首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于恢复举办“南充丝绸节”提升绸都形象的建议
2018-07-19 17:39:49 来源:

 

 

13

 

关于恢复举办南充丝绸节”提升绸都形象的建议

 

民革南充市委、市政协学习文史委反映:丝绸不仅是南充重要的特色产业、民生产业,还是南充独特的城市记忆和文化名片。近年来,随着中共南充市委大手笔、大力度推动丝纺服装千亿产业集群集聚发展,正在为建成中国丝绸文化基地和中国现代丝绸产业基地厚植基础、创造条件,为绸都大城形象的蝶变跃升带来了契机。

2018年元旦前夕回归五星花园的丝绸女神,不仅是南充市多年来的地标性雕塑和城市视觉中心,也见证着南充丝绸及城市发展的前世今生。据原南充市轻工业局负责人介绍,19905月,南充决定采取文经结合、以文促经的方式举办中国·四川·南充丝绸节” (简称南充丝绸节”),其目的是以节庆提升南充的知名度,在宣传南充丝绸的同时,促进商贸流通。

1990825日至29日,首届南充丝绸节盛大举行、盛况空前,不仅演播了关于丝绸的剧目和电视宣传片、举办大型丝绸展览和丝绸时装表演,还举办了影展、灯展、书画展等各种展览,展出展销南充各种名、特、优、新商品,吸引了来自全国各地及日本、美国、加拿大等国外商家和游客,或洽谈生意,或欣赏丝绸服装艺术,或领略南充名胜古迹。查证相关资料显示:1990年首届南充丝绸节期间,全地区仅丝绸行业成交额就达2.7亿多元;1991年第二届丝绸节期间,以丝绸产品为主的各类商品累计成交额达12.7亿元,南充丝绸节的影响远播国内外。此后,1992——1995年(1994年停办)南充又举办过三届丝绸节,影响力虽不及前两届,但对南充经济发展也发挥了积极作用。在举办5届丝绸节后,由于受国际国内丝绸市场开始疲软的大环境影响,曾经为南充丝绸及城市争得荣誉的南充丝绸节淡出了历史舞台,但也成为了南充人民丝绸情结中最美好的记忆。

南充是全省除成都以外的丝绸之路重要节点和丝绸产业重镇,是中国丝绸协会命名的中国绸都和南方丝绸之路的丝绸源点,是国家商务部评定的丝绸及制品国家外贸转型升级专业型示范基地。为抢抓融入一带一路国家战略的发展机遇,传承弘扬丝绸文化,重振丝绸特色经济,建议恢复举办南充丝绸节,提升南充绸都大城形象。

一、抓紧前期筹备,适时恢复丝绸节。建议由市委宣传部牵头,旅游、经信、商务、文化、投促等部门联合成立南充丝绸节筹备领导小组。选择825日左右3—5天,在南充市举办中国·四川·南充丝绸节,届时可广泛邀请国内外丝绸企业商家、行业专家学者和游客参加活动。

二、调整举办周期,增强丝绸节吸引力。建议可将丝绸节举办由原来的一年一届制调整为两年一届制,以便有更加充足的时间作好前期充分准备,力争每办一届丝绸节都有靓点、都有突破,能吸引更多的国内外丝绸行业、优质丝绸产品和广大游客参与南充丝绸节

三、深度挖掘资源,丰富丝绸节内容。应不断丰富南充丝绸节的内涵和外延。要以举办丝绸节为牵引,进一步发掘南充茧丝绸历史文化资源,努力发展丝绸工业文化旅游和蚕桑农业观光,特别是在丝绸节上展出展销的商品应精挑细选全市名、特、优、新产品,让丝绸经济与丝绸文化交相辉映。

四、发展丝绸经济,构建特色产业支撑。以做响做靓南充丝绸为目标,以培育壮大丝纺服装千亿产业集群为发力点,大力支持我市丝绸企业技改扩能,努力培育丝绸龙头企业,做优做强南充丝绸特色经济,为南充丝绸节增添产业支撑,真正擦亮南充作为中国绸都的城市名片。

五、构筑开放高地,提升绸都大城形象。借力南充作为南方丝绸之路源点这一金字招牌,积极融入国家一带一路和长江经济带的战略布局,加大南充丝绸宣传推介营销和开放合作发展力度,推动南充丝绸产品走出国门,融入东南亚及南亚经济圈,以优质丝绸产品和悠久丝绸文化提升南充城市的知名度、美誉度和影响力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号