首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于重视和推进乡镇生活污水处理的建议
2018-07-19 17:41:31 来源:

16

关于重视推进乡镇生活污水处理的建议

 

市政协常委谭代林、何平,市政协委员朱静反映:近年来,市委市政府高度重视污染防治工作,作为年度攻坚战重要内容加力加压、持续推进在水环境治理方面,2017年全市27条市级河长制小流域达标率达70.4%,水环境污染得到有效遏制;乡镇集中式饮用水源地达标率75.3%,比2016年提高5.5个百分点。但2018以来截止5有关数据显示,我市中小流域水环境质量有所下降,情况不容乐观。据调研了解,乡镇生活污水影响全市中小流域水环境质量的主要原因。

走访发现,我市一些沿江沿河的乡镇生活污水处理主要存在以下问题:雨污管网缺乏统一规划。雨污分流网的规划、建设较为缺失,没有统一规划,建设中各自为阵,水务部门争取到资金就只整治河道,与规划、城建部门脱节,不预埋雨污分流管网;老镇雨污管网改造严重滞后,乡镇生活污水无法有效收集和处理。污水处理设施建设不足。全市393个乡镇中,已建成乡镇污水处理站只128、占比仅为32.6%由于配套污水管网建设滞后、设计处理工艺缺陷等原因,已建成的乡镇污水处理站连续有效运行且处理达标排放的不足30%资金保障及运行管理问题突出。180多个乡镇的污水处理站和场镇污水管网因无资金无项目尚未建设。已建成的乡镇污水处理站因运行经费得不到保障,处于未运行或者间断运行状态约占30%。同时,乡镇污水处理站的营运单位分为属地乡镇政府、县(市、区)环境保护局、国有水务公司社会第三方公司处理工艺选择、处理设施设计、建设、运行管理各行其是个别县(市、区)乡镇污水处理工艺达10种以上,很多并没有达到排放标准。

乡镇生活污水处理,事关“水清、岸绿、河畅、景美”治理目标的顺利实现,特此建议:

一、协同推进基础设施建设。各县(市、区)按县域全面科学编制场镇建设规划,包括旧城区雨污分流管网改造、新城区雨污分流管网、污水处理站建设,做到场镇建设(改造)与雨污分流管网、污水处理站规划建设(改造)同步、协调推进。场镇建设(改造)时,应当将雨污管网同步设计、同步施工、同步运行;河道整治应当将雨污管网纳入同步,并且要盘考虑场镇雨污管网的对接,污水的收集、输送(至污水处理站)坚决杜绝重场镇建设而轻雨污分流管网和污水处理设施建设的现象。污水处理站的选址必须科学合理,进行充分比选,充分利用重力流来收集污水,实现环保节能。

二、拓宽资金筹措渠道。一方面,建议可借鉴广安市洁净水行动综合治理“PPP”项目的经验,按县域打包通过招标引入第三方运机构,由其出资编制规划、可研、选址、建设污水收集管道(场镇污水出口至污水处理站)、乡镇污水处理站的建设、运行管理,确保达标排放。方面,应开展水务、住建、环保多部门联动,编制乡镇建设、改造、整治、环保等方面的可研报告,多方争取上级水利中小河流域治理资金、场镇基础设施建设资金和水环境保护相关项目资金等,整合有限资金,加快推进场镇雨污分流管网和污水处理设施建设。三方面,市级在推进河长制的进程中,列出专项资金,用于河长制河流的专项治理;县(市、区)人民政府根据专项规划,列支乡镇环保基础设施建设专项资金,并将乡镇污水处理运行经费纳入年度财政预算,保障污水处理站的正常运

三、压紧压实目标责任。建立巡查制度全面形成市、县、乡三级联合巡查机制,确保乡镇生活污染治理彻底无死角。纳入目标管理,建议市委市政府目督办将乡镇环保基础设施的规划、建设、运纳入县(市、区)的目标考核内容严格问责追究,级有关部门(单位)组建暗访小组不定期开展暗访督查,对乡镇雨污分流管网、污水处理站的建设(改造)及污染处理设施的运护等方面存在的问题予以通报曝光,发现的重大问题重点督办、限期整改并追责问责。

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号