首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
医疗救助“一站式”即时结算服务亟待打上政策“补丁”
2020-04-02 21:54:28 来源:

 

 

医疗救助“一站式”即时结算服务亟待打上政策“补丁”


     (民盟营山县总支副主委、营山县人大民宗外侨委主任委员熊 伟)

前不久,由南充市医疗保障局、南充市民政局、南充市扶贫开发局、南充市财政局、南充市卫生健康委员会五部门联合印发的《南充市医疗救助“一站式”即时结算服务的实施方案》(南医保〔201972号),明确规定从2019121日起将全市城乡特困救助供养人员、孤儿、城乡低保对象、建档立卡贫困人口及其他特殊困难人员纳入全市医疗救助“一站式”即时结算服务。该文件的出台切实解决了困难群众最迫切需要获得高效、便捷的医疗救助问题,必将提升特殊困难群体医疗保障的安全感、获得感和幸福感。但是,市内各级基本医疗保险定点医疗机构全部开通实施“一站式”即时结算服务后,将会出现以下“漏洞”:

一是给不良民营医夺医疗资源带来可乘之机。 “救助对象患者到各县(市、区)确定的定点医疗机构住院治疗”,可以理解为救助对象患者可以直接异地(非本县域内)治疗,这与现行的就近治疗、逐级转诊等政策相悖,也可能给上级医院普遍存在的就诊难、床位紧张造成更大的压力。

二是定点医疗机构结算机制不完善。文件没有明确各定点医疗机构属地县级医疗保障部门和救助对象属地医疗保障部门分别的审核时限,特别是作为资金支出方的救助对象属地医疗保障部门如长期久拖不决,长此以往,必将导致定点医疗机构累计垫付结算费用不堪重负。

为此,特建议:

一是尽快明确“就近治疗”。救助对象患者首先应在属地定点医疗机构接受治疗。确因病情需要转诊的,实行逐级转诊;确需异地转诊的,需患者属地相关部门审批备案。

二是尽快明确定点医疗机构属地县级医疗保障部门和救助对象属地医疗保障部门的审核时限,以减轻定点医疗机构长期垫支资金的压力。

 

 

                         

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号