首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
坚持正确政治方向 传播政协“好声音”
2016-02-23 11:26:51 来源:四川政协报

    ——习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话引发热议

    2月19日,习近平总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,他强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

    面对新形势、新任务,如何深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实提高政协新闻宣传工作水平?相关省政协委员和各级政协新闻宣传工作者认认真真学习了习近平总书记讲话精神,进行了深入思考和热烈讨论。

    “主动占领舆论高地

    做喧哗之声中的‘定音鼓’”

    “高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记用48个字概括了新的时代条件下党的新闻舆论工作的职责和使命。

    “习近平总书记明确提出了党的新闻舆论工作的职责和使命,这将是我们今后努力的方向。”省政协委员、凉山日报高级记者李伟认为,无论什么时候,媒体都要坚持党对新闻舆论工作的领导,积极弘扬正能量,为党和人民的事业鼓劲加油。

    省政协委员,资阳市政协群团法制民族宗教联谊社会工作委员会副主任谢春鸣认为,应该深入学习领会习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,提高新闻舆论传播力引导力,为全面建成小康社会凝聚强大正能量。

    当前,传媒格局和舆论环境发生着深刻的变化,微博、微信等新媒体崛起,极大地丰富和拓展了信息传播渠道。然而,由于缺乏有效监管,网络出现了一些失实报道和恶意炒作等舆论乱象。对此,李伟认为,党的新闻媒体要主动占领舆论高地,做喧哗之声中的“定音鼓”。新闻工作者要多深入一线、挖掘问题本质,在善于发现问题的同时更要善于提出解决问题的办法,这样才会有助于社会发展。

    “讲好政协故事

    传播政协‘好声音’”

    “治国理政、定国安邦的大事”——习近平总书记19日在党的新闻舆论工作座谈会上发表重要讲话时,将新闻舆论工作提到新的高度。

    “习近平总书记的讲话着眼党和国家的事业发展和长治久安,着眼党的工作全局,对党的新闻舆论工作提出了新的要求,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们在新形势下做好政协新闻宣传工作提供了强大的思想武器和根本遵循。”巴中市政协研究主任岳俊友认为,当前,我们要聚焦党委重大决策部署,增进思想共识;聚焦政协履职成效,放大政协声音;聚焦委员主体作用发挥,讲好委员故事。尤其要围绕脱贫攻坚开展深度调研,确保建言精准;围绕群众关心的热难点问题反映社情民意,加强跟踪问效和民主监督,推动成果转化,充分展示委员履职正能量,唱响政协好声音。

    “做好新闻舆论工作,就是要从党的工作全局出发,在思想上高度重视,在工作上精准发力。”通过学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,宜宾市翠屏区政协秘书长韩云深有感触,“对基层政协的宣传工作而言,要聚焦当地政协围绕党委、政府中心工作履职进行宣传报道。重点要从政协组织、政协委员如何参政议政、建言献策等方面着手,挖掘出履职工作中的亮点特色。我们应该在宣传报道中,深入基层一线进行实地采访,对基层政协组织在协商民主工作中方面的探索实践进行挖掘,宣传出好的经验和做法。”

    习近平总书记强调,新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

    “要学习好、宣传好习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,更要把讲话精神贯彻落实到政协新闻宣传工作之中。”邻水县政协经济委员会主任陈超认为,作为政协新闻宣传工作者,要把握时代主题,紧跟发展步伐,增强新闻宣传的政治性;要积极探索,开拓创新,提高新闻宣传工作的实效性;要坚持面向基层,调查研究,拓展新闻宣传工作的广泛性。

    达州市达川区政协机关干部邓远轩认为,政协新闻工作者要当好连声筒、共振器、推进舱,讲好政协故事,传播政协“好声音”。在采写新闻稿件时,要讲党性原则,讲传播规律,坚持“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”。坚持全方位、多角度、深层次报道,突出新闻稿件“实”“活”“新”,重点着眼政协在关注民生、服务基层、推动发展等方面的新思路、新举措,多宣传委员履职、提案办理、调研视察、民主监督等方面的新成果、新经验等。

    □本报记者 王天雨 刘奕锋 周严国 阳亚舟 张聪

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号