首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
中国共产党南充市第六届纪律检查委员会第五次全体会议决议
2020-03-10 20:10:08 来源:

    中国共产党南充市第六届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月7日在南充举行。出席这次全会的有市纪委委员32人,列席99人。
  市委书记宋朝华出席会议并讲话。市委常委,市人大常委会主任,市政协党组书记,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,市委、市政府、市政协秘书长出席会议。有关方面负责同志参加会议。
  全会由中共南充市纪律检查委员会常务委员会主持。全会传达学习了十九届中央纪委四次全会精神特别是习近平总书记重要讲话及赵乐际同志所作工作报告,传达学习了省纪委十一届四次全会精神特别是彭清华同志的讲话及王雁飞同志所作工作报告,观看了《背叛之殇》警示教育片,通报了2019年我市查处的违纪违法典型案件,审议通过了王荣秀同志代表市纪委常委会所作的《忠诚履行职责,提升治理能力,为与全国全省同步全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告。
  宋朝华同志强调,要在坚定不移中全面从严治党,肯定成绩再鼓劲、正视问题再加压、提高站位再落实;要在驰而不息中全面从严治党,持续打好管党治吏持久战、正风肃纪持久战、惩贪治腐持久战;要在抓铁有痕中全面从严治党,坚决压实政治责任、坚决健全工作机制、坚决锻造执纪铁军。宋朝华同志要求,广大党员干部要尽忠道、行大道、走正道、讲厚道、守公道,做到自身硬、自身清、自身净。全会一致认为,宋朝华同志的讲话旗帜鲜明、内涵丰富、催人奋进,充分体现了市委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治忠诚,充分体现了市委纵深推进全面从严治党、提升治理能力的政治定力,充分体现了市委久久为功打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”的政治担当,为推进全市党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向、提供了遵循。全市各级党组织和纪检监察机关务必认真学习领会,深入贯彻落实,确保中省市各项决策部署落实到位。
  全会总结了2019年全市党风廉政建设和反腐败工作。全会认为,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和全面从严治党方针,久久为功打好管党治吏、正风肃纪、惩贪治腐“三场持久战”,实现了管党治吏由软到硬、政风民风由乱到治、干部状态由松到紧“三个可喜变化”,全市政治生态有效扭转并持续巩固。全市各级纪检监察机关忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进工作总基调,协助市委打好“三场持久战”,推动了纪检监察工作高质量发展。全会指出,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,零容忍的决心丝毫不能动摇,惩治腐败的力度丝毫不能削减,要把“严”的主基调长期坚持下去。
  全会指出,2020年全市纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神,按照十九届中央纪委四次全会、省纪委十一届四次全会和市委六届十一次全会的安排部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调和“严”的主基调,以彻底肃清周永康流毒影响和南充拉票贿选案余毒、巩固发展风清气正的良好政治生态为统揽,以打好“三场持久战”为载体,以提升人民群众的获得感、幸福感、安全感、认同感为目标,深入开展蒲波、彭宇行、侯晓春等严重违纪违法案“以案促改”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进治南兴南“155发展战略”“133管党治吏机制”“199基层治理体系”落地落细落实,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。
  第一,深化“护林”行动,坚决打好管党治吏持久战。一要强化政治监督。加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况、习近平总书记对四川工作系列重要指示批示精神落实情况以及贯彻执行党的十九届四中全会、省委十一届六次全会、市委六届十一次全会精神和各地各单位职责使命履行情况的监督检查。加强对贯彻新发展理念、实现高质量发展、打好“三大攻坚战”、做好“六稳”工作、营造良好发展环境和营商环境、推进基层治理制度创新和能力建设、村级建制调整、推动开放发展和服务业发展、保障和改善民生、落实全面从严治党责任等重大决策部署落实情况的监督检查。二要强化责任监督。协助党委健全全面从严治党制度,督促落实党委(党组)全面监督责任、党的工作部门职能监督责任、党的基层组织日常监督责任、党员民主监督责任。督促县(市、区)党委每季度专题研究1次、市级部门每半年专题研究1次政治生态建设工作,督促县(市、区)每年开展2个突出问题专项整治。压紧压实各级各部门主体责任,不断提升党风廉政建设群众满意度。三要强化专责监督。推行上级纪委监委班子成员和联系监督检查室对下级纪委监委定期调研、精准指导工作机制。推进市管国企、医院、学校纪检监察体制改革,强化对市县两级部门重点岗位科(股)长、二级单位和市属重点国企、学校、医院党组织的监督。四要强化日常监督。完善对各级主要领导干部监督制度和领导班子内部监督制度。完善党风廉政意见回复工作办法,严把选人用人政治关、作风关、廉洁关、品行关。五要强化基层监督。推进乡镇(街道)纪检监察机构规范化建设。用好村务监督委员会等力量,加强对“一肩挑”后村党支部书记的监督。完善基层权力配置机制,督促建立健全权力、监督、制约“三张清单”。监督加强村(居)务公开。
