多项重大改革措施,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

实事求是地讲,最近这5年,我们国家发展非常快、变化非常大。经济总量从五年前54万亿增长到现在80万亿,年均增长7.2%。按这个规模和速度,我国用16周的经济增量就相当于一个希腊(2016年GDP为2172.2亿美元),25周就相当于一个以色列(2016年GDP为3105.1亿美元),3年的增量就相当于现在的印度(2016年GDP为25106亿美元),5年的增量就相当于现在的日本(2016年GDP为43480.5亿美元)。还有量子科技、深海深空探测等许多重大科技成果处于世界领先地位。中国高铁运营里程占世界60%,超过其他所有国家的总和。“一带一路”战略得到100多个国家和国际组织的响应和支持。我国的国家实力、国际形象、国际影响显著提升。就合作村来说,通村公路铺成柏油路、柑橘等产业连片规模发展、家里房子包括房前屋后现在都变化了。可以说,农业生产、农民生活、农村面貌焕然一新,发生了翻天覆地的变化。合作村有今天这样的变化,前些年大家可能都不敢想,也想都没想到。所以,大家在感知感受这些年来巨大变化的同时,要清楚这些变化要归功于以近平总书记为核心的党中央的英明领导、科学决策;要归功于在各级党委政府的坚强领导下,包括在座各位的共同努力、挥洒汗水。为此,我们要倍加珍惜这来之不易的大好局面,更加努力地做好工作、搞好生产、增加收入,一步一个脚印推动党中央的决策部署在合作村落地生根,让大家的日子越过越红火

第三个问题,十九大对我们乡村有哪些直接的重要影响?

党的十九大报告中,有200多次提到“人民”,3次强调“人的全面发展”,4次提出“以人民为中心”。报告出台了很多为民、利民、惠民的好政策和大礼包,直接关系到在座各位的切身利益。

比如,首度提出“实施乡村振兴战略”。我国是一个农业大国。党和国家历来很重视“三农”工作,改革开放以来,中共中央在1982年至1986年,连续5年发布以农业、农村和农民为主题的中央“一号文件”,对农村改革和农业发展作出具体部署。2004年至2017年,连续14年出台关于“三农”的“1号文件”。党的十九大,更是对“三农”工作的重视上升到了战略高度,提出要“实施乡村振兴战略”,明确“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的发展总要求。按照这个要求,我们合作村还有哪些差距?大家可以作个对照比较。第一,产业兴旺,这个已初见成效,但覆盖面还要加大;第二,生态宜居,因此环境保护一定要重视;第三,乡风文明,我们不但要生活富起来,还要形成好的乡风文明;第四,治理有效,村一级作为自治组织,怎么更好地实现自我管理、自我发展、自我服务,大家要有探索;第五,生活富裕,就是要继续搞好经济,这也是落脚点。是做好新时期“三农”工作的重要遵循。中央的政策意图很明确,就是要发挥“三农”在全局稳定的“定海神针”作用。包括明确提出第二轮土地承包到期后再延长30年,就是要保持土地承包关系稳定并长久不变,让6亿农民心里更踏实。包括提出要“深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度”。其实,实行土地所有权、承包权、经营权“三权分置”,就是在为打通承包权财产化的“任督二脉”做准备。今后,农民将从土地上获得更多财产性收益。有党的好政策,农业农村将实现更大发展。

