首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
着力“四个坚持”推动政协思想政治工作高质量发展
2019-08-07 10:49:00 来源:

着力“四个坚持”推动政协思想政治工作高质量发展

    李开军   许开成

 

思想政治工作是一切工作的生命线,是党和国家事业不断取得胜利的一个重要法宝。近年来,南部县政协着力“四个坚持”,大力凝聚思想共识、组织活力和党员力量,为新时代政协事业发展打下坚实的思想政治基础。

一、坚持学习提升,提高干部队伍思想政治素质

按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,认真开展“三学四会”学习教育活动。“三学”:一学理论。系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想入脑入心。二学业务。立足高质量建言献策、高质量参政议政,组织机关干部学习撰写调研报告、提案、社情民意等政协业务知识。三学规矩。政协是政治组织,作为政协机关干部,务必敬重规矩,敬畏规矩,悉晓规矩,恪守规矩,用好规矩,做规矩的忠诚执行者、模范引领者、坚定捍卫者。“四会”:一是思想汇报会,每月召开一次,沟通思想,消除隔阂,愉快工作;二是党员大会,每季度召开一次,建言献策,纠偏把脉,形成合力;三是学习交流会,每半年召开一次,说工作,讲社情,谈体会;四是调研探讨会,每半年召开一次,分析形势,研讨课题,探讨问题。通过“三学四会”活动的有序开展,极大地提升了政协机关党员干部职工的政治和业务修养。

二、坚持以人为本,聚集政协发展工作思想合力

始终坚持以人为本,开展形式多样的活动,加强思想政治建设,不断提高党员干部的凝聚力和战斗力。一是开展组织关怀活动。每年多次看望慰问因病住院治疗的党员干部和退休职工;发挥工会职能作用,按时按规定给工会会员发放适当福利和慰问品,认真落实组织的“关心”二字。职工的组织归属感有了提高,组织的亲和力有了增强。二是开展交心谈话活动。交心谈话方式灵活多样,具体有主要领导和班子成员、班子成员之间、班子成员和党员干部之间, 围绕 “建设和谐政协我该怎么做”“建设‘亲水南部’我该做什么”“如何做一个‘地道南部人’”等主题进行深入细致的谈心谈话思想交流会,以理服人,以情动人。如今,南部县政协呈现出心往一处想、劲往一处使的可喜局面,社会影响力不断提升。2018年,南部县政协机关干部在《四川政协报》《南充日报》《南充政协》发表理论文章、通讯报道60余篇,陈建明委员为全省民营经济健康发展大会书写设计的邀请函受到省委主要领导的点赞。三是开展选树先进活动。县政协机关支部多次被县委评为先进基层党组织,每年有1-2名党员被县委表彰为优秀党员或党务工作者;2018年县政协机关干部李鹏飞被推荐参加“最美南部人”评选,经过激烈竞争、逐轮评选最终胜出,成为10名被县委表彰的“最美南部人”。结合“三严三实”教育实践活动,培育党员干部努力做敢担当的政协人。

三、坚持内外结合,促进干部队伍全面健康发展

始终把关心干部职工、爱护干部职工、尊重干部职工作为政协机关党组织思想政治工作的出发点和落脚点,不断满足干部职工的工作、学习、生活等多方面需要,为政协各项工作的顺利开展创造良好条件。一是把思想政治工作与满足职工合理需要相结合。思想政治工作者要首先从思想上正确认识个人需要,才能有针对性地满足职工的合理需要。2019年4月组织机关文学爱好者到满福坝文旅新城开展采风创作活动,引导干部职工用诗歌、散文等形式吟城乡新貌、颂改革成就。二是把思想政治工作与提高党员干部职工素质相结合。政协党组织思想政治工作始终注意提高干部职工综合素质。2018年先后选派10名干部到省内外参加业务培训,下派2名科级干部任贫困村第一书记,组建帮扶村驻村工作队。借助外出学习、上挂提高、下派锻炼受教育等方式,使思想政治教育更加生动丰富,提高了机关干部队伍综合素质。三把思想政治工作与实现个人成就感管理相结合。建立和完善了体现干部职工的利益、愿望、要求的机关管理、绩效考核等规章制度,注重机关干部的培养使用和交流提拔,组织开展书画联谊交流活动,广泛宣传机关干部履职风采,及时反映政协工作成效和工作动态,着力营造团结民主、和谐奋进的工作氛围,政协机关服务意识和工作效率不断提升。四把思想政治工作与工会开展文体活动相结合。支持政协机关工会开展各种有益身心健康的文体活动,2018年5月组织干部职工开展篮球、拔河、象棋比赛,2019年5月组织干部职工赴阆中学习交流,通过友谊比赛、学习交流等丰富多彩的活动活跃了职工的文化生活,增进了凝聚力和向心力,激发了职工的工作热情。

四、坚持问题导向,创新拓展思想政治方式方法

坚持问题导向,以创新的精神与状态,以开放、开阔的视野与态度对待、研究并解决思想政治工作面临的各种问题。一是进一步增强主体责任。当前,随着机构改革的推进,政协机关进了一批新的同志,因而存在一些不良的思想倾向,认为到政协工作,没有压力,工作轻松,终于可以“歇一歇,缓一缓”。特别是有些领导干部过去在政府及部门一线工作,现在到政协工作,存在“船到码头车到站”的思想,工作劲头不足,缺乏激情。这些思想存在,对政协党组抓好政协机关作风建设提出了新的挑战。政协工作相比政府一线是轻松了,但干事创业的劲头不能松,为人民服务的形象不能丢。政协党组“大学习、大讨论、大调研”活动为载体,以学出高觉悟、论出凝聚力、研出新形象为目标,组织开展改进形式主义、官僚主义作风专题组织生活会,引导党员领导干部在履职中当主角、打头阵,激励领导干部更好履职尽责、发挥作用,以务实的形象重塑在群众中的口碑。二是进一步转变工作思路。在思想政治工作内容上,由过去单一的政治理论教育,向既有立业需要的政治理论又有立家需要的家风家训家教相关方面学习教育的转变,让社会主义核心价值观逐步成为政协思想政治教育的主旋律;在思想政治工作方法上,由过去学文件、念原文、搞讲座的平面式教育,向辅之以参观考察、对话讨论、职工运动会等立体式教育转变;在思想政治工作手段上,由过去依靠一张嘴,唱独角戏的灌输式教育,向借助到农村精准扶贫和到社区“双报到”党员一对一帮扶深入农户看实情的潜移默化式教育转变;在思想政治工作程序上,变过去的由思想政治工作者作结论“说了算”为“双向互动、平等协商、求同存异”的讨论式教育转变。三是进一步开创工作新局面。着力构建政协党组、党支部、工会多元化、多渠道、多形式加强思想政治工作的新常态,形成“事事是思想政治工作的载体、处处是思想政治工作的窗口、人人是思想政治工作的帮手”的思想政治工作党政工齐抓共管的新局面。

 

(作者何榕系南部县政协副主席;李开军系南部县政协社会法制联谊委员会主任,许开成  系南部县政协社会法制联谊委员会副主任。)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号