首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于做好主城区城市修补工作的建议
2018-07-19 17:39:20 来源:

市政协常委廖先民反映: 去年以来,我市主城区实施了南充有史以来最大范围的城市修复、最大体量的城市改造、最大规模的城市会战,城市形象更新蝶变,市内外反映和口碑都很好。近期,通过对主城区背街小巷管理情况进行了实地调研走访,发现在城市修补方面存在一些问题亟待重视和解决。一是职责分散按照权属关系,主城区城市修补工作分别由市公路局、市市政工程处、市园林管理处、市经济开发区、顺庆区、高坪区、嘉陵区负责,统筹力度严重不足。二是力量不够,在有限的人力、物力、财力上,更多力量倾注于主城区重大城建项目建设;每年市区财政预算的城市维修资金缺口在40%左右,城市修补工作用力不足。三是监管缺位,没有建立常态化、全方位的巡查监管机制,巡查覆盖不全面、发现问题不及时。诸如环都大道绿化带杂草丛生,北湖路西段人行道地砖破烂不堪,西河路树木修枝不及时,表方街、府街、大北街等背街小巷路面坑洼不平、污水横流等问题得不到解决,市民反映强烈,也与建设成渝第二城的要求不相符合。

市委主要领导曾多次强调,要树立大城意识、造城意识、营城意识。为此,建议在加快推进主城区重大城建项目的同时,要积极做好城市修补工作。

一、加强统筹力度。按照城管综合执法体制改革要求,市住建局下属市市政工程处、市园林管理处已划转至市城管执法局。建议由市城管执法局负责,统筹组织主城区城市修补工作;市公路局、市市政工程处、市园林管理处、南充经济开发区、三区政府在现行管理体制下,具体实施。

二、强化工作力量。建议市区财政增加城市修补预算资金,保障市政工程正常维修支出。市公路局、市市政工程处、市园林管理处、市经济开发区、三区政府要建立专门的城市修补队伍,并对各自管辖范围内的道路、桥梁、窨井、照明、园林绿化等进行全面摸排,对道路坑洼不平、人行道地砖松动破损、窨井盖松动缺失、照明设施损坏、园林绿化缺株死株等问题要及时进行整治。

三、完善监管机制。建议市城管执法局将城市修补工作纳入数字城管管理范围,加强城市精细化管理力度。市公路局、市市政工程处、市园林管理处、南充经济开发区、三区政府要建立市政设施日常巡查工作机制,对辖区的市政设施进行定期和不定期巡查;同时,主动与街道办、社区、物管建立市政设施信息资源共享机制,确保全方位、第一时间得到准确信息。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号