首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
没有调查就没有发言权
2019-08-07 10:46:35 来源:

没有调查就没有发言权

——学习领会习近平总书记关于调查研究的重要思想

四川省南充市政协党组成员、副主席  杨 雄

    

    习近平总书记强调“调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权。”进一步深化了调查研究思想,赋予了调查研究新的时代意义。调查研究是人民政协提高建言献策水平、履行参政议政职能的常态化、基础性工作。搞好人民政协调查研究,必须深刻把握和领悟习近平总书记关于调查研究重要思想,充分发挥人民政协的各种优势,大兴调查研究之风,协力在

全面建成小康社会的伟大征程中作出应有贡献。

一、深刻把握和领悟习近平总书记关于调查研究重要思想的核心要义

(一)体现了唯物主义的认识路线。调查研究是掌握实际情况,获得正确认识的首要前提,是辩证唯物主义和历史唯物主义的重要内容。调查研究的过程就是认识和改造客观世界的过程,即通过调查研究,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,找到解决问题的正确办法。生动诠释了“实践—认识—再实践—再认识”人类认识运动辩证的总规律。

(二)体现了实事求是的思想路线调查研究是贯彻党的实事求是思想路线的必然要求。不唯上、不唯书、只唯实,是搞好调查研究的根本原则。党的十八大以来,习近平总书记对调查研究作出的系列重要论述,丰富和发展了《寻乌调查》体现的唯实求真精神,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代调查研究提供了思想指引和行动指南。

(三)体现了以民为本的群众路线调查研究是坚持群众路线的集中体现。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央在治国理政中始终坚持调研开局、调研开路,深入一线、体察民情,总结提炼推动新时代经济社会发展的理念和战略,取得了举世瞩目的历史性成就、历史性变革。启示我们,只有拜人民为师、向人民学习,才能搞好调查研究、科学决策、服务发展。

二、深刻把握和领悟近平总书记关于调查研究重要思想内容实质

(一)“四个紧扣是做好调查研究的基本要求。习近平总书记指出,调查研究要紧扣人民群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题。”严肃提出了调查研究要“关注什么重大问题”。“四个紧扣”是关乎全局的要害所在、人民呼声的目标所向、调查研究的重点所指。按照“四个紧扣”要求开展调查研究,才能更好贯彻党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施,不断推进新的历史变革,谱写全面建成小康社会新篇章。

(二)“到”是做好调查研究的重要渠道习近平总书记强调,“既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题,特别是要多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去。”严肃明确了调查研究要“重点到什么地方”。到”是拓展新视角、谋划新思路、作出新对策的思想之源、理论之源、力量之源。按照“四个要到要求开展调查研究才能准确、全面、深透地挖掘典型、提炼经验,发现问题、解剖麻雀,内外结合、点面兼顾,又好又快推动发展。

(三)个要”是做好调查研究的根本遵循。习近平总书记指出,“既要听群众的顺耳话,也要听群众的逆耳言;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。”严肃指明了调查研究关键听什么情况。“四个要”是和群众心理层面、情感层面、思想层面的交流沟通,是真实了解群众所急、所怨、所盼的方法途径。按照“四个要”的要求开展调查研究才能提升看问题的眼力、办事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。

三、深刻把握和领悟近平总书记关于调查研究重要思想指导意义

(一)坚持以提高政治站位为取向。人民政协是政治组织,人民政协从诞生的那一天起就具有鲜明的政治性,旗帜鲜明讲政治是人民政协的本质要求。各级政协组织的调研活动都要首先从政治上去考量、去谋划、去推动,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

(二)坚持以促进问题解决为导向问题是时代的声音。离开了以问题为导向的调查研究,协商建言、参政议政、民主监督就会成为无源之水、无本之木、无病之吟。各级政协在推进协商什么、监督什么、调研什么,都要紧扣党政中心、聚集发展大局,科学回答好“天府六问”“果州十二问”、争创全省经济副中心、全面建成小康社会带有全局性、战略性的重大问题,进一步增强工作的系统性、预见性、创造性。

(三)坚持以人民群众呼声为指向。民心是最大的政治。参政为民,建言立论是人民政协履行职能的职责所在。要牢固树立“不求有功,但求所为”的理念,更加关注民生之利、民生之忧,通过问卷调查、统计调查、抽样调查、专家调查、网络调查等方式,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面,提出句句有民意、字字见民情的真知灼见、良言益策,努力为发展接地气、汇人气、攒底气。

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号