首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
立足双向发力 汇聚工作合力
2019-08-07 10:50:00 来源:

立足双向发力  汇聚工作合力

喻  强

 

全国政协主席汪洋同志在部署新时代人民政协工作时强调:“要提高建言资政和凝聚共识双向发力工作的质量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”加强双向发力工作,汇聚起服务党和国家中心任务的合力,这既是对过去政协工作的精辟总结,更为今后政协工作指明了路径;这不仅丰富了人民政协理论的科学内涵,还明确了人民政协实践的发力方向。人民政协自成立以来,广大政协工作者和政协委员不忘初心,自觉与党中央国务院同心同德、同心同向、同心同行,始终致力于谋党政之所想、议人民之所需、促发展之所为,为改革发展稳定汇聚了强大合力。建功新时代,展现新作为。人民政协使命光荣、责任重大,要在认清双向发力”重大意义的同时,切实研究“双向发力”的制度、程序和机制,确保“双向发力”效果显著,精准发出政协好声音,汇聚强大工作合力。

一、高站位认识双向发力的重大意义

双向发力是新时代赋予各级政协组织和政协委员的新使命、新担当,也是政协工作实现提质增效的新课题、新挑战。面对新时代、新方位、新任务,推进建言资政和凝聚共识双向发力,不仅是人民政协创立初心的不懈坚守,更是人民政协事业在继承中发展、在发展中创新的必然要求。认识其重大意义,首先要把握其概念。一方面,建言资政和凝聚共识是人民政协双向发力的两个方面,二者既有联系又有区别,相辅相成、不可偏废,相互贯通、相得益彰,共同彰显了我国社会主义民主政治的独特优势;深刻把握各自侧重点,对于推动政协工作双向发力具有重要意义。具体工作中,建言资政是广大政协委员和政协各参加单位在各类例会和协商活动中的“会场内”进行建言献策、协商议政,凝聚共识则是把身在“会场外”的统一战线成员、各族各界人士团结起来,达成对某一项工作的一致性认识。不难发现,“会场内”是重点,“会场外”是难点。另一方面,建言资政是凝聚共识的重要方式、有效载体,凝聚共识是建言资政最终要达到的目的,也是提升建言资政水平的基础和前提。毛泽东同志指出:“我们自己要有主张,但一定要和人家协商,不要把自己孤立起来……”实践表明,委员们齐聚一堂,针对某一个议题坦诚对话、民主协商,容易激起思想碰撞的火花,形成较为集中的建议,最终形成推动工作的决议。回顾我国革命、建设和改革历程,人民政协始终与党在各个历史时期的总任务紧密联系并为之奋斗,建言资政和凝聚共识贯穿各项工作始终,并取得丰硕成果。在领导人民政协工作的伟大实践中,周恩来同志提倡“知无不言、言无不尽”,并指出,“我们是政协机关,可以同时提出各种不同的意见。”邓小平同志指出:“新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量。”习近平总书记指出:“人民政协要深入调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策,为改革发展添助力、增合力。”当前,中国特色社会主义进入新时代,我国经济社会深刻变革、利益格局深刻调整,社会阶层更加多样、思想文化更加多元,国际环境错综复杂、机遇与挑战并存成为常态,迫切需要人民政协在建言资政方面继续有效发挥作用的同时,要进一步强化凝聚共识的功能作用。对此,人民政协要主动担当历史重任,推动建言资政与凝聚共识比翼齐飞,为中华民族迎来强起来的伟大飞跃聚合强大的正能量。

