首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
新风扑面 清风送爽 雄风乍起 向着“南充新未来·成渝第二城”阔步前行
2017-01-03 17:26:26 来源:南充日报

 

宋朝华在市委六届二次全会暨经济工作会议第二次全体会议上强调
新风扑面 清风送爽 雄风乍起 向着“南充新未来·成渝第二城”阔步前行
吴群刚袁险峰吴小可古正举出席会议

    2016年12月30日上午,市委书记宋朝华在市委六届二次全会暨经济工作会议第二次全体会议上强调,要坚决保持“三个高于”的稳中求进总基调,要坚决实现“三大突破”的跳起摸高总目标,要坚决打赢“三场必胜”的攻坚克难总体战。推动南充实现新发展、新跨越,就是需要新风扑面、清风送爽、雄风乍起,向着“南充新未来·成渝第二城”阔步前行。
    市委副书记、代市长吴群刚,市人大常委会主任袁险峰,市政协主席吴小可,市委副书记古正举出席会议。
    宋朝华强调,新班子必须有新作为,新形势必须有新要求。南充发展,需要新风扑面。这种新风,集中体现为“三新”:
    一是向上向前向善的新气象。南充发展站在新起点,各级班子迈上新征程,必须向上向前向善。一方面,要保持必胜的信心。信心在,勇气就在。我们确立了“南充新未来·成渝第二城”的战略目标、“五大千亿产业集群”的战略支撑、“五大板块重大工程项目”的战略抓手,明确了明年“三个高于”“三大突破”“三场攻坚战”的工作思路,我们的目标必须实现,我们的目标一定能够实现,必须信心十足、信心满满、信心百倍。二方面,要保持奋进的精神。努力在,成功就在。我们必须“逢山开路、遇水架桥”,我们必须“踏石留印、抓铁有痕”,我们必须“甩开膀子、迈开步子”,拿出闯劲、韧劲、干劲,咬定目标向前冲。三方面,要保持昂扬的姿态。当下南充,正处于继往开来、蓄势突破、破茧成蝶的重要关口,为我们每个人提供了展示才华、施展抱负、体现价值的人生舞台。我们必须用穿云破雾的“雄鹰状”、脚踏实地的“骆驼状”、冲锋陷阵的“狮子状”,开创南充的美好明天,谱写人生的精彩华章。
    二是依法依纪依规的新景象。讲法纪、讲规矩、讲规则,是成就一切事业的根本遵循。一方面,要强化规矩意识规则意识。我们必须强化规矩规则意识、法律法纪意识,不踩红线、不越底线、不碰高压线,严防“明规则”下掩盖着的“潜规则”,严防“能官干吏”光环下掩盖着的违法违纪行为,严防表面风平浪静下掩盖着的暗流涌动。二方面,要坚持有令必行有禁必止。彰显法纪,关键在行;落实规矩,关键在严。我们必须跳出这个怪圈,既抓建章立制、明规立矩,更抓制度落实、规矩落地,让制度规矩成为带电的“高压线”、成为长出牙齿的“真老虎”,绝不让过去的问题死灰复燃、绝不让过去的事情卷土重来、绝不让过去的悲剧再度重演。三方面,要构建法治良序法纪良序。法纪不彰、规矩不兴、正气不树、新风难起。我们必须激浊扬清、革弊立新,让权力的黑手难以翻云覆雨、暗度陈仓,让法纪的阳光普照大地、蓝天白云。
    三是开明开放开拓的新形象。南充地处西部、深居内陆、丘陵阻隔,如果自我封闭、自我保守、自我僵化只有死路一条,唯有大开明、大开放、大开拓才能杀出血路、突出重围。一方面,要有新思维新理念新视野。我们必须坚决打破思维上的“笼子”、坚决打破观念上的“藩篱”、坚决打破眼界上的“阻碍”,跳出南充看南充、置身全国看南充、放眼世界看南充。二方面,要有大格局大气魄大手笔。我们的一切工作都必须对标“成渝第二城”这一定位,树立大格局、彰显大气魄、拿出大手笔、实现大跨越。三方面,要有好环境好氛围好风气。总体来讲,南充政务环境、投资环境、市场环境是好的,但也还存在一些诸如吃拿卡要、推拖绕躲之类的问题。我们必须以雷霆之势荡涤这些歪风邪气,大力营造近悦远来好环境、友善包容好氛围、诚实守信好风气,让一切人流、物流、资金流、价值流向南充奔涌。
    宋朝华强调,南充发展,清风送爽。近两年来,我们深刻汲取教训、净化政治生态、从严管党治吏,南充风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态总体形成,必须乘势而上、巩固成果、扩大战果,让南充大地清风送爽。这种清风,集中体现为“三清”:
    一是个人清廉。拉票贿选殷鉴不远,反面典型历历在目。前车之覆,后车之鉴;前事不忘,后事之师。一方面,要慎用手中权。要时刻牢记权力姓公不姓私,时刻保持如履薄冰、如临深渊的谨慎,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。这里,我再次重申“三条铁纪律、钢要求”,即:不准插手干部选配和人事调配,不准插手工程建设和资金安排,不准插手土地出让和资产处置。二方面,要净化朋友圈。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,绝不能什么人都交、什么饭都吃、什么酒都喝,时刻远离非法利益的“小圈子”,始终严禁投桃报李的“乱作为”,坚决杜绝勾肩搭背的“烂勾当”。三方面,要管好身边人。作为领导干部,在管好自己的同时,必须管好家属、管好亲属、管好下属,绝不能放任自流、视而不见、姑息养奸。这里我再次重申:我决不插手任何工程项目,我决不沾染任何非法利益,我决不允许家人在南充干任何事情。
