首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
充分发挥人民政协在群众工作中的独特优势
2019-08-07 10:46:49 来源:

 

党的十九大报告提出增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法的明确要求,这既是摆在所有党员干部面前的一道永恒课题,更是出给全体政协人的一道必答考题。南充市顺庆区政协始终坚持以人民为中心,突出人民政协人才荟萃、智力密集”“位置超脱、影响广泛”“渠道畅通、联系面广的三大优势,在增强群众工作本领、创新群众工作方法上不断探索、深入实践,充分发挥人民政协在群众工作中的独特优势。

一、坚守发展的民生初心

一切发展都是为了人民。要始终坚定以人为本、履职为民的理念,用好政治资源、用活人脉优势,集中民智、汇聚民力,助推发展、服务民生。

一是坚守民生情怀。党心连着民心。要始终不忘入党初心,坚持党的领导不动摇,将党的领导贯穿于政协履职全过程、各方面。要始终绷紧思想之弦,全面加强习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻,深入践行不忘初心·牢记使命等系列主题教育活动,让理想信念更加笃定、党性锤炼更加坚强。要始终聚焦中心工作,政协工作要点、年度协商计划、民主评议方案、履职培训情况等聚焦民生焦点、融入民生元素,民生在哪里、中心工作就在哪里,政协工作聚焦到哪里、政协力量汇聚到哪里、政协服务延伸到哪里。

二是专注民生发展。党政所需、群众所盼、政协所能。常委会议、主席会议等专题协商课题要围绕交通、教育、医疗等民生热点,组织政协委员、各界人士集思广益、深入讨论,让越来越多的政协金点子变成推动发展的金钥匙。专题调研要围绕影响发展、事关民生等重点课题精准落地,坚持小切口、大视野,接地气摸实情、听民意建真言,让越来越多的政协好调研纳入党政决策的参考库。专项视察要围绕乡村旅游发展、城乡环境整治等民生实事常态推进,深入一线知情明政、群策群力交流建议,让越来越多的政协小建议成为促进工作的大智慧

三是服务民生出力。政协委员是精英荟萃的人才库、助推发展的生力军。要倾情助力脱贫攻坚,深入践行脱贫攻坚三帮行动,组织委员企业、界别小组、政协委员帮村帮点帮户,围绕基础设施、产业发展、爱心助学、医疗卫生、技能培训等方面出实招、办实事。顺庆区政协定点联系的4个贫困村稳定退出、联系帮扶的189户贫困户巩固脱贫,联系指导的梵殿乡被市委市政府表彰为脱贫攻坚先进单位。区政协原副主席、92岁高龄的老党员刘世永,心系脱贫、省吃俭用,连续两年为贫困村累计捐资2万元;成立南充首家归雁扶贫济困协会的李林委员,筹集善款915万元、惠及群众500余人,这些先进事迹纷纷被《人民政协报》《四川政协报》专题报道。要用心反映社情民意,聚焦上学难、看病难、就业难、行路难等群众关注点,紧扣社会保障、安全稳定、城市管理等社会关切点,深度调研、为民代言,让政协成为便捷畅达的社情民意直通车。要全力助解民生难题,充分发挥政协联系群众的桥梁纽带作用,聚焦食品安全监管、农村安全饮水、教育医疗卫生等民生领域,听民声、察民情、解民难,协调解决一批民生难题、推动落实一批民生实事,牵头处置一批民生积案,让为群众解难、为党政分忧、为发展铺路的政协印记更加深入人心。

二、筑牢团结的民心基石

人民政协是团结联合的象征,民心同向是团结联合的基石。要始终突出团结和民主两大主题,利用超脱的位置、发挥广泛的影响,凝聚民心、团结民众,力求最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最大正能量

一是强化协商交流。协商交流的过程就是统一思想的过程。要常委会、主席会、专题协商会通报经济建设、党风廉政、平安建设、环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴等情况,切实把群众意见收集起来、把协商建议反映上去,充分体现群众意愿、全面增进思想共识。要定期召开民主党派、工商联和无党派人士协商座谈会,各界人士情况通报会,让事业聚人心、团结促发展的政协声音格外响亮。要全面加强联谊交流工作,让顺庆大开放、顺庆大发展的城市名片在一次次交流合作中不断被刷新、持续被点亮。

