首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
坚持把团结贯穿政协工作始终
2019-08-07 10:47:18 来源:

习近平总书记指出“中国人民是具有伟大团结精神的人民。中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量,团结才能前进。我相信,只要十三亿多中国人民始终发扬这种伟大团结精神,我们就一定能够形成勇往直前,无坚不摧的强大力量”。团结和民主是人民政协的两大主题,二者相辅相成,团结以充分发扬民主为基础,民主以实现广泛团结为目标,新时代,人民政协必须强化统战职责,切实把团结牢牢抓在手上、扛在肩上、记在心上,落实在具体行动上,务必把团结贯穿政协工作始终。

一、团结是人民政协肩负的历史使命

习近平总书记指出“众人拾柴火焰高,中共十八大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出了部署,赋予了人民政协更大的责任,更光荣的使命,充分发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用”。大团结大联合是人民政协最本质的特征,团结一切可以团结的力量,不断推进社会主义民主政治进程,是人民政协肩负的神圣使命。

团结是中华民族的传统美德。思想家荀子说过“人力不若牛,走不若马,牛马为人之所用。何也?人能群,彼不能群也”,中华民族的祖先深深懂得团结是生存之本,千百年来,中华民族弘扬团结美德、吸取团结精髓、崇尚团结文化,历经沧桑而绵延不衰,屡处逆境而昂扬奋起,用勤劳和智慧创造出举世瞩目的辉煌历史和灿烂文化。历史证明,惟有团结,才能生存;惟有团结,才能发展;惟有团结,才能振兴。团结是我们战胜艰难险阻、经受风浪、无往而不胜的力量源泉。换言之,只有集中全体人民的智慧和力量,筚路蓝缕,励精图治,才能为中华民族的伟大复兴注入源源不竭的强大动力。

团结是政协事业的永恒主题。团结同人民政协与生俱来。1954年,毛主席提出的人民政协五项任务的第四项就是“调整关系”,即调整各民族、各党派、各人民团体和社会民主人士领导人员之间的关系。党的十二大明确提出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,进一步丰富了团结和民主的内容。党的十六大报告提出“支持政协围绕团结和民主两大主题履行职能”。新修改的政协章程明确规定:“团结和民主是中国人民政治协商会议的两大主题”。

团结是政协组织的使命担当。政协章程规定,“中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织”,统一战线的实质就是中华民族的大团结大联合。人民政协作为统一战线性质的组织,由各党派团体以及各族各界代表人士组成,充分体现了它组织上的广泛代表性和政治上的巨大包容性,这本身就是大团结的象征,这就决定了人民政协在发挥优势做好团结工作,具有其他组织不可替代的作用。可以说,人民政协因团结而生,依团结而存,靠团结而发展,团结更是人民政协肩上一份沉甸甸的责任。

二、团结是人民政协履职的工作法宝

习近平总书记指出“巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是我们战胜困难、夺取胜利的重要法宝。统一战线追求的团结,是广泛的团结,也是坚强的团结,是沿着正确政治方向、向着共同目标前进的团结”。人民政协的所有工作及一切活动,都要围绕团结、为了团结、有利团结,团结是人民政协履职工作的出发点和落脚点,团结是人民政协履职工作的灵魂。

坚持用团结促进发展。围绕中心,服务大局,促进发展,是人民政协履行职能的第一要务。要充分发挥政协委员代表性强、代表面宽的优势谋发展。紧紧围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于治蜀兴川的重要论述和四川省委十一届三次全会精神等开展“大学习大讨论大调研”活动,广泛宣传,深入动员,努力把全社会发展的气氛造得更浓,把发展的劲头鼓得更足,把社会各界的意志、智慧和力量凝聚得更紧,促使党的各项决策部署都能得到社会各界的广泛理解和真心拥护,真正转变成为人民群众的自觉行动和有为实践,在全社会形成知大势、成共识、谋发展的浓厚氛围。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势促发展。人民政协应把主要精力放在对经济社会发展趋势和全局工作的把握上,放在对改革发展稳定的深层次矛盾和问题的分析上,放在对党政大事要事决策部署的研究上,放在人民群众关注的热点难点问题解决落实上,切实做到党委的工作重心在哪里,政协身影就出现在哪里;党委的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里。要充分发挥人民政协联系广泛、善于协调的优势助发展。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,认真贯彻落实中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,紧紧围绕中共四川省委“一干多支”发展战略,把社会各族、各界、各阶层人士联合起来,凝聚起来,更加充分地发挥各方面的积极性和创造性,共同为全面建设小康社会、为社会主义现代化建设事业做出更大努力。