    二是作风清新。作风是生命,作风是形象。要让南充大地清风清爽,必须抓党风、抓政风、抓作风,以清新的气息、清新的面貌、清新的形象取信于民。一方面,要以敬民之心行简政之道。我们必须坚持清新清简,砍掉一切不必要的程序,减少一切不必要的形式,压缩一切不必要的开支,让我们行政更高效、为政更干练、从政更“接地气”。二方面,要以阳光之态结同志之谊。党和人民把加快南充发展的重任托付给我们,我们只有携手干事的责任,绝无勾心斗角的理由。我们必须着眼共同的事业,一心一意谋事、心无旁骛干事、众志成城成事,保持一种清清爽爽、简简单单、干干净净的同志关系,收获共同的事业,收获纯洁的友谊,收获美好的回忆。三方面,要以务实之姿担为政之责。我们必须说实话、干实事、求实效,必须言必责实、行必责实、功必责实,必须守土有责、守土负责、守土尽责,以实干体现担当、体现能力、体现水平。
    三是社会清净。社会清净,发展之基,群众之福。一方面,要塑造平和的社会心态。我们必须强化正面引领,弘扬主旋律、释放正能量、谱写同心曲,引导全市上下不议论不争论不评论、不信谣不传谣不造谣、不惹事不生事不闹事,培育自尊自信、理性平和、积极向上的良好社会心态。二方面,要塑造平静的社会形态。我们必须坚持稳控治标、事了治本、依法树威“三位一体”保平静,严厉打击诬告陷害乱告状、堵门堵路乱上访、别有用心乱炒作“三乱”行为,以平静如水的社会催生如火如荼的发展。三方面,要塑造平安的社会状态。当前南充政局稳、大局安、人心齐,加快发展正当其时,平安建设不容松懈。我们必须坚持零死角排查、零容忍整治、零放过处理“三零法则”抓安全,坚持高威震慑、高密防控、高效打击“三高原则”抓治安,让一切违法犯罪无所遁形。
    宋朝华强调,南充发展,雄风乍起。南充发展不足、发展不够、发展滞后是最大市情,思发展、谋发展、抓发展是第一要务,必须保持专注发展、转型发展的战略定力,掀起建设热潮,重振发展雄风。这种雄风,集中体现为“三势”:
    一是拉开攻坚必胜的架势。“三场攻坚战”战令已经发出、战鼓已经擂响、战场即将铺开,必须敢打必胜、决战决胜、连战连胜。一方面,要高开高走。五年看头年,开局最关键。无论是“南充新未来·成渝第二城”的五年目标,还是明年具体目标,都体现跳起摸高。实现这些目标,必须一开始就铆足干劲往前冲,一开始就咬紧牙关打硬仗,一开始就下定决心掀高潮,确保开局就是决战、起步就是冲刺、开年就要飘红。二方面,要高举高打。我们必须高扬发展主旋律、奏响发展最强音,一件事情接着一件事情干,一个项目接着一个项目推,一场硬仗接着一场硬仗打。三方面,要高位高进。当前,全市经济稳中有进、稳中向好、稳中提质,主要指标增速高于全国、快于全省、好于预期。我们必须坚决保持、坚决巩固、坚决延续,勇立潮头、勇攀高峰、勇争一流,百尺竿头更进一步。
    二是掀起大干快上的声势。一方面,要热火朝天地干。“五大千亿产业集群”“五大板块重大工程项目”“基础设施十大建设”“产业发展十大项目”“民生改善十大工程”涉及方方面面、各行各业。我们必须全域发力、全面出击,以热火朝天之势抓推进、抓执行、抓落实,让全市上下成为一个“大工地”。二方面,要锲而不舍地干。我们必须保持定力、保持韧劲,紧盯目标不动摇、咬定青山不放松、不达目的不罢休,绝不能一遇困难就“踩刹车”、一遇瓶颈就“开倒车”、一遇矛盾就“打方向”。三方面,要昼夜兼程地干。我们必须静下心来、哈下腰来,披星戴月、夜以继日,用我们的辛苦指数去换取南充的发展指数、群众的幸福指数。
    三是彰显舍我其谁的气势。狭路相逢勇者胜,力量决定成败,胜就胜在气势。一方面,县域经济要竞相发展。县强则市兴,县弱则市衰。9县(市、区)必须把自己放在全省县域经济发展的大格局中来定位,确立进位目标、找准竞争对手、抢争领跑地位,努力形成“三区一马当先、县(市)竞相发展、全市击鼓奋进”的强劲态势。二方面,市级部门要争先进位。各个部门(单位)都要按照“稳在一方阵、争当排头兵、领跑川东北”的标准找位置、干工作、求突破。这里我明确喊醒:凡是工作在全省长期靠后,无动作、无起色、无改观的,坚决问责追究,不进位就换人。三方面,各级干部要人人给力。开创南充新未来、打开工作新局面,各级干部要当主力、担主责,要冲在前、干在先。我们必须心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,人人出力、人人尽力、人人给力。对那些胸中无数、眼中无活、落实无果的“三无干部”要坚决调整,让守摊子的人换位子、让保位子的人丢帽子、让混日子的人失面子。
    市委委员、市委候补委员出席会议。担任过正市(厅)级领导职务的部分老同志,市纪委常委和有关方面负责同志,基层一线部分党代表列席会议。(记者 张德利)

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号