首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
坚定文化自信 政协大有可为
2019-08-07 10:48:33 来源:

坚定文化自信 政协大有可为

莫小东

 

习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。坚定文化自信,政协组织和全体委员要在培植中国精神中突显政协地位,在凝聚中国力量中展现政协活力,在弘扬中国价值中彰显政协风采。

一、传承文脉,在培植中国精神中突显政协地位

中国特色社会主义文化,源自于中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。西汉初(-206)南部县境属充国县,梁萧衍天监二年(503)改名南部县,是全国唯一以方位命名的县,系巴蜀文化的发祥地之一。在二千二百载浩瀚悠久的历史长河中,孕育了三国硕儒、被称为“西部孔子”的谯周,成汉李特、李雄父子,北宋陈氏三状元、大学士蒲宗孟,台湾美术大师席德进,科学家曾烈光、任志锋等名家大师;在波澜壮阔的革命岁月里,南部县走出了李鸣珂、张友民等一批革命先辈,升钟寺起义建立川北第一支工农红军,红四方军三进三出盐乡,在南部县境建立了县、区、乡、村苏维埃政权315个,12000多名南部青年参加了红军,李先念、徐向前、许世友等老一辈革命家曾在这块土地上浴血奋战,红色盐乡文化薪火相传;在如火如荼的现代化建设进程中,南部县治山治水,成为全国绿化模范县和国家生态文明建设试点县;在西河上兴建西南地区最大的水利工程“升钟水库”,在嘉陵江兴建红岩子电站,创造了敢为人先的水电建设壮举,凝聚成“升钟精神”和“红电奇迹”;倾力打造出中国钓鱼城、中国莲花博览园、国家卫生县城等具有影响力的品牌文化,特别是近四年来的脱贫摘帽工作中,充分展现出南部人的拼抢、拼命、拼搏、拼合“四拼精神”。

当前,南部县正处于“推进绿色发展,建设亲水南部”,争创全市经济副中心,争创全省县域经济强县的关键时期,尤其需要着眼新的宏伟实践,形成新的文化传统,积淀丰厚文化滋养,激发磅礴精神力量。政协组织和全体委员要紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,明方向、正导向,转作风、树新风,出精品、育人才,在正本清源上展现新担当。坚持以传统文化固本培元,秉承客观、科学、礼敬的态度,深入挖掘阐释蕴含其中的思想精髓和道德精华,凝聚强大的南部发展力量。坚持以革命文化强健风骨,弘扬优良传统,传承红色基因,让升钟寺起义、长坪山红军战斗绽放出新的时代光芒。坚持以先进文化凝神聚气,通过“地道南部人”“最美南部人”演讲、评选,用“勤劳、朴实、诚信、包容”的南部精神,大力推进核心价值观建设,筑牢共同思想基础。政协组织要通过深入调研、交流、座谈、协商形成文化共识,结合状元历史文化、成汉道家文化、红色盐乡文化、民间传统文化、现代品牌文化,升华提炼形成南部主题文化,以便对外宣传推荐,广泛凝聚人心,激发爱乡热情。

二、交流互览,在凝聚中国力量中展现政协活力

习近平总书记指出,“文化因交流而多彩,文化因互鉴而丰富”。每一种文明都延续着一个国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,更需要与时俱进、勇于创新。文化和一切事物一样,需要不断的交流和取舍,永远处于不断的发展和变化过程之中。传承中华优秀文化不仅要有静水深流的耐心,更要紧跟时代进步潮流,形成活水涌流的生动格局,使文化真正活起来,不断增强文化生命力。我们要通过各种形式和有效载体,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,为人们提供正确的精神指引和强大的精神动力。人民政协要推动文化与人相亲,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。

政协文化文史和学习委员会要编辑出版一批具有地域历史文化特色的精品史料,广泛与各地交换交流,发挥“存史、资政、团结、育人”的重要功能,通过时时处处接受文化熏陶、感知文化魅力,增强对地方文化的认同感和自豪感。要把文化融入人们家庭生活、社会生活、精神生活,深入挖掘整理《陈氏三状元》专辑、《陈母教子》以及家规家训等家风文化资源,广泛开展文明家庭创建,让更多家庭成为传承优秀文化基因的重要细胞单元。推动传统节日文化、市民休闲文化、体育健身文化、特色餐饮文化,如农业风水节、保城菜花节、黑龙观莲花节、望月村桃花节、升钟湖鱼宴、广场舞蹈大赛等的持续开展,增强文化亲和力。把中华优秀文化思想理念体现到市民公约、乡规民约、学生守则、行业规章等社会规范中,引导人们养成良好行为习惯。

习总书记指出,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。政协智力密集,人才荟萃,文化艺术界委员众多,人民政协要经常组织“政协论坛”“委员讲堂”,邀请文化学者和文史专家授课;就政协委员共同关心的文化课题举办“政协夜话”;利用政协书画院平台开展各种文化艺术交流活动,打造“书香政协”文化阵地。

三、保护利用,在弘扬中国价值中彰显政协风采

文化遗产是老祖宗留下来的文化瑰宝,承载着民族的历史记忆、文化记忆、精神记忆。人民政协要切实当好文化遗产的忠实守护者和合理使用者,要大力呼吁,进一步加大文化遗产保护利用力度,为子孙后代留存民族文化火种、创造更多文化福祉。

南部县有国家重点文物保护单位元代古刹醴峰观、禹迹山大佛,国保文物清代南部县衙档案,升钟寺起义旧址、长坪山革命遗址、保城文化古镇;马王皮影、群龙剪纸、店垭花灯、双峰傩戏等国省非物质文化遗产被誉为“川北四绝”;古院落、古码头、山歌民谣、川剧评书、根雕树皮画等民间艺术丰富多彩。加强文化遗产保护任务艰巨、责任重大,人民政协要力促文物保护工作,坚持“保护为主、抢救第一”的原则,综合运用经济、法律、行政等手段,不断提高文物保护科技含量和专业水平,积极推动各地文物申报和嘉陵江、西河流域乡镇文化文物调查,着力培育“亲水文化”品牌,实施古镇村落、特色街区、三陈遗迹保护利用,把文化记忆镌刻在城市乡村各个角落,防止文化遗产损毁和流失。始终把社会效益摆在首位,着力提升文化遗产的社会价值。坚持综合与专业结合、官方和民间互补,加强文化馆、博物馆、图书馆、体育馆建设管理,推动智慧型数字化建设,推出更多具有鲜明教育作用的陈列展览、文物影视节目和图书,让人们在文化消费中享受文化、传播文化。

文化是民族的血脉,历史是不朽的财富。南部县厚重的历史文化资源为我们传承和繁荣地域文化提供了取之不竭的源泉,也是我们今天进行崭新的现代创造,提升家乡地位品格的丰厚土壤和坚实根基。而有历史文化积淀,有高层次品格修养和人性坚守,更应该成为南部政协人俯仰无愧的精神追求。在新的时代,人民政协要坚定文化自信,肩负历史担当和时代使命,展现政协活力和时代风采。

 

参考论文《坚定文化自信  传承中华文脉》,作者甘霖,四川省委常委、宣传部长,载《党建》杂志2017年第3期。

 

(作者系南部县政协文化文史和学习委员会主任。)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号