首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
新时代人民政协坚持党的领导的几点思考
2019-08-07 10:49:34 来源:

新时代人民政协坚持党的领导的几点思考

时春英  李开军

 

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征。面对新时代新方位新使命,人民政协如何认真贯彻新时代党的建设总要求,不断增强坚持中国共产党领导的自觉性、时代性、时效性,努力开创新局面,是值得研究的一个重大课题。

一、全面把握人民政协协商组织的政治定位,增强坚持党的领导的自觉性

一部政协历史,就是一部坚持共产党领导的历史。习近平总书记明确指出:“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。

(一)坚持党的领导是保持政协性质定位的根本保证习近平总书记指出:“做好政协工作,必须坚持人民政协的性质定位。”这个性质定位最根本是:中国共产党领导的最广泛的爱国统一战线组织。中国共产党的领导是多党合作和政治协商成功的首要政治前提。从发展历程看,人民政协制度是中国共产党在中国革命、建设、改革的历史进程中,把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合,团结带领各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士的伟大创造。人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,因而是具有鲜明中国特色的制度安排。70年来,我国多党合作和政治协商的历史和经验表明,只有坚持党的领导,进一步丰富和完善政治协商、民主监督、参政议政的内容与形式,充分发挥民主党派和无党派人士的优势作用,才能使我国和谐的政党关系进一步巩固发展,多党合作和政治协商焕发出蓬勃生机。人民政协的性质决定了必须把坚持中国共产党的领导作为始终恪守的政治原则。只有坚持把政协工作摆在党的全局工作的重要位置,才能不断发展政协事业,更好地发挥政协优势和作用。只有在党的领导下,牢牢把握时代脉搏,坚持以改革创新精神不断推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,人民政协事业才能保持旺盛活力,在坚持和发展中国特色社会主义事业中发挥更大作用。

()坚持党的领导是确保政协作用发挥的根本保证。中国特色社会主义进入新时代,党和国家事业越是向前推进,越需要凝聚最广泛的智慧和力量,越需要坚持好人民政协这一具有中国特色的制度优势。而要确保人民政协充分发挥凝心聚力作用,关键是坚持中国共产党的领导,进一步加强和改进党对政协工作的领导,完善和健全人民政协开展的体制和机制。一是健全政治协商机制。重大问题协商要在党委决策之前、人大通过之前、政府决定之前。制定经济社会发展规划、重大建设项目的实施及解决事关人民群众生产生活的重要问题,要先协商后决策;对重要人事安排包括同级人大、政府、政协领导成员的人事安排和人大常委会任命的政府工作人员的安排要先协商后决定;制定关系地方全局的重要政策、法规要先协商后通过。二是健全民主监督机制。党委和政府对国家宪法、法律和法规的实施情况要向政协通报;对党委和政府制定的重要方针政策、重大工作部署的贯彻执行情况要向政协通报;对国家机关及其工作人员履行职责、遵守法纪、廉洁从政等方面的情况要向政协通报。三是健全参政议政机制。各级党委、政府要重视拓宽人民政协参政议政的领域和渠道,使参政议政活动贯穿于重大决策之前、实施之中和执行结束的全过程;要重视人民政协参政议政成果的转化,及时采纳政协在深入调查研究基础上形成的重要意见和建议;要重视解决人民政协在参政议政中所遇到的困难和问题。四是健全政协履职保障机制。凡中央有关加强政协工作,发挥政协作用,提高履行职能水平等文件规定,各级党委要连同其他工作一起督促贯彻落实;对政协的建议案、提案及视察调查报告,要督促办理,对被采纳的意见、建议要督促落实,并对办理情况实行书面回复制度、督查督办制度、面商制度;凡是政协需要党委、政府及部门领导参加的重要会议和重大活动,要督促其积极参加。

