首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
深化政党协商 推进协商民主
2019-08-07 10:46:03 来源:

 

深化政党协商   推进协商民主

  王晓贤

 

党的十八大以来,党中央把加强社会主义协商民主建设作为发挥多党合作独特优势、发展社会主义民主政治的重要内容,将政党协商置于社会主义协商民主七种协商渠道之首,出台加强政党协商的实施意见,切实推进政党协商制度化步伐。结合参加省委统战部培训,现就如何发挥政党协商在协商民主中的地位和作用,谈点学习体会与粗浅思考。

一、务必增强政治意识,确保政党协商方向的一致性。政党协商,实质是执政党与参政党的政治协商。作为参政党,必须“讲政治”,坚定政治共识,提高政治站位。一是立场要站得更稳。中国共产党自建立伊始就站在人民的立场上,民主党派先辈们始终自觉坚持共产党领导的政治立场不变、坚决拥护中国共产党的人民立场不变。作为后来者,务必提高政治站位,让政党协商制度更加有力,旗帜更加鲜明二是方向要把得更严。要把坚定正确政治方向作为第一要求,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,牢牢把好政治方向盘,开好导航仪,永挂前进档,确保不越界、不跑偏,始终与中国共产党风雨同舟、一路同行,与中国共产党共奔锦绣前程、同谱中华民族复兴伟业。三是定力要守得更牢天下至德,莫大于忠。作为民主党派及成员,必须深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,践行同心理念,坚定四个自信,增强四个意识,坚持正确的政治定力不动摇,不为任何干扰所惑、不为任何风浪所动。

二、务必增强大局意识,突出政党协商重点的针对性。胸中有大局,看问题才能顾长远、虑当前,干工作才能找准方位与座标。一要胸怀大局深化政党协商。在深化全面改革的大背景下,要紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,省委十一届三次全会作出的实施一干多支五区协同发展战略重大部署广泛深入地进行协商,确保协商的取向与党政工作取向相一致,协商的重点与党政决策部署相合拍。二要把握大势深化政党协商。顺应民主政治和经济社会的发展趋势来部署协商工作,培养知势之能、识势之明,充分发挥民主党派优势,因势而谋、应势而动、顺势而为。政党协商要讲计划、讲前瞻,克服随意与盲目,要加强与党委工作的有机对接,增强协商工作的针对性,确保协商科学高效。三要着眼大事深化政党协商。多关注一些事关四川未来长远发展的重大问题,多研究一些影响四川发展的关键环节,比如,经济高质量发展创新驱动发展乡村振兴战略脱贫攻坚深度融入一带一路建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等问题,提供有见解、有分量、有价值的真招实招。

三、务必增强能力意识,提升政党协商成果的实效性。打铁还需自身硬。各民主党派作为政党协商的重要参与主体,其参政协商能力在很大程度上决定政党协商的整体水平。一要营造氛围,促使在政党协商中“想说”。在协商工作中愿不愿说、想不想说、敢不敢说,既是一种态度和责任,也需要氛围引导和激励。应协助各级党委搞好政党协商的组织和落实,营造宽松积极、包容开放的氛围,营造知无不言、言无不尽的氛围,营造履职有为、和衷共济的氛围,把积极性引导好、创造性保护好、主动性发挥好,使政党协商成为真正意义上的协商。二要以理服人,促使在政党协商中“会说”继续深入开展坚持和发展国中特色社会主义学习实践”“观故居,走多党合作之路等活动,不断提高民主党派及其成员政治把握、参政议政、组织领导、合作共事和解决自身问题五种能力使协商议题在思想互动中得到充分讨论、观点建议在相互交流中得到不断升华。三要互谅互让,促使在政党协商中“善说”。政党协商的出发点是支持党委政府工作,立足点是促进科学民主决策。要坚持民主协商、平等议事的原则,多立足全局的高度看待局部,多站在党政的角度换位思考,多贴近群众的立场作出评判,提具有建设性的意见,提具有操作性的建议,不作无端无故的指责,不提不切实际的要求,使政协协商工作更加坦诚实在,更加深入推进,更加富有成效。

 

(作者系省政协常委、南充市政协副主席、民革南充市委主委)

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号