首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
客运车辆“站外带客”现象亟待整治
2018-05-30 16:30:55 来源:

 客运车辆“站外带客”现象亟待整治

民革南充市委反映:近期,我市城北客运站周围经常停着一些客车,只要看到有提着大包小包朝车站方向走的客人,便会围上去拉客,严重影响到机动车正常通行。群众反映此种现象已有多时,但一直不见有人来查处,希望有关部门能出手管管这些违规车辆。据了解,公路客运行业车辆站外随意带人、带物一直是行业管理中的突出问题,也是乘客反映最多的事项。

4月中旬,我们在城北客运站调研发现,部分客车不按规定非法接驳转运、车辆违规二次配载等,这些客车通常在出站后距离客运站三五百米的地方随意停靠、随招随停。城北车站前方五百米左右就是火车站,道路狭窄,人流量大,随意停靠的客车,占据着三分之一的行车道,严重影响到铁欣路的道路通畅,尤其是在上、下班高峰时段,铁欣路经常成为堵点。另据了解,我市包括嘉陵汽车站、西门汽车站、南门汽车站等市内各大车站均存在客运车辆站外带客站外道路转圈拉客乱象,严重扰乱了正常的客运秩序。同时,那些在站外购票上车的乘客,由于其真实身份不能确认,给社会治安管理留下安全隐患,其行李和托运物品未经过安全检查,乘客的生命财产安全也难以得到保障。

文明、和谐、有序的客运交通环境,既是城市管理水平的反映,也是良好城市形象的展现。为此建议:

一、强化源头管控。建议运管部门组织各客运车站经营主体开展自查自纠工作,加强源头管理。一是梳理完善与线路经营者签订的协议,明文规定不得以任何形式站外带客,并应明确罚则。二是客运站要严格核定每辆车的出站人数,出具结算单,并要求司乘人员佩证上岗,随时备查。三是成立流动巡逻组,在车站周边开展流动式巡逻,对发现超出核定人数的应逗硬处罚。

二、开展专项整治。建议运管部门牵头,公安、城管、高速交警等相关部门通力协作,严格按照《中华人民共和国道路运输条例》有关条款,开展客运车辆站外带客专项整治行动。采取定点稽查与流动稽查、定时稽查与不定时稽查、集中与分散相结合的方法,加大对重点区域、重点时段和重点车辆(部门通报和群众举报车辆)的整治力度。

三、提高监控技防水平。建议在群众反映长期有大量聚集拉客车辆的客运站附近路段科学规划、加密安装高清监控探头,提高监控覆盖面。充分运用高清监控探头体系,开展交通视频巡查和抓拍,为依法查处客运交通违法行为收集好证据资料。

四、加快便民服务信息化步伐。建议相关部门牵头,探索构建智能化客运交通信息共享平台,如利用部门及客运站官网、微信微博、车站电子显示屏等多渠道发布并适时更新客运班次信息。同时,探索打造我市客运票务平台,开通形式多样的票务服务,方便广大旅客购票乘车。

五、畅通群众监督渠道。免费向旅客发放宣传资料和发车时刻表,引导旅客通过正规渠道购票乘车。探索实施有奖举报办法,并公开举报电话、举报邮箱和电子信箱,引导和发动群众提供客运车辆违法违规行为线索。对依法查处的典型案例予以公开曝光,倒逼合法规范经营,净化客运交通秩序。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号