二、高质量做好双向发力的具体工作

高质量做好双向发力工作,有利于给党政工作添助力、聚合力、减阻力,要以改革创新精神加强自身建设,充分展现新时代政协新样子。一是要再接再厉广建诤言良策。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,要努力探索议政方法和建言路径。要持续用好政协各类履职方式,始终围绕中心、服务大局,同唱一台戏、同下一盘棋,使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平。实践中,要主动寻求党政工作领域需要政协能为、可为的薄弱环节,开展深度调研,广泛分析论证,及时提出有分量、有价值的调研报告,为党政提供第一手资料和决策参考;要引导委员打造精品提案,在委员提案中遴选事关经济发展和民生改善的重点提案,通过清单管理、一线督办提升办理质效,力促委员、群众双满意;要引导各界委员关注民声民情,积极反映社情民意信息,跟踪回访办理落实情况,不断提升群众满意度、获得感;定期听取党委政府及其部门工作情况通报,加强政治协商,积极建言献策。纵观人民政协成立以来,各级各地政协不断探索创新,编撰出版了一大批理论文集,形成了一大批调研报告合集、重点提案办理典型、社情民意汇编等丰硕成果,提升了各级政协“言值”。二是要同心同德凝聚各方力量。人民政协作为统一战线的政治组织形式,要充分发挥大团结大联合组织的作用,把凝心聚力的各项工作做深做细做实。实践中,基层政协比较注重为经济社会发展建言资政,而在凝聚共识方面发力不够,社会变革需要汇聚助推发展合力。首先,要全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,最大限度统一思想,更好汇聚正能量,找到最大公约数,画出最大同心圆,筑牢共同思想政治基础。如:民主党派作为爱国统一战线的重要组组成部分,应当强化其凝聚共识的功能作用,主动担当起历史责任,汇聚起服务党和国家中心任务的合力;要将统战工作提升到新高度,各级新联会要团结引领新力量,发挥好“导航”作用,宣传贯彻党的方针政策围绕中心工作建言献策,组织参与社会公益活动,为构建和谐社会服务。其二,各级政协组织要牢牢把握团结民主两大主题,充分发挥人民政协包容性强的优势和代表性广的特点,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾、凝聚人心的工作,深入做好民族团结和宗教和谐工作,引导各族群众“像石榴籽那样紧紧抱在一起”;要充分发挥联谊功能和作用,密切与海外爱国人士和港澳台各族各界人士的联系,加强对外宣传推介和经贸文化交流,积极推动开放合作,为吸引更多项目、资金、人才主动牵线搭桥;要充分发挥委员中企业家的作用,当好创新创业的示范。如:南充全市政协组织在脱贫攻坚中,倡导的“三帮”活动(委员企业帮村、界别帮点、委员帮户)得到人民群众的点赞,赢得了组织的认可。当前,世界经济形势纷繁复杂多变,国内经济发展进入新常态,中美贸易战不断,这更加需要统一思想,稳定人心,专注发展定力。

三、高要求落实双向发力的要素保障

高质量做好双向发力工作,需要制度机制作支撑,需要财力来保障,以确保政协组织、党政部门合法依章、密切协作履职。要在总结过去履职经验成果的基础上,及时出台切实可行的意见办法和规章制度,明确双向发力的渠道方法、内容形式、机制职责和总体要求,推动建立健全双向发力的工作措施,固化为全国性规定规矩,纳入目标绩效管理,既要具有指导意义,更要具备刚性约束力和可操作性,以避免在实际操作中出现可有可无、不同层面不同地区落实效果差异的现象。一是在着力提高建言资政质量方面。要建立和完善建言资政的制度安排,明确政协经常性建言资政的重要事项、时间节点和途经方式;要建立政协工作务虚会制度,为建言资政理清思路、把好方向、明晰要点;要建立协商议政质量体系,制定建言资政的评价标准和方法,以解决建言资政的效果评价问题;要完善知情明政机制,健全党委政府及有关部门定期到政协通报情况制度,为委员建言资政创造条件、搭建平台;要加强和改进调查研究,探索政协调研成果转化应用及反馈机制,促进调研工作提质增效;积极发挥各级各地政协“智库”作用,为高质量建言资政提供智力支持;要制定更好发挥专门协商机构作用的办法,完善协商方式、丰富协商内容,形成广泛深入参与的协商渠道;要提高政协民主监督实效,坚持协商式监督,坚持在参与服务中监督、在监督中参与服务,协助党委政府解决问题、改进工作、增进团结。二是在广泛凝聚共识方面。要通过全面加强政协系统党的建设,通过建好各级层面的党支部,使党组织建设与凝聚共识的要求相适应,为新时代政协工作开展提供坚强组织保证;要强化政协组织中的中共党员先锋意识,充分发挥党员委员在凝聚共识中的表率作用;要加强参加政协各党派、团体领导成员的思想建设,强化其政治意识与责任担当,积极做好穿针引线和团结联谊工作,达到凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的效果,把党的主张转化为社会各界的思想共识和自觉行动;要建立每季度一次的委员学习座谈会制度;要建立党员领导干部委员与党外委员谈心谈话制度;要认真落实各级政协领导联系、走访、约谈委员制度;要完善接待和处理委员来信来访制度;要办好委员讲堂,发挥“委员会客厅”等联系新的社会阶层代表人士新渠道作用;要发挥多媒体融合的“同心”系列新平台载体作用。要通过完善一揽子制度机制,以确保双向发力有据可依、有章可循、渠道畅通

综上,在实践中要按照懂政协、会协商、善议政的要求,凝聚起双向发力的政治共识、担当起双向发力的政治责任和建立健全双向发力的工作机制,努力做好建言献策和民主监督工作,做好团结和民主工作,力争多维度同向发力,破解履职弱化问题。要积极发挥委员在双向发力中的主体作用,引导委员有序表达意见诉求,为推动建言资政和凝聚共识双向发力补钙壮骨,让双向发力产生工作质效与发展能量。各级政协组织要加强党的领导、转变工作作风,在建言资政和凝聚共识双向发力上动起来,靠卓有成效的履职“言值”体现“政协价值”,以拧成一股绳的强大合力书写“政协答卷”,充分发挥好人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化中的独特作用。

 

 

(作者系南部县政协提案委员会主任, 南部县金葫路8号行政中心9楼政协提案委。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号