首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
两趟非凡旅程 每年带来3.6万成渝游客
2016-12-30 17:49:15 来源:南充日报

 

 

图片阆中古城街景

●本报记者 易立权 文/图
  从今年4月至今,成渝的两家旅游机构为南充带来了2.5万人次的游客。今后每年,这两家旅游机构都会为南充带来3.6万人次的游客,其中八成要在南充住宿。能有稳定的客流,得益于南充把旅游资源打捆,交予专业化的旅游机构营销,市场潜力由此得到发掘。

A 发现之旅 走进南充景区
  按照协议,重庆和成都的旅游机构每年为南充带来3.6万人次的游客,其中,重庆市太白旅游文化产业集团负责组织1.8万人次的重庆游客。
  一开始,太白旅游总经理童行春对于拿下这一订单心里没底,集团高层于去年到南充实地考察后,终于下了决心。他们考察的第一站是高坪区的凌云山景区。
  当卧佛在晨曦中映入童行春的眼帘时,他被震撼了。长达1.5公里的卧佛,逶迤相连,浑然天成。视角切换,99米高的大佛尚未完工,然而,雄伟的气势已经显现,大佛周边全是小佛像,被称为万佛崖。“凌云山不仅有气势雄伟的大佛,也有形态各异的小佛像,都非常精美。”童行春说,凌云山石窟艺术表现了东方文化的神韵。
  一路走来,南充众多优质的旅游资源让考察团一行心里越来越有底———阆中古城对游客的吸引力毋庸置疑,朱德故里景区与重庆红色旅游相得益彰。

B 无中生有 智慧令人钦佩
  如果说南充丰富的旅游资源让太白旅游高层看到了市场前景,那么,南充人在打造旅游产品时,那种“无中生有”的智慧更令他们钦佩。
  这一点,太白旅游高层在考察蓬安百牛渡江景观时,感受尤深。
  让他们吃惊的是,“百牛渡江”生态奇观的“命名者”竟是一个村党支书———蓬安县相如镇油坊沟村党支书王元国。
  为了接待远方来的客人,王元国亲自下厨烧了几个菜,把珍藏多年的好酒拿了出来。几杯酒下肚,百牛渡江的由来用一种韵味十足的方言慢慢道出。
  2003年,汽车驾驶员王元国经过“公推直选”,成为油坊沟村“一把手”。村委会成员走访了一个月,得出的结论是利用日月二岛的天然牧场养牛脱贫,加上附近两个村养的牛,200多头牛放牧于日月二岛,形成百牛渡江奇观。
  2006年,时任相如镇党委书记李玉明组织附近3个村召开脱贫会议时,看到了这一奇观。一声“开栏”,上百头牛冲向嘉陵江,不到5分钟就游上江心的日月二岛。面对此景,大家一致认为,脱贫的希望就在这些牛的身上。李玉明问王元国,给这一景观起个什么名字,王元国脱口而出,“百牛渡江”。同年,南充媒体以《百牛渡江 嘉陵江上的绚丽奇景》为题予以报道。此后,全国各地的摄影爱好者纷至沓来,“百牛渡江”成为蓬安的一块“金字招牌”。
  吃了王元国的菜,喝了王元国的酒,听了王元国的故事,考察团看了百牛渡江奇观,均被深深震撼,童行春说,“除了没有鳄鱼、猎豹挡道,百牛渡江的气势、原生态,跟电视里的非洲动物大迁徙如出一辙。”
  一路走来,太白旅游高层达成一致意见,马上与南充签订协议,从2006年4月起,每年从重庆组织1.8万人次以上的游客到南充旅游。

