首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
我市今年将建三万余套保障性住房
2015-03-09 10:08:27 来源:南充日报
记 者 昨日从市房管局获悉,今年我市将开工建设保障性住房和危旧房棚户区改造安置住房(含 货 币 安置 , 下 同)30079 套 。目前,这一实施方案已获市政府常务会议批准。

  货币安置

  一举多赢的举措

  今年将建设的保障性安居工程包括公共租赁住房3340套、城镇危旧房棚户区改造安置住房25906套、国有工矿危旧房棚户区改造安置住房800套、垦区棚户区改造安置住房33套。据市房管局相关负责人介绍,这些项目计划安排资金655121.71万元。其中争取中省补助87895万元,市级安排6400万元,县(市、区)安排403172.71万元,其他资金153030万元。今年6月底前,各类保障性住房及危旧房棚户区改造安置住房新建项目基本开工80%以上,9月底前全部开工。今年底前完成农民工公租房分配任务。

  “今年我市将大力推进棚改货币化安置工作,这一政策既有利于化解存量房压力,也能快速推进保障性安居工程建设。”市房管局有关负责人说,实行货币化安置,被拆迁人可以根据自己的情况,用货币化安置款自主选购住房,群众更方便;同时,还增加了拆迁安置工作的透明度,避免了一些纠纷;最重要的是,能促进商品房市场发展。

  合理规划

  保障房位置好配套齐环境优

  顺庆区任家沟廉租房小区灰白相间的居民楼前是宽阔的道路,小区内鲜花绽放,一些居民正在小区广场上利用健身器材锻炼身体。“保障性住房品质不错、位置也好。小区水、电、气全通,距气象生态公园很近,离西华师范大学华凤校区和南充一中新校区也不远。”去年4月,张大妈拿到了申请到的廉租住房钥匙。她告诉记者,以前她与母亲、丈夫、儿子4人,居住在仅30平方米的住房内,生活不方便。他们申请到的这套廉租房有两个卧室、一个客厅,还有一个独立的户外阳台,总建筑面积近50平方米。

  据了解,我市坚持把危旧房棚户区改造与市政基础设施、配套公共服务设施同步规划、同步施工、同步交付使用,实现改造一片危旧房棚户区、完善一批配套设施、造福一方困难群众。

  在顺庆区白土坝公租房周边,我市配套建设了西河体育公园、仁和春天百货及学校、医院、幼儿园等公益设施,确保住得进、住得好。同时,合理规划廉租住房、公共租赁住房建设地点,切实优化户型设计,将廉租房套型建筑面积控制在50平方米以内,公租房套型建筑面积控制在60平方米以内,确保以较小套型满足基本使用功能。

  阳光运作

  拾荒老人住进廉租房

  “保障性住房建设很重要,但如何分配更为重要。”市房管局有关负责人告诉记者,我市坚持公平、公开、公正的原则,严格落实审核、公示制度,对申请廉租住房和经济适用住房保障家庭的住房和收入情况进行全面了解和审核,严格准入标准。

  71岁的拾荒老人刘大志搬入顺庆区的一处廉租房社区居住前,刘大志和老伴与另外一家人合租在市石油西路的一处破旧房屋中,厕所、厨房全是共用,居住条件很差。刘大志和老伴搬进廉租房后,每年的房租很少,加上他们享有的低保、医保,再也不用为生计发愁了。

  对符合保障条件的居民,我市按照轮候顺序安置,对无房户和特殊困难家庭优先予以安置;对不符合条件的,及时清理,确保有限的房源真正用于最需要住房的困难家庭。

  对符合城市低收入人群住房保障条件的,我市优先纳入住房保障范围。顺庆区西山棚户区改造项目涉及居民6432户、企业218户,由于操作规范、阳光透明,得到群众大力支持,仅用半年时间就完成搬迁。(记者易立权 )
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号