(三)坚持党的领导是加强政协自身建设的根本保证。新时期进一步加强和改进政协自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。政协全面加强自身组织建设,需要党委重视支持并积极推动落实。一是加强政协党组建设。充分发挥政协党组的领导核心作用,是加强党对政协工作领导的重要内容。政协党组是同级党委的派出机构,在同级党委领导下开展工作,并在政协工作中起领导核心作用。党委要积极支持政协党组开展工作,对事关政协的重大问题,应事先征求政协党组的意见。要发挥政协党组在协商推荐和调整政协委员人选方面的作用。政协党组要自觉接受党委领导,积极履行各项职责,保证党的路线、方针、政策和党委的决定在政协工作中得到贯彻落实。二是加强政协领导班子建设。统筹政协领导班子和党政领导班子配备,注意优化年龄结构,保证政协工作的连续性和稳定性。在政协常委的安排中要讲求素质和代表性,对政协常委人选的确定,应在广泛听取不同层次、不同界别人士的意见和建议基础上,将各界别、各团体的骨干选拔担任政协常委。要进一步注重把有影响的民营企业主安排担任政协常委,以影响和带动民营经济的发展。三是加强政协组织建设。要根据形势发展的需要,从有利于工作和有利于上下对口联系的角度出发,适时调整充实专委会机构设置,以不断适应政协工作的需要。要重视政协工作的延伸与拓展。积极研究探索政协工作向基层延伸的有效方式与途径,使政协在民主团结、服务大局等方面有更大的作为。四是加强政协委员队伍建设。党委要积极支持政协对全体政协委员开展述职考评工作,进一步建立健全委员考核和管理机制,充分调动政协委员的履职积极性。对不认真履职的委员,由政协党组提出意见,根据政协章程和有关规定作出调整。努力提高委员的政治思想素质和参政议政水平,积极为委员履行职能创造良好的条件。五是加强政协机关干部队伍建设。要把政协机关干部的培养、选拔、交流和使用纳入党政干部队伍建设的总体规划,加大政协机关与党委、政府机关部门之间干部双向交流的力度,让政协干部流动起来,不断增强干部队伍的活力。

二、准确把握新时代人民政协政治组织的时代要求,增强坚持党的领导的时代性

人民政协事业发展的实践证明,党和国家事业发展的历史方位决定着政协事业发展的历史方位。新时代坚持中国共产党的领导,具有鲜明而深刻的时代内涵。人民政协只有全面落实中央《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,才能推进新时代人民政协事业发展。

(一)坚持政治引领,坚定政治方向。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。政协党组织要切实担负起实现党对人民政协领导的政治责任,主动发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。一要提高政治站位。人民政协必须恪守中国共产党领导这一根本政治原则,牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到 “两个维护”,不断强化“政协组织是政治组织、政协机关是政治机关”的意识,确保人民政协事业正确的政治方向。二要严守政治规矩。坚持重大事项请示报告制度,重要工作主动报告、重大事项及时反映、重要议题及时沟通。政协年度工作计划要点及政治协商、民主监督、参政议政议题必须主动请示报告,做到中心不离、方向不偏、步调不乱、工作不懈。三要确保政令畅通。党的主张、党的决策、党的部署要及时组织党员干部和政协委员进行传达学习,把握精神要义,明确贯彻措施,落实工作责任,确保党的各项主张、党的各项要求得到坚决贯彻,积极转化为政协各党派团体和各族各界代表人士的思想共识和行动自觉。

(二)坚持思想引领,强化理论武装。人民政协要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领政协工作总纲,着力在学懂、弄通、做实上狠下功夫,使旗帜鲜明讲政治融入人民政协的血脉。一要完善学习制度。建立以党组理论学习中心组会议、主席会议集体学习为引领,以常委会议、委员培训集中学习为重点,以机关会议、委员培训为基础的制度体系,坚持不懈地加强理论学习和理论武装工作。二要丰富学习形式。采用主题宣讲、集中学习、院校培训、理论研讨、专家讲座、个人自学等形式,读原著、学原文、悟原理,开展多种形式多个层次的学习教育活动。三要注重学习成效。推动政协委员不断深化对人民政协的性质地位、目标任务、职责使命、实践要求的认识,不断增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