C 徜徉古城 慢生活对胃口
  拿下1.8万人次成都客源订单的是四川正大旅行社。对于南充旅游资源情况,旅行社负责人刘飞烂熟于心,他琢磨的是如何把喜欢慢生活的成都人尽量吸引到南充,并且待久一点。
  与太白旅游总经理童行春一样,刘飞在签下协议前,到南充的旅游景点亲身体验过,为了对喜欢安逸的成都人胃口,刘飞首先去了阆中古城,他特意通过手机APP在古城订了一家历史悠久的客栈。
  古城夜景轮廓显现,刘飞推开窗户,中天楼映入眼帘,犹如一幅画框在窗中。隔江远眺,对面的山峦在灯光点缀下,线条起伏。古城这边,大型探灯把各种图案映射到山体上,有如放幻灯片一样,在这样的夜色中,刘飞静静入眠。
  第二天一早,吃过店家送来的早餐,刘飞背着相机出门,他发现,阆中古城依然保持着原生态,当地百姓住在古城,上班下班,生火煮饭,他觉得,这种原生态很难得。
  逛完之后,回到客栈用午餐,闲聊间,老板得知刘飞是过来考察的旅行社老总,把珍藏的桂花酒搬了出来,另外多上了几道特色菜,给钱的时候怎么都不肯收。
  饭后,刘飞没去午睡,他发现客栈的天井里摆着几张桌子,游客坐在桌旁小声聊天,或者干脆发呆。刘飞对着客栈的精美窗花拍了一张,看了看养在石缸里的鱼,倦了,也到桌旁坐下,要上一碗盖碗茶,就着阳光,边喝茶边与人闲吹龙门阵。他说,成渝两地,想找到像阆中这样不刻意、不喧嚣、原生态的慢文化很不容易,可以好好挖掘包装。

D 歌手驻唱此处机遇多多
  考察了阆中古城的住宿条件和文化生态,当晚,刘飞去感受阆中的夜生活。他选择了古城旁的一家酒吧,要了一杯酒,坐在一个角落,听一个歌手唱歌。
  歌手看起来三十岁出头,歌声很有故事。一曲唱罢,刘飞请他过来喝酒,闲聊之中,得知这个叫亓峰的歌手来自河南。
  亓峰告诉刘飞,之前,他辗转各地演出,欣赏不同的风景,给不同的人唱歌。中国四大古城中,他唯一没到过的地方就是阆中,很向往。恰好,圈里的朋友说,阆中的酒吧缺驻唱歌手。
  坐飞机到成都,再坐动车两个小时,亓峰到了阆中。和刘飞一样,亓峰喜欢上了阆中古城的生活状态,那种特有的宁静和慢节奏。亓峰说,他看好阆中的未来,这里的旅游资源非常独特,机遇很多。
  刘飞发现,阆中的酒吧中,像亓峰这样的驻唱歌手,大多来自外地,成渝两地尤其多,这让他看到了阆中巨大吸引力的另一个侧面,也让他下定了与南充合作的决心。
  至于营销方式,刘飞考虑到单一景点对外地游客的吸引力或许不够,于是在组团的时候,把南充境内各大旅游景点串联成线,甚至与巴中、广安等地景点串联营销。此外,在蓬安等地举办各种主题活动,如摄影大赛、篝火晚会等,把游客留下过夜,刺激南充酒店业和餐饮业的发展。
  从今年4月至今,成渝两个旅游机构已为南充带来2.5万人次的游客,游客的反馈是令人满意的,这更坚定了两家旅游机构管理层的信心,有了进一步与南充扩大合作的意向。

◆延伸阅读
扩大合作 更多旅游机构请过来

  与两家旅游机构合作,不到一年时间为南充带来2.5万人次的游客,其中,过夜游客占到80%,这让南充市旅游局副局长赵亮感到欣慰。
  昨日,在接受媒体采访时,赵亮表示,稳定的客流不仅能带来稳定的门票收入,协议相关条款限定旅游公司让游客住下来,也带动了南充餐饮、娱乐和酒店业的发展。
  “南充的旅游资源很丰富,关键在于如何整合和包装,以前,各县(市、区)各搞各的,效果不好不说,还容易引发兄弟相争之类的尴尬。”赵亮说,现在尝试把这些事交给专业的公司来打理,省心省事不说,旅游公司还把南充大多数著名景点串联起来营销,南充各地都受益了。
  “面向市场的事,就应该通过市场手段解决;专业的事情就应该交给专业的机构去做。”赵亮始终坚持这一观点,今年的尝试,让他看到了南充旅游发展的前景和趋势。他说,南充打算推广这一经验,与更多的旅游公司合作,除了把成渝客源固定下来,正考虑把其他地方的游客组织过来。

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号