首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于弘扬三国文化助力南充发展的建议
2018-09-12 10:57:08 来源:

关于弘扬三国文化助力南充发展的建议

 

市政协常委王一茹,市政协特邀信息员朱兴弟,市政协委员覃瑜莉、张钦峰、陈蓉、陈岗反映:《三国志》作者陈寿出生于南充,他编成的《魏书》30卷、《蜀书》15卷、《吴书》20卷,共65卷,合称《三国志》。山西太原人罗贯中以《三国志》为史料,撰写出盛传古今的名著《三国演义》。因而,“三国文化”成为在全世界普及最广泛、影响最深远的中国优秀传统文化。南充也由此成为了中外史学界公认的“三国文化源头”。

文化是一座城市的灵魂,能够在城市的发展变迁中展现其独特风韵和神奇魅力。如何做好历史文化与城市文旅事业融合发展这篇文章,充分发挥南充在三国文化史上得天独厚的资源优势,全面展现南充博大精深的历史底蕴、丰富多样的民俗文化和精彩别致的自然人文景观,进而提高南充的知名度和影响力,对于加速南充大城崛起进程,具有重大现实意义。为此建议:

一、筹备举办“陈寿祭祀大典”。建议借鉴山东曲阜市祭孔大典的做法,参照省内汶川大禹祭祀典礼、梓潼文昌祭祀大典、盐亭“2018年华夏嫘祖祭祀大典,以及6月17日在(南充)气象公园举办“落下闳祭祀大典”的模式和经验,选择重阳节或清明节举办陈寿祭祀大典。通过祭祀历史文化名人这种群众喜闻乐见、具有强广告效应的方式宣传陈寿、宣传三国文化、展示南充作为三国文化发祥地深厚历史文化底蕴。

二、积极申报“三国文化之源”品牌。近年来各地十分重视历史文化品牌的挖掘、开发和争夺利用。据了解,涿州、许昌、成都、襄阳、荆州等地已向中国民间文艺家协会申报“三国文化之乡”品牌,大多得到批准命名。建议由市宣传、文化主管部门牵头,组织专家学者比照国家级历史文化品牌的认定标准和要求,搜集资料、提供证据,尽快向中国民间文艺家协会或中国非遗委员会申报“三国文化之源”品牌,争取这一国家级历史文化品牌花落南充。    

三、拓展南充“三国文化”宣传渠道。一方面,可通过举办“三国文化研讨会”,邀请国内外三国文化学术专家,交流三国历史文化最新研究成果,进而宣传和弘扬南充作为“三国文化源头”的历史贡献和重要作用;二方面,开展 “品读三国文化有奖征文”、“三国灯会”等活动,扩大南充三国文化的影响力,进而确立“三国文化研讨会永久会址”。三方面,利用各级主流媒体、刊物和网络等多种平台,大力宣传南充三国历史文化资源。同时,应广泛发动民间演艺团队和群众参与互动,充分运用“演、说、唱”等民间文艺表演形式,打造三国文化活动品牌,形成浓厚的三国文化源头氛围。     

四、大力发展“三国文化”旅游产业。南充境内三国文化遗址众多,有西山风景区万卷楼景区、鹤鸣山王平墓、高坪区诸葛寺、阆中张飞庙、口关古战场等。建议市旅游、文化部门牵头,联合四川省内和湖北、陕西、甘肃、云南、河南等“三国文化旅游地”文化旅游部门和业界人士,共同探讨交流并致力打造“三国文化源头”这一独特的旅游品牌,使南充真正成为三国文化探源地、三国文化大型活动举办地,进而推动南充文化旅游产业快速、持续、健康发展。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号