首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
市政协六届三次会议开幕侧记
2019-03-21 14:07:48 来源:

初春时节,万物复苏,柳枝吐绿,奋进的南充孕育着新的希望。

3月19日上午,市政协六届三次会议开幕。带着期望和使命、诤言和良策,肩负神圣使命的市政协委员们会聚在一起,共赴盛会;带着深入一线、实地考察调研后写出的一份份有分量有价值的提案,市政协委员们心潮澎湃,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心出谋献计,共绘美好蓝图。


情系发展 委员们激情满满

3月19日上午8时过,市政协委员分乘大巴来到高坪区文化艺术中心。车门缓缓打开,委员们意气风发、昂首阔步,走向会场。

在通往会场的道路两侧,摆放着两块醒目的展板,分“回顾”和“展望”两个板块。在回顾板块,2018年,全市地区生产总值总量达到2006亿元,首次突破2000亿元大关,在川东北率先跨入“2000亿俱乐部”,增速9%,创近5年来新高;全市全社会固定资产投资1674.7亿元,同比增长15.5%,增速列全省第3位;仪陇、阆中、嘉陵成功摘帽,阆中、营山完成省级评估验收,全市423个贫困村成功退出,7.8万贫困人口实现脱贫;汽车汽配产业实现产值701亿元,现代农业产值突破千亿,达到1020亿元;“100件大事”全面展开;全年新签约项目269个,招引5个“百亿级”重大产业项目。在展望板块,经济总量力争突破2200亿元,全市全社会固定资产投资力争突破1800亿元……

一串串醒目的数字让委员们激情澎湃、热血沸腾。“GDP总量首次突破2000亿元大关,让人倍感振奋;城市面貌日新月异,大城崛起,未来已来,让人倍感振奋;全市旅游经济实现高位增长,春节7天长假吸引游客936万人次,总量居全国第22位、全省第2位,让人倍感振奋。”市政协委员赵亮一口气说出“三个倍感振奋”。

在市政协委员袁渊看来,2018年对于南充来说是不平凡的一年,脱贫攻坚、项目建设、对外开放等取得骄人成绩,让作为南充人的他感到骄傲。

“过去一年,南充打赢项目建设突围战,力度之大、进度之快、效果之好,老百姓看在眼里、记在心上。”市政协委员文海燕说。

回顾2018年,收获满满;展望2019年,信心满满。此次参会,市政协委员们带来了他们精心准备的提案。产业年、项目年、开放年“三大行动”;主城区城市建设;加快发展汽配产业、推进现代物流业发展、建立健全脱贫长效机制、打造特色街区、建设城市新地标……都是委员们关注的重点。

情系南充发展,反映百姓心声,一直是委员们的心愿,一组数据为证:聚集构建“5+5”现代产业体系,提出提案57件;聚焦打赢“对外开放突围战”,提出提案26件;聚焦打赢“精准脱贫攻坚战”,提出提案16件;聚焦建设居者自豪、来者依恋的魅力城市,提出提案65件;聚焦人民对美好生活的向往,围绕增进民生福祉、促进社会和谐,提出提案144件……

认真听取报告 现场掌声阵阵

3月19日上午9时,在庄严的国歌声中,市政协六届三次会议开幕,铿锵的报告声在会场回荡。过去一年,市政协为发展、为民生,建诤言、献良策的感人画面一一浮现。

“2018年,全市各级政协组织和广大政协委员勤勉履职、服务大局、担当作为,全市政协工作取得了新成效、开创了新局面、作出了新贡献。”市政协主席吴小可所作的工作报告文字简练,却铿锵有力地敲打在每一位委员心上,引起强烈反响,会场不时爆发出阵阵掌声。

“报告立意高远,文风朴实清新,内容丰富,令人振奋。报告回顾过去一年工作实事求是,新一年的工作安排具体详实,激发了干劲,鼓舞了人心!”

“人民政协作为统一战线组织,在促进全市改革发展稳定大局中发挥了重要作用,过去一年的工作交出了满意答卷。”

市政协委员们普遍认为。

数据、成绩,见证2018年;举措、蓝图,勾勒2019年。

攻坚克难并肩同行,硕果累累成绩喜人:全年开展专题协商12次、专题调研17项、集中视察15次;共征集提案531件,经审查立案426件。

一桩桩实事、一件件优秀提案,印证了过去一年委员们为南充经济社会发展参政议政的坚实足音。

政治协商、民主监督、参政议政、建言献策……参会委员们或凝神静听,或提笔勾划重点,新的期盼和展望让人振奋。

紧紧围绕建设成渝第二城、争创全省经济副中心奋斗目标,按照产业年、项目年、开放年“三大行动”和“九场战役”部署,发挥优势、担当作为;重点开展十大协商、十大调研、十大视察、十大专项等“七个十”工作;始终恪守根本政治原则、助力决战决胜全面小康、助创全省经济副中心、维护风清气正政治生态、助推民生福祉持续改善,汇聚满满“向心力”、“精气神”、“政协范”、“源动力”、“正能量”……
台下,委员们激情满满,摩拳擦掌,恨不得立即投入到火热的工作一线。

“奋进的姿态最美丽,奋斗的人生最精彩,奋起的时代最勃发……”听完报告,会场响起热烈的掌声。

对发展充满信心 做有为委员

会后,市政协委员们走出会场,倍感振奋,心绪难平,三五成群聚在一起,展开热烈讨论。“两个报告向委员传递了务实工作、开拓进取和斗志昂扬的正能量。报告里有很多好的思路,要认真消化学习。新的一年继续努力,不辱使命,提升履职能力,积极为南充发展建言献策。”市政协委员邓颖晴说。

2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是全面贯彻中共南充市委六届九次全会决策部署的落实之年。

面对新形势新任务,如何更好地为全市发展献计出力,委员们深感责任重大,纷纷表示,多建诤言,多出良计,脚踏实地干实事,做一名有为的政协委员。

邓颖晴也是高坪区航空港工业集中区管委会主任,她说,将及时把会议精神传达到园区各企业,增强发展信心和动力。

来自企业界的一些市政协委员表示,将主动适应新常态,履职建言,为建设成渝第二城、争创全省经济副中心献计出力。

“认真履行政协委员职责,建睿智之言,献务实之策,紧紧围绕生态文明建设、精准扶贫脱贫、防范化解重大风险等提出有分量的提案。”

“真抓才能攻坚克难,实干才能成就梦想。以更饱满的精神、更昂扬的斗志、更务实的作风干好工作。”

其他委员说,将在未来两天里积极参政议政,为南充建设成渝第二城、争创全省经济副中心贡献智慧和力量。

春天,让我们充满期待。这一刻,我们都是追梦人。(信息来源:南充日报)

 
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号