二是深化民主监督。要深入开展民主评议,在党委的领导下,围绕群众关切大、社会影响大的单位开展民主评议,把广大群众的愿望和呼声反映上来,把政协委员的辛劳和智慧凝聚起来,充分放大民主评议的促进效应。要提升提案办理质效,围绕界别群体和委员关切,坚持委员提、共同议、合力办的提案办理机制和常委会议、主席会议、专委会、民主党派多层次督办提案机制,多层次督导、高质量办理,充分释放提案办理的能量效应。要持续创新监督方式,围绕九场战役,以小调研、小视察、小座谈、小联谊政协委员四小履职活动为载体,围绕城市建设管理、环保污染防治、政风行风测评等方面常态开展专项监督、视察监督、调研监督,助推决策落地、工作落实,充分发挥民主监督的硬效力

三是弘扬政协文化。文化是团结的基因。顺庆政协依托政协书画院,集中开办《宏观经济形势分析》政协大讲堂,创新举办《书香政协》等7政协夜话,被省、市政协作为特色亮点工作进行了专题报道;适时开展党派、委员书画摄影展和新春送福等活动,成功举办人民政协之声文艺晚会、顺庆区政协首届委员风采杯运动会,创办《顺庆政协》双月刊,3期刊发5000余份;充分发挥界别专业优势,常态化开展三下乡活动,顺庆政协软实力不断增强、知名度迅速提升、影响力持续扩大。423日,全国政协来顺庆开展调研座谈,调研组领导被顺庆政协浓厚的政协文化所震撼,对顺庆政协各方面工作作出了五个好的高度评价。

三、遵循工作的民意导向

民意就是风向标。政协委员广泛分布在各条战线、各个领域、各个阶层,能够掌握更多的信息、听到更多的声音、获取更多的意见,真正实现听民意、知民情、察民愿。只有把握了民意,才能坚持调研为民、提案为民、视察为民,才能干出新时代人民政协的新样子。

一是调查研究要有一颗匠心。唯有匠心,方成大事。要精心选题,聚焦产业年、项目年、开放年三大行动,立足城区、园区、景区三大主战场,紧盯区委十个方面重点工作,重点选择靶向突出的小问题,坚决砍掉泛泛而谈的大课题,对小问题大阵仗、以小切口大格局。要用心破题,坚持不调查不立论、不研究不建言、不聚智不献策,凡是视察调研必须严格落实预调研、必须明确发言责任人,限期出成果、见实效,真正做到问计于基层、询策于实践、谋道于熟虑。要专心答题,多想一些药到病除、一语中的新办法,少提一些四面出击、笼而统之的老经验,突出建言靶向性、提高资政含金量

二是真情监督要有一颗恒心。恒心砺志,实效兴业。要始终围绕重大项目落地、重点民生工程、重要决策落实的聚焦点,盯住一件就要专注一件、办理一件就要干成一件,坚决杜绝满地开花、无一结果的现象,切实提高监督的精度。要重点提出开拓创新、趋利避害、因势利导的金点子,讲真话、建诤言,坚决杜绝只捡好的说、不建有用言的现象,切实增强监督的力度。要重点开展意见采纳情况、建议办理情况、群众满意情况的回头看,在顺庆政协网、微信公众号等载体上适时更新、及时公布,坚决杜绝一督了之、督而惘之的现象,切实提升监督的实度。

三是凝心聚力要有一颗真心。事业成败,在于人心。要带头做发挥优势、增添智力的工作,充分扩大界别建言的社会广度、提升界别建言的专业深度,真正把智慧和力量汇聚到建成主城功能核心区、创建全省县域经济强县上来。要带头做增进团结、协调各方的工作,担当大团结、大联合的应尽之责,弘扬主旋律、画好同心圆。要带头做理顺情绪、化解矛盾的工作,争当正能量的释放源、排阻力的减压阀、化矛盾的润滑剂、畅民意的直通车,齐力为全区经济社会高质量发展减少阻力、增加动力、形成合力。

实践证明:政协工作就是群众工作。做好新时期新形势人民政协工作,就是要充分发挥人民政协独特优势,增强群众工作本领、创新群众工作方式、提升群众工作水平,努力为市委建设成渝第二城、争创全省经济副中心和区委创建全省县域经济强县贡献智慧和力量。

供  稿:南充市顺庆区政协 四川省南充市顺庆区莲池路175号】

联系人:李 刚 顺庆区政协办副主任 17721816371

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号