首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
群众要有参与感——四川省三级政协聚焦加强农村基层公共文化服务体系建设
2019-07-23 16:09:37 来源:

“到2020年,全省基本建成覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的现代公共文化服务体系。”这是中共四川省委关于加快构建现代公共文化服务体系的主要目标。

近年来,四川省三级政协聚焦加强农村基层公共文化服务体系建设,做了大量工作,取得了许多成效。但是,2020年的脚步越来越近,农村基层公共文化服务还有哪些短板?7月16日至18日,本报记者走进四川省政协、南充市政协,在一系列采访中,逐渐找到了答案。

“调研发现,一些农家书屋无人光顾、资源闲置的现象比较普遍。”刚刚带队从川东调研归来的省政协副主席、民盟四川省委会主委赵振铣认为,农村“空心化”、书屋选址和设施不便民、阅读方式不受村民欢迎是主要原因。为此,他建议,优化中央公共文化服务体系建设专项资金投向,提高补助标准,变“大水漫灌”为精准重点投入,将涉及农家书屋的专项资金逐渐向人口聚集较多的村(社区)倾斜;鼓励引导地方将乡村旅游、公共图书馆服务体系建设等相结合,引入新业态、新模式、新技术,延伸书屋功能,将书屋建成集休闲娱乐、议事会客、居家养老等为一体的村(社区)综合类场所。

在省政协经济委员会,记者看到了一份关于推进四川文化强省旅游强省建设的建议,建议中谈到,要充分利用资本市场,有针对性地带动和引导社会资本进入旅游资源开发、农文旅资源融合、旅游产品设计、市场品牌推广、基础设施建设等领域,扶持发展农民演艺团体、乌兰牧骑式演出队及业余藏戏团等优秀民间演艺团体;挖掘、开发、利用民族民间文化资源,举办具有民族特色的文化展演活动;开展丰富多彩的群众性少数民族传统节庆、民族民间艺术展演等活动。让农村广大群众在享受农村基层公共文化服务的同时能获得更多参与感、获得感。

“市、县两级文化馆、图书馆设置率100%;421个文化乡镇(街道)综合文化站(中心)设置率100%;5279个行政村已全部建设有村文化室……”在南充市政协,记者了解到,近年来,该市坚持重心下放、资源下沉、服务下移,使农村文化基础设施建设取得长足进步。

“我们发现,乡村普遍存在文化阵地空置、文化器材闲置、文化活动很少现象,且越是边远乡村这种现象越是突出。”南充市政协相关负责人告诉记者,为此,南充市政协联合民盟南充市委会开展了专题调研,梳理出“村社人员老龄化、空心化”“乡村文化专干缺乏”“文化产品供给不足”“文化扶持政策有限”四个方面的问题。

调研组建议,首先要把农村文化建设纳入重要议事日程,不断健全和完善领导体制和工作机制。其次,应出台政策为紧缺文化人才开辟准入的绿色通道,尤其对于最基层文化战线人员,在编制、评职、晋级、评优等方面给予政策倾斜。最后,要加强文化组织建设,配齐配强文化站长,通过培养农村文化能人、文化经营户等办法,充分发挥典型的引领带动作用。

采访中,南充市政协委员张永艳结合本职工作谈到,加快农村基层公共文化服务建设人才培养是根本,应建立自上而下的组织体系和横向的行专业协会,通过培训推动、活动带动、激励促动等方式,让更多的群众参与,形成强大的群众力量;同时,坚持群众文化与精品文化相结合,从制度层面形成激励机制,加大奖补力度和荣誉奖励,调动起民间的创造力和活力,激活带动群众更加踊跃地参与其中(信息来源《人民政协报》7月20日第三版头条  王梅涛  赵升华,记者  韩冬)


Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号