首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
呼吁关注应急救护
2016-12-30 17:46:41 来源:南充日报

 

市政协委员吕志华

呼吁关注应急救护

    本报讯(记者 李双早)“急救知识普及率及街头心肺复苏救回率,中国与美国相比,悬殊巨大。”12月27日,新任市政协委员吕志华在接受记者采访时表示,在“两会”期间,她将呼吁全社会关注应急救护在南充的普及。
  除了市政协委员的身份,吕志华还是现任市红十字会赈济救护科科长,从事赈济救护工作十余年。应急救护培训是红十字会的主要业务工作之一,从2006年以来,市红十字会一直在推广应急救护培训,从最初在志愿者中培训,再到学校,社区居民,最近几年还加强跟行业合作,在客运、货运驾驶员中进行急救培训,截至目前,全市约有8万人接受了急救培训。
  公开数据显示,中国居民急救知识普及率不到1%,远不及发达国家。急救知识的差别也造成了生存率的巨大差别,“南充的应急救护知识普及率仅为1%多一点。”吕志华说。
  吕志华认为,应急救护在关键时刻能救命,比如心跳骤停,如果等到救护车到来,可能已经错过了4至6分钟的“黄金救命时间”,抢救越早成功率越高、后遗症和并发症越少。
  “在市政协六届一次会议上,我将提交提案,呼吁全社会关注应急救护在南充的推广、普及。”吕志华说,她将建议政府购买服务,在机关、企事业单位、学校等,每年按照一定比例,培训急救员。目前,南充所有公共场合均未设置自动体外除颤器等急救设备,建议按照一定比例设置。
  记者在采访中获悉,吕志华还将提交寻求新的模式预防艾滋病、提高普通家庭大病救助的覆盖率等建议的提案。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号