首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
项目大会战 推动南充大发展
2016-03-20 20:56:29 来源:南充日报

    “实现‘十三五’时期发展目标,必须始终抓住项目这个‘牛鼻子’,以项目工作为总抓手,统揽经济社会发展全局,打好项目大会战,实现建设大提速,推动南充大发展。”在今年的政府工作报告中,项目建设被提到了更加显著的位置。

  实施三年项目大会战

  为切实发挥项目工作在经济社会发展中的推动作用,我市实施了“三年项目大会战”,确定2015年为“项目实施年”,2016年为“项目推进年”,2017年为“项目攻坚年”。对此,市委书记李仲彬指出,要坚决摒弃“守株待兔”的落后思维,主动去争、去跑、去抢项目,确保事关南充长远发展的重大项目“入笼子”、“进盘子”。

  政府工作报告中也提到,要坚持“挂图作战”推进项目,对重大项目列出时间表,制订路线图,用创新的思维、超常的手段强力推进,持续保持投资增长的强劲态势。

  “大抓项目、抓大项目,于目前的南充而言,是非常正确的。”市政协委员彭小平认为,目前南充基础较为薄弱,突出抓项目,能够快速弥补欠账。但在抓项目的同时,也要注重抓产业发展,“项目是个体、是基础,产业链条则是更高级存在,能形成带动效应。抓项目、抓产业,两手都要硬。”彭小平说。

    “挂图作战”逼落实

  今年2月24日,位于嘉陵区的吉利新能源商用车项目建设现场一片热火朝天的景象。作为南充“项目作战”的头号工程,吉利新能源商用车项目在春节期间加班加点,抢抓工期。

  吉利南充项目的火热,是全市上下“挂图作战”推进项目的缩影。市委、市政府明确要求:各地在推进项目的过程中,要坚持“挂图作战”,倒逼落实。去年底,省委书记王东明在南充调研时,对我市“挂图作战”推进项目建设的做法给予了充分肯定,要求在全省推广。

  “谋划、争取项目非常不易,有了项目就要坚决落实!”市人大代表杜彬告诉记者,县域经济主要靠项目带动,因此必须把项目工作当成一场战役来打。市委书记李仲彬提出“挂图作战”,符合南充市情,铿锵有力、掷地有声。南部县每两个月就要“现场验靶”,对于完成得好的单位授予红旗,推进不利的则发黄牌。“臊一臊他们的脸皮,甚至予以处罚。”杜彬说。

  一批项目“火力全开”

  今年的政府工作报告中提出,工业方面,我市将抓紧推进南充新能源汽车产业园基础设施建设,力争吉利南充项目年内完成设备安装;加快推进南充经开区晟达新材料系列项目建设;农业方面,积极推动特色产业基地规模扩张和档次提升;现代服务业方面,充实完善南充现代物流园,支持发展养老、教育、文化等服务消费,推进实体商业创新转型,支持旅游业提档升级;交通方面,大力实施“南充交通三年推进方案”,开工建设南泸高速公路和南充过境高速公路广南至南广段,加快建设巴南广、绵西和营达高速公路。

  目标已经明确,项目攻坚已成为全市上下共识,项目建设即将“火力全开”。

  市政协委员黎萍告诉记者,今年,嘉陵区还将大力推进升钟水利枢纽二期建设,“这事关经济发展,又关乎民生改善,我们一定坚决做好保障工作,确保项目全力推进。”

  市人大代表温桂彪表示,2016年是决战决胜全面小康的开局之年,也是蓬安推进绿色生态发展、实施跨越赶超“九大攻坚战”的起步之年。蓬安全县上下一定按照市委、市政府要求,紧紧抓住项目“牛鼻子”,大力实施项目攻坚,打开视野谋划项目,主动出击争取项目,“挂图作战”推进项目,高效服务保障项目,让项目攻坚成为蓬安发展的最强音。(记者 张春华)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号