  第二,深化“清源”行动,坚决打好正风肃纪持久战。一要驰而不息纠治“四风”。常态化开展落实中央八项规定、省委省政府十项规定及其实施细则精神和市委市政府九项规定及实施细则的监督检查,严肃查处转入“地下”的吃喝歪风、收送电子红包、私车公养、分段分批操办婚丧喜庆等“四风”隐形变异问题。深化蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案“以案促改”工作。以高度的政治自觉整治形式主义、官僚主义问题,坚决整治贯彻中央、省委、市委决策部署只表态不落实,拍脑袋决策、搞“一言堂”,脱离实际、好大喜功,弄虚作假、欺上瞒下等问题,坚决整治文山会海、过度留痕、上推下卸、多头(重复)督查、报表材料多、宣传标语散滥等问题,督促整治“景观亮化工程”过度化等问题。二要驰而不息护航脱贫攻坚。深化“脱贫攻坚纪律作风保障年”活动,坚决查处数字脱贫、敷衍塞责、失职渎职、弄虚作假等问题,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等问题。三要驰而不息维护群众利益。加大对新冠肺炎疫情防控工作的监督力度。深入推进市委主题教育“8+8+8”系列专项整治,切实解决食品药品安全、教育医疗、生态环保、行政审批、房地产开发、规划建设、涉农保险、不动产登记办理、村级建制调整后为民服务“最后一公里”等问题。精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”,督促深入治理交通运输、矿产资源、服务娱乐、金融、网络、共享经济等重点行业和领域,铲除黑恶势力滋生蔓延的“土壤”。四要驰而不息优化营商环境。开展门难进、脸难看、事难办、乱检查、乱收费、乱执法“三难三乱”问题专项整治,严肃查处吃拿卡要、推拖绕躲、庸懒散浮等“三类问题”,坚决查处公职人员让企业(企业人员)到指定地点购物或消费等行为。五要驰而不息精准慎重问责。督促各类问责主体齐抓共管,对问责泛化、问责不当的及时予以纠正。完善纪检监察机关查处诬告陷害行为制度规范,持续治理“乱告状”,加大澄清是非力度。
  第三,深化“利剑”行动,坚决打好惩贪治腐持久战。一要坚决有力惩治腐败。从严查处党的十八大以来不收敛不收手、严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基、成为全面从严治党障碍的腐败问题。坚决查处各种风险背后的腐败问题,聚焦工程建设、土地出让、资产处置、规划、教育卫生、招投标等领域,严惩国有企业存在的靠企吃企、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等问题,严查金融领域腐败问题、地方债务风险中隐藏的腐败问题、医疗机构内外勾结欺诈骗保行为。二要坚决有力扎牢笼子。推动审批监管、执法司法、工程建设、资源开发、金融信贷、公共资源交易、公共财政支出等重点领域监督机制改革和制度建设。推动深化党务、政务、司法公开和其他领域办事公开,督促市级部门和县(市、区)建立权力清单、制约清单。三要坚决有力防微杜渐。深化运用监督执纪“四种形态”,扎实开展反思教育、警示教育、政治文化教育、党纪国法教育、思想道德教育,深入开展“好风传家”系列活动,引导党员干部修身律己、廉洁齐家,培养现代文明人格。四要坚决有力贯通纪法。严格执行《监察法》《规则》《规定》等,实现执纪执法统一决策、一体运行。健全与司法机关、行政执法部门的协作配合机制。严格规范公正文明执纪执法,严格审查调查安全管理。五要坚决有力做实巡察。做好省委巡视反馈问题整改,抓好省委巡视移交信访件办理和线索办理。开展六届市委第八轮、第九轮巡察。推进市县联动巡察,规范市县提级巡察、交叉巡察,深化跨县(市、区)帮扶式巡察。做好巡察整改“后半篇文章”。
  全会要求,打铁必须自身硬,要深入推进高素质专业化纪检监察干部队伍建设,推动纪检监察干部信念过硬、政治过硬、能力过硬、作风过硬、责任过硬,锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的执纪执法铁军。
  全会听取了顺庆区委、仪陇县人民政府、市农业农村局党组主要负责人述责述廉,进行了现场问答和民主测评。全会听取了营山县纪委、市纪委监委驻市自然资源规划局纪检监察组、市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组主要负责人述职述责述廉,开展了民主测评。
  全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委监委和市委的坚强领导下,践行初心使命、忠诚履职尽责、发扬斗争精神,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,努力夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,推动我市与全国全省同步全面建成小康社会,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心作出新的更大贡献!

 
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号