首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
优化政务环境 推动民营经济高质量发展
2019-03-05 11:00:30 来源:

优化政务环境  推动民营经济高质量发展

25期  20181018

高坪区政协、市政协委员黄新反映:近年来我市民营经济发展取得了可喜成绩,但与省内外先进地区相比还有较大差距。市委六届八次全会出台了《关于推动高质量发展 为建设“成渝第二城”争创全省经济副中心提供强力支撑的决定》(下称《决定》),明确提出“鼓励民营经济发展”,并从“推进行政审批制度改革”“切实降低资源要素配置成本、制度性交易成本”等多个方面,为推动实现全市民营经济高质量发展提供了政策支持和保障。

调研发现,当前我市助推民营经济发展仍面临不少制约因素,其中政务环境方面也还存在一些亟待改进的问题:一是审批环节较多、效率不高。企业反映一些职能部门办事效率虽有较大提升,但仍跟不上当前经济发展节奏。比如,个别企业反映其土地产权办理仍然缓慢,对企业的经营发展产生一定影响。 二是政策落实不够、兑现较慢。受财政实力等因素制约,个别县级政府项目招引承诺兑现情况不好。一些工业企业、科技企业反映的财政补贴、用地保障,以及涉农企业反映的项目配套、奖补政策等落实情况不好。部分企业反映支持企业投资、技术创新等财政资金补助或奖励的条件设置过严,导致财政“发不出”、企业“用不到”。 三是服务意识不强、推进力度不大。部分企业反映,少数部门存在“重招引轻扶持”“重外地轻本地”的问题,提交解决困难的诉求按规定程序报送后,若企业没有跟进催办,往往得不到回复和解决。据了解,部分县(市、区)还没有成立主抓民营经济发展的专门机构,也未建立民营经济发展推进机制,全市民营经济总体实力不强,且发展不均衡状态明显。

民营经济在稳定增长、增加就业、推动创新、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用。进入新时代,民营经济发展已成为推动高质量发展的重要内容和重大任务。特此建议:

一、深化民企审批改革。建议市优化办牵头,会同市委市政府目督办、市委改革办等相关部门(单位),按照市委《决定》的重要要求,对照《南充市2018年简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(南府办发〔201820号)有关内容,进一步加大政务服务改革工作的监督及指导力度。涉及到民企审批改革方面,应重点督促推进三个方面。一是提高审批效率进一步精减办事流程、减少办证手续、缩短办事时间。二是改进窗口服务一次性告知企业办事注意事项,减少企业往返跑路之苦;推广网络审批,先通过网络初审,全面符合后再实地审签盖章发证。三是健全督查机制。按照承诺时限及实际情况,部门及审批责任人等进行全程督查,对怕担责而推诿、回避、拖延等不良行为严查快纠、严格追责。

、健全民企服务机制。一是进一步落实领导干部直接联系商会和重点民营企业制度,积极对口联系帮扶非公企业,推动形成亲清政商关系和公平公正的市场环境。二是建立健全民营经济工作联席会议制度,切实发挥统筹协调作用,探索开展“民营企业服务月” 等活动,千方百计解决制约民营经济加快发展的困难和问题探索建立企业服务评议制度。定期开展涉企部门评议活动,制定评价结果处理办法,对企业满意度低的行政机关和公共服务单位,由监察部门督促其整改,并视情节轻重给予相应问责处理。完善企业问题即办即评评价系统,并及时反馈给相关部门,促成工作作风大转变、政务效能大提升。

解民企发展困难建议由经信委牵头,相关部门参与,全面核实查清政府与企业之间的土地办证、供地面积、项目建设融资款、工程款、扶持款、配套款等合同性及政策性历史遗留问题。列出地方政府欠债清单,制定政府债务兑现推进日程表。同时,应积极帮助妥善化解矛盾纠纷。市有关部门牵头组织相关职能部门,联合组建专业化的商会人民调解委员会,围绕政府与民企、民企与民企、民企与群众等历史性遗留问题,广泛开展调查研究,协商化解矛盾纠纷,为我市民营经济高质量发展营造良好环境

 

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号