首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于全面推进河长制工作的几点建议
2018-09-12 10:56:49 来源:

关于全面推进河长制工作的几点建议

 

住南部县政协委员小组反映:自推行河长制工作以来,我市各级各地迅速组建了组织体系,不断完善推进机制、采取务实有力举措,河长制工作取得阶段性成效,水环境治理状况明显改善。但由于推行河长制工作时间并不长,在一定程度上还存在着思想认识不够到位、考核机制不够完善、要素保障乏力、公众参与和监督力度不够等薄弱环节。如部分群众认为治水理应是党委政府的工作,共同参与和支持的力度不大,甚至一些群众在河道周边直接往河道丢弃垃圾等现象还屡见不鲜;相当一部分乡镇没有配套建设污水管网,污水直排流经场镇的河流,造成河道污染;一些地方尚未将河长制工作经费纳入财政预算,乡镇开展河长制工作的日常办公开支、打捞河道漂浮物等日常保洁经费都无法得到有效保障,等等。以上这些问题的存在,不利于河长制工作在我市的有力推进和落地生根。

全面推行河长制工作是贯彻中央、省委和市委重大决策部署的重要任务,是建设嘉陵江中游绿色生态屏障的重要抓手。为此建议:

一、优化考核制度设计。建议在考核制度设计上,应着重健全符合水资源防治内在科学规律的水质指标体系、污染物排放控制体系,使河长制工作考核更能体现专业和精准。在考核主体上,建议可在上级环保部门考核下级地方政府的基础上,探索引入第三方专业机构评估水环境改善情况,及时发现河长制工作落实中存在的具体问题,及时反馈并由目标督查部门牵头督促整改。

二、加快推进管网建设。应重视多元投入,在积极向上争取项目资金的同时,加大地方财政的配套力度,加快推进乡镇雨污管网建设。应鼓励个人、企业、社会团体等以投资、捐助、投工投劳等多种形式参与建设,逐步建立多层次、多渠道的投资机制。同时,应坚持科学规划,统筹建设乡镇污水管网系统,确保雨污分流彻底,乡镇污水得到有效治理。

三、深入开展综合治理。加强饮用水源地环境保护治理,加大保护建设和执法力度,严厉查处在保护区非法采砂、采石、排污等违法行为。强化农业面源污染治理,制定支持政策,引导农业产业向生态、绿色、有机化发展,最大限度地减少使用破坏水土的生产资料,引导农户自觉加强农膜、农药等废旧物的归集回收。加强河流沿线屠宰场、养殖场的持续整顿治理,切实防止反弹。规范水面承包保证金制度,对水面承包养殖户污染造成水质下降的,按约定的下降等级扣除一定的保证金,并责令停止违法行为,限期整改达标。

四、切实强化要素保障。一方面,应将河长制工作经费纳入财政预算,确保日常办公开支、聘请人员打捞河道漂浮物等费用得到有效保障。二方面,积极探索河道管理保护市场化模式,加快培育水环境治理、监测、养护、河道保洁等市场主体,充分激发市场活力。三方面,要确定专门的工作人员从事河长制工作,加强业务培训,提升工作能力,构建一支高水平的河湖治理队伍。

五、营造共治共享氛围。建议在各级党政领导担任各级河长的基础上,应积极探索和推广“民间河长”制度,采取政府牵头、部门联动、社企主演的方式,构建政社企共建河道管理责任制,由河道两岸的企事业单位负责人、种养大户担任“民间河长”,履行社会力量在治水中的应尽职责。同时,应多形式、全方位宣传河长制工作,使保护河流的观念深入人心,把公众从旁观者变成河道治理的参与者、监督者,形成“关心河道、珍惜河道、保护河道、美化河道”的强大合力。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号