首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于改善主城区道路绿化提升城市颜值的建议
2019-03-05 11:01:36 来源:

关于改善主城区道路绿化提升城市颜值的建议

26期   20181026

 

民革南充市委,市政协常委张志明反映:我市主城区通过实施城建大会战,城市颜值气质不断提升,实现了新城展新姿、旧城换新颜的华丽转身。但我们在调研走访中发现,主城区道路绿化还存在一些问题和不足,亟需在城区道路改造和风貌整治进程中同等重视、同步改进。

一是道路绿地面积不足。大部分道路断面布置形式均为一板二带式,仅仅在人行道绿地中设计树池作为绿化方式和手段,缺少分车带绿地,更没有路侧绿地,道路绿化用地太少。

二是道路绿化形式单调、景观雷同。多条道路选用树种重复(如行道树树种大部分为国槐、法国梧桐),植物造景基本上都采用乔木矮灌木或球状灌木两层为主的形式,且选用植物主要以金叶女贞、黄杨等植物为主,一年四季在色彩、形态、风韵和季相上变化不大。

三是行道树布局不够合理。行道树普遍树龄太长、体量过大,尤其是大叶榕、小叶榕,虽然景观效果不错,但其根系发达、穿透性强,给城市其他配套设施的建设及后期维护带来难度,有的甚至给房屋基础造成严重安全隐患。

城市道路绿化,是一个城市审美意识、道德水准、精神面貌、文化修养和生活习俗的真实反映,是构成城市景观的重要组成部分。为此建议:

一、增加部分道路绿化面积。我市中心城区部分街道狭窄(如延安路、柳林路、西门坝街),前期规划没有预留绿地空间等因素是旧街绿化欠缺的重要原因,因此难以从扩宽道路上考量。但在当前重大城建项目进入最后攻坚阶段的关键时刻,可以在一些适宜地段将部分用地改建为城市绿地,如在车站廊架处、过街天桥等处增加花池种植攀援植物,增加街道垂直绿化的效果。

二、注重植物景观特色。道路绿化在配置形式上应充分考虑市民视觉、听觉、嗅觉上的感受,建议采用变化与统一、韵律与节奏、对比与调和的美学原理,将形态各异的乔、灌、花、草及藤本植物进行艺术组合,最大限度地发挥植物的景观功能。因目前我市绿化植物中观叶、观花、观果类树种很少,还应重视栽种这类型植物。如选择观叶类的马褂木、银杏、乌桕等。观花类的合欢、泡桐、玉兰等,观果类的栗树、栾树、火炬树等,这些植物抗旱性强、耐瘠薄,适宜在道路绿地中种植。

三、景观培育要兼顾安全。一些树龄太长、体量太大、根系发达的行道树(如大叶榕、小叶榕),容易破坏道路路基和地下水管网,在一些街道狭窄的背街(如驻春巷、文明巷、西湖街),树根穿透房屋地基容易造成房屋安全隐患,树冠紧挨两侧楼房,影响住户采光。因此,建议这些地方行道树应及时调整,更换为如广玉兰树等更适宜的树种。对于调整出来的树木,建议把它们移植到新建景点,做到物尽其用。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号