(三)坚持组织引领,落实责任担当。做好新时代政协系统党建工作,必须牵住“责任”这个牛鼻子,才能不断开创新时代政协系统党建工作新局面。一要压实主体责任。各级政协党组书记要牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的观念,亲自抓“不甩手”、经常抓“不松手”,真正扣紧扣牢从严治党的“扣子”,拉紧拉牢一抓到底的“链条”。二要完善工作机制。要建立党组定期研究党建工作机制,健全完善政协党组织和共产党员更好发挥作用的体制机制,密切党组成员同参加政协的各民主党派、无党派人士的经常性联系制度;寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话制度;党的建设各项工作会议制。三要完善组织建设。要按照“两个全覆盖”要求,健全党的基层组织体系,加强支部标准化规范化建设,配齐配强基层党务干部,优化基层党组织领导班子结构。四要丰富工作载体。要突出政协特色,加强党员活动阵地建设,开展具有政协特色的组织生活和各类主题党日活动,切实发挥党员委员的先锋模范作用。

(四)坚持纪律引领,实现从严管理。习近平总书记明确指出:“政协委员是政协工作的主体。”政协委员的政治素养、协商能力,直接关系政协履职成效。政协党组要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,认真落实关于纪律作风建设的各项规章制度,进一步把纪律规矩挺在前面、严在全面、烙在心里。亮身份、严要求,多方面引导委员牢记责任、牢记影响。明职责、严纪律,探索开展向委员布置作业、让委员提交履职报告等工作,激励委员更好履职尽责、发挥作用。建立健全委员履职规则、履职档案、履职评议、履职通报等具体制度,对不遵守纪律规定和履职不到位的委员进行严肃处理,进一步强化委员的规矩意识,引导委员用实际行动擦亮政协委员这块“金字招牌”

三、科学把握新时代人民政协统战组织的时代使命,增强坚持党的领导的时效性

全国政协主席汪洋同志指出:“人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线,是党和国家一线工作的重要组织部分。”这是新时代对人民政协工作新要求。因此人民政协党的建设必须进一步彰显人民政协团结和民主两大主题

(一)突出协商民主,努力在思想认同上取得实效。人民政协作为爱国统一战线组织,联系面广、包容性大、统战性强。加强政协党的建设,要把加强思想建设作为重要基础,以思想建设增进政治认同,努力凝聚思想上的最大共识,特别是要解决好协商过程中“谁来影响谁”的问题。把更多的人团结在党的周围,壮大共同奋斗的力量。必须把协商议政与学习教育有机融合,把发挥党员先锋模范作用与履行委员职能有机融合,努力让协商议政的所有活动,成为既是建言献策、履职尽责的过程,也是接受教育、统一思想的过程;党员委员既要以普通委员的身份建言献策,更要在宣传党的方针政策、践行“两个维护”方面作出表率。

(二)突出界别组成特点,努力在汇聚活力上取得实效。由界别组成是政协的显著特色。加强政协党的建设,应把握好这一鲜明特点,着眼增强界别的专业能力、履职活力、整体合力。发挥中共党员先锋模范作用。探索实行党员委员参加双重组织生活的办法,建立党组成员联系界别、党员委员牵头活动、党员干部服务保障的界别活动制度,以设立界别小组为抓手,以界别活动办法和界别工作计划为牵引,灵活开展界别政治学习、协商资政、联谊交流、社会服务等活动,使政协界别履职的内容“活”起来、特色“亮”起来、作用“实”起来,在党的领导下更好服务大局。发挥中共界别示范带动作用。重视发挥中共界别委员的“关键少数”作用,引导党员委员强化第一身份。发挥党管人才为党聚才作用。立足发展需要,积极搭建智库、桥梁和平台,把更多智慧和力量汇聚到实现党和政府确定的目标任务上来。

(三)突出联系群众紧密特点,努力在凝聚民心上取得实效。人民政协的根基在人民、力量在人民,基层政协与基层群众联系紧密。加强政协党的建设,要坚持以人民为中心,坚持从群众中来、到群众中去,把加强作风建设的实招融入履职为民的实践。立足职能转作风,健全落实政协班子成员联系基层委员、基层群众制度,推动委员更多联系群众、转变作风。围绕精准扶贫等工作,建立和完善“企业帮村、界别帮点、委员帮户”的结对帮扶工作机制,密切党群干群关系。积极探索推动政协工作向基层延伸、委员履职向基层下沉工作机制,充分发挥政协联系群众的桥梁纽带作用,积极协助党和政府做好新形势下群众工作,为巩固和扩大党的执政基础贡献政协力量。

 

 

(作者时春英系南部县政协主席,李开军系南部政协社会联谊委员会主任)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号