首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
走基层 解难题 办实事 惠民生
2013-11-26 15:03:30 来源:南充日报

    (记者 郑渊)为贯彻落实《中共四川省委关于进一步转变作风加强党的群众工作的意见》和中共四川省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在党的群众路线教育实践活动中集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的通知》精神,市委决定,从现在起到明年3月底,在全市集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。
  根据市委印发的《关于集中开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的实施方案》,活动参与对象为:全市各级机关党组织和党员、干部;活动以“十大行动”为载体——
  开展集中大走访行动。各级干部要深入村、社区、联系点或帮扶点,通过入户走访、实地察看、民情恳谈、院坝交流、基层夜话等形式,广泛收集社情民意,准确了解群众疾苦,认真排查矛盾纠纷,问计问需于民,特别是要认真听取对即将开展的党的群众路线教育实践活动意见建议,扎实做好问卷调查、方案制订、活动开展、问题整改、建章立制各项工作,进一步形成为民务实清廉的良好风气。各地要以乡镇(街道)、村(社区)为单位,建立民生诉求、困难群众和稳定工作“三本台账”,细化到一户一页、一村(社区)一册,做到村情社情、户情民情、期盼愿望、问题困难“四个知晓”。对辖区群众的走访面要达到100%,领导干部走访联系点群众3至5户,努力实现干部全参与、群众全覆盖。
  开展平安南充创建行动。针对基层影响稳定的不和谐因素,坚持和发展“枫桥经验”,创新群众工作思路和制度机制,强化底线思维和法治思维,坚持重基层、抓整治,强化领导责任制和目标管理责任制,落实属地管理,做到守土有责、守土尽责,保一方平安、促一方和谐。深入开展“六五”普法活动,大力推进法治城市、县(市、区)创建工作,重点围绕整治社会治安秩序、市场秩序、安全生产秩序,开展专项执法行动,着力打造平安南充、和谐南充。
  开展信访积案化解行动。要建立完善和落实领导干部定期接访、带案下访和包案处理信访案件等制度。各级领导干部特别是市、县(市、区)、乡镇(街道)党政主要负责同志要带头接访、带案下访、包案处理信访案件,组织各级机关党员、干部主动下访接访、办好初信初访,切实把问题解决在基层、矛盾化解在基层、纠纷调解在基层、感情融洽在基层。各级信访和群众工作部门要发挥信访工作牵头抓总、统筹协调作用,认真梳理影响全市大局稳定的信访突出问题,把化解责任、化解时限分解落实到具体责任单位和人员,开展化解信访积案专项行动,实打实解决一批群众反映强烈的信访突出问题。
  开展“暖冬扶困”行动。利用元旦、春节等时间节点,重点围绕帮扶空巢老人、留守儿童、残疾人、孤寡老人、特困群众等特殊群体,组织党员、干部和社会各界广泛开展捐资捐物扶困行动,帮助困难群众温暖过冬、祥和过节。
  开展“六支队伍”进基层行动。组建文化、卫生、教育、科技、法律、就业等“六支队伍”,深入乡镇(街道)、农村、社区,开展送文化、送卫生、送科技、送法律、送教育、送岗位服务活动。
  开展正风肃纪行动。重点围绕贯彻落实中央、省委、市委关于改进工作作风、密切联系群众和厉行勤俭节约各项规定,集中整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,强化对元旦、春节等重大节假日期间公款吃喝、公款送礼行为的监督检查和严厉惩处,进一步转变党风、政风、干部作风。

|<< << < 1 2 > >> >>|
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号