再比如,强调“坚决打赢脱贫攻坚战”。在过去5年里,平均每3秒,就有1人跨过贫困线。5年总共有6500万人摆脱贫困,这相当于一个中等国家的人口总数,对全世界减贫的贡献率超过70%,创造了中国经验、世界奇迹。现在很多国家到中国来学习扶贫,包括到南充来学习的也有,说明我们的脱贫攻坚产生的影响不小。十九大着重强调“注重扶贫同扶志、扶智相结合”“重点攻克深度贫困地区脱贫任务”,可以说抓住了关键,必将纵深推进脱贫攻坚工作。对合作村来说,以前同样比较落后,甚至没有硬化水泥路、没有党员活动室、没有卫生室、没有文化活动中心、没有专业合作社、没有集体经济,是典型的“五没有”贫困村。通过实施脱贫攻坚,各方面的人力、财力、物力聚集到这个村,推动实现了“旧貌换新颜”。贫困帽子摘了,大家的精神面貌也更好了。所以,每次来村上,看到这一片土地、这一方群众各方面发生的新变化,我都很高兴。大家要继续按照“脱真贫、真脱贫”的要求,抓好脱贫各项工作。我相信,有蓬安县委、县政府的关心支持,有巨龙镇党委政府的推动实施,有基层干部群众的共同努力,合作村一定会发展得越来越好,大家的日子也一定会越过越红火。

再比如,十九大还就教育、医疗、社会保障等发展作了部署。提出要“推动城乡义务教育一体化发展”“健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系”“开展农村人居环境整治行动”“实施食品安全战略,让人民吃得放心”等一系列政策措施,每一条都是干货,每一条都关系你我每个人上一周11月20日),十九届中央深改小组召开第一次会议,又推出了在湖泊实施湖长制、拓展农村宅基地制度改革试点、新时代教师队伍建设改革、全科医生培养使用、农村人居环境整治三年行动方案等一系列事关民生的安排部署,这些惠民利民举措的落地实施,将让老百姓的获得感更强。大家要充满信心。

第四个问题我们怎么才能紧密结合合作村的实际,扎实抓好党的十九大精神贯彻落实

十九大为我们描绘幸福生活美好前景。这个美好前景不是坐享其成就可以实现的。怎么才能实现?这需要我们在各级党委政府的带领下,共同努力创造、共同主动争取、共同奋斗实现。

一方面,要学习领会。按照“学懂、弄通、做实”的总体要求,立足乡村实际,用群众的语言讲清楚十九大出的重大部署对基层重要影响与个人紧密联系,推动精神实质吃准吃透,学习领会更深更实。要把十九大精神落实在思想灵魂上、落实在工作岗位上、落实在具体行动上,确保党的十九大精神深入人心、落地生根。

二方面,要满怀希望。党的十九大作出的系列重大部署,目前正在紧锣密鼓地推动实施,一张张蓝图正在逐步变为现实,以后大家的生活会更好,孩子的教育会更好,社会保障会更好。比如,医疗技术发展更充分了,今后看病就医就会更便利、更便宜。再比如,产业发展了,乡村振兴了,就近务工、就地发展的机会更多了,大家就可以有更多的时间和家人在一起,享受天伦之乐,等等。总之,大家要对未来充满信心和希望。

三方面,要勤劳致富。虽然目前合作村整体脱贫出列了,但依然需要巩固成效。要围绕打赢脱贫攻坚战,紧紧抓住“乡村振兴战略”这机遇,始终对标“两不愁、三保障、四个好”要求,认真查漏补缺,下足绣花功夫,进一步引导广大群众老老实实地发展好生产、管护好园区、培育好产业、保护好环境,努力村容村貌更美、村民钱袋子更鼓、文明新风更浓。

四方面,要懂得感恩。国好家好,离不开党的坚强领导好。大家一定要知党心、感党恩、跟党走,像爱自己家一样始终爱我们的要始终支持蓬安县委县政府、巨龙镇党委政府以及村“两委”的工作,干群齐心协力,共同创造美好幸福生活

五方面,要弘扬正能量。十九大对新时代“三农”队伍提出了“懂农业、爱农村、爱农民”的要求。希望村“两委”干部立足岗位,不折不扣地执行好党的政策。同时,每一名党员,每一名基层干部,都要严格要求自己,起好带头当好表率,主持公道,让群众始终信任我们,愿意和我们想在一起、干在一起把合作村建设得更漂亮、更富裕。在此,也衷心祝愿大家日子越过越好,精神面貌也越来越好

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号