坚持用团结汇集力量。主动发挥政协组织的优势和作用,扩大团结面,增强包容性,有效促进各阶层、各党派、各团体和各界人士的大团结大联合。要把社会氛围造得更浓。认真宣传和贯彻党的各项方针政策,让社会各界群众方针入心、政策入脑,促进人民团结、上下和顺,努力形成社会和谐人人有责,和谐社会人人共享的生动局面。要把群众基础筑得更牢。努力探索符合政协特点的矛盾调处机制,积极主动地协调社会各方面的关系,协助党委、政府做好理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾、增进共识的工作,努力维护民主团结、稳定繁荣的社会局面。要把社会力量凝得更紧。坚持广泛团结、凝聚人心和求同存异、体谅包容,进一步加强同民主党派、工商联、无党派和社会各界人士的团结合作,通过组织各界别有序的政治参与和平等的协商议政,把不同阶层、不同信仰的人团结起来,最广泛最充分地调动一切积极因素,全社会心往一处想、劲往一处使,形成干事兴业、共谋复兴的强大合力。

坚持用团结惠及民生。把关注民生、改善民生、保障民生作为人民政协履行职能的重要内容,积极协助党委政府解决民生问题。以深入开展“两学一做”学习教育为载体,切实把“我为脱贫攻坚做件事”“企业帮村、界别帮点、委员帮户”“走基层、解难题、办实事、惠民生”等主题实践活动落到实处,不断提高做好新形势下群众工作的能力。用心贴近民意。要重心下移,倾听民声,替民代言,为民建言,把人民群众的呼声、意愿和期盼当作工作的第一信号,把目光投向群众普遍关注的焦点热点问题,切实把群众的衣食住行和安危冷暖纳入协商、调研、视察、提案范围,特别要对脱贫攻坚、农民增收、就医上学、社会保障、司法公正等方面的突出矛盾提出意见和建议,为党委政府制定符合民生、顺应民心的方针政策提供决策参考。要用情化解民忧。紧紧抓住人民群众最关心、最现实、最直接的问题开展履职活动,按照群众总体受益原则和总体承受能力提出意见和建议,把服务大局与服务群众结合起来,把为党分忧与为民解难结合起来,使履职的过程成为解决群众利益诉求的过程,成为加强党同人民群众密切联系的过程,成为广大群众分享改革发展成果的过程。用力赢得民心。鼓励全体政协委员有力出力、有智出智、有钱出钱,发挥所长,尽其所能,热心公益,奉献爱心,积极开展送医下乡、法律援助、关爱弱势、捐资助学等各种爱心活动,让扶危济困的惠泽善举在一言一行中发扬光大,让守望相助的传统美德在一举一动中弘扬传承,让情感在潜移默化中交融,让民心在点滴凝聚中升华。

三、团结是人民政协前进的根本遵循

习近平总书记指出“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革的思维、创新的理念、务实的举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用”。人民政协制度化、规范化、程序化“三化”建设是加强政协工作、发挥政协作用、增强工作实效、推进自身建设的重要保障,团结则是人民政协继续前进的基本要求和根本遵循。

团结要以原则为前提。讲团结必须讲原则。需要我们拿起批评和自我批评的武器。团结好比是铁,原则和纪律好比是烈火,好铁只有经过烈火的锤炼,才能变成好钢。好铁如果不淬火,风蚀雨淋,很容易生锈。近年来查处的一大批腐败案件就反映了“圈子文化”“山头主义”的问题,拔出萝卜带出泥,这些警示案例可以看出,团结如果失去了原则和纪律的约束,实则就是“结团”,最终演变成乌烟瘴气的小帮派、小山头、小团体,这与我们所倡导的团结有着天壤之别。事实证明,只有讲原则、守纪律的团结,才是真正的团结。

团结要以感情为纽带。人民政协是一个特别需要讲感情的地方。政协成员来自各党派、团体、界别和社会各阶层,大家性格不同、兴趣爱好不同、生活阅历不同、受教育背景不同、看问题角度不同、观点见解不同,能在一起工作,是一种缘份,这就需要用感情去沟通,用体谅去包容,用理解去尊重,以信任换取信任,以支持换取支持。人民政协是民主协商、平等议事、以理服人的地方,在人民政协这个平台上,只有用自身的人格魅力去影响、去感染、去带动,不能随意伤害对方自尊心,不能以势压人。政协各参加单位、全体政协委员要与社会各界进行广泛联系,融洽感情,凝聚力量,服务大局。

团结要以制度为保障。没有规矩不成方圆。讲团结更需制度保障,只有制度约束,工作才有遵循,事业才能前进,政协机关要不断加强制度建设,根据政协章程和相关法律法规,按照“三化”建设要求,进一步健全与自身要求相适应、与履职活动相配套、与机制创新相统一的规章制度,形成完整的制度体系,做到事事有规可依,人人有章可循。政协机关工作人员和全体政协委员要严格执行党的路线方针政策,认真落实关于改进工作作风、密切联系群众的各项规定,遵守党纪国法,不越制度底线,不踏法纪红线,严格用制度法纪规范自己的言行,坚持用制度保障团结,用团结促进发展。

习近平总书记指出“做好人民政协工作,必须坚持大团结大联合。人民政协要坚持在热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业、共同致力于实现中华民族伟大复兴的政治基础上,最大限度调动一切积极因素,团结一切可以团结的人,汇聚起共襄伟业的强大力量”。总书记的话语犹言在耳,人民政协要不忘初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力贡献政协智慧和政协力量。

 

 

(作者:蔡良斌 政协营山县委员会党组书记、主席)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号