首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
2019-08-07 10:45:20 来源:

强规范夯实基础  重协同共谱新篇

王晓贤

    

欢歌岁月七十年,政治协商七十载。时值人民政协成立70周年之际,就如何推进人民政协工作的思路举措谈点个人的看法。

一、强化顶层设计,赋予“三化建设”新内涵不断探索推进政协“三化”建设,离不开顶层设计。一是相对统一机构设置。当前,政协系统工作机构和办事机构设置数量、职能划分等参差不齐、名称不统一,不便工作联系和开展。建议从全国政协层面,协调中央编办,除外事委员会、港澳台委员会等具有特定工作内容的机构外,规范设置政协其他内部机构,确保从全国政协到县政协工作机构和办事机构设置和名称基本统一、相对一致,以利于更好地配合协调。二是量化细化操作指标。《政协章程》等制度规定从宏观层面高度浓缩和精辟概括,如从上到下政协协商内容以重要”“重大等进行定性统称,无明确界定、无具体标准,导致理解有偏差、执行有偏差。建议参照八项规定颁布后又出台实施细则的做法,进一步细化量化具体指标,增强可操作性。三是努力延伸政协触角。积极探索在1335个县的中心镇和街道、社区设立政协联络组织,努力拓展政协工作触角。

二、强化协同互动,增强政协工作新动能。上下互动是上下级政协之间有组织地、协调一致地共同开展履职活动的一种组织形式,也是近年来南充市政协工作实践中的新探索。一是在完善协同规范中强化推动。建议制定出台《全国政协系统协同互动办法(试行)》,完善工作协同、上下互动的稳定机制,整合政协各方资源,主动融入发展全局。二是在完成共选课题中交流联动。从政协层面看,全国政协双周协商座谈会,以选题聚焦、形式灵活、成果丰硕得到了党和政府的高度肯定,赢得了社会各界的充分好评。从党派层面看,2013年,民革南充市委加强工作汇报,时任全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春两次带领专家团队来南充就深化农村金融改革和三农工作进行调研,并将南充确定为民革中央三农调研基地,经过联合攻关,共同推动了工作开展。建议每年初全国政协可广泛征集各地政协意见,确定年度协同互动计划安排,或抽调下级政协人员参加重大课题调研,或设置相关子课题,由下级政协承担,提升工作质效。三是在拓展有效载体中强化互动。创新区域协作平台,积极探索建立全国、省、市、县四级政协联动,完善川南7+3”区域政协互动等新模式,整合政协各方资源,主动融入发展全局。尝试基层政协干部到全国政协机关上挂跟班学习、全国政协机关下派干部到基层政协挂职锻炼,通过互派干部交流互通工作情况、互相分享经验,促进上下联系更加紧密。

三、强化能力建设,提升履行职责新成效。新时代对政协履职能力建设提出新的更高要求,只有全面提高履职能力,做到懂政协、会协商、善议政,新时代人民政协工作才能行稳致远,实现高质量发展。一是多频率开展学习培训。借助全国政协培训中心这一平台,建议增加培训班次,增加培训频率,增加基层参训名额,提高政协委员(干部)参训率。是多渠道畅通信息传输。建议增加市甚至县政协社情民意直报全国政协点,让最基层的社会情况和群众呼声,及时地、鲜活地、原汁原味地通过直通车进入高层领导决策视野,促使决策更加科学更加民主。是多形式扩大政协声音。收集全国各地政协履职典型题材,制作一批影视作品,加强政协履职情况和成效的宣传,讲好政协故事,塑造政协委员和政协干部参政履职的好典型、好榜样。

(作者系省政协常委、南充市政协副主席、民革南充市委主委)

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号