首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
加快创新创造步伐 努力创建区域科技中心
2019-03-28 16:09:49 来源:
    3月26日至27日,省政协副主席、省工商联主席陈放率省政协调研组来到南充调研科技成果转化工作。陈放要求,要加快创新创造步伐,促进科技成果转化,努力创建区域科技中心,推进四川经济高质量发展。
  省政协科技委员会副主任王黔闽、任胜、刘永、黄竞跃、韩忠成,省政协科技委员会专职副主任张世燕参加调研;市委常委、市政府副市长陈大纪,市政协副主席杨雄陪同调研。
  调研中,陈放一行先后前往南充国家农业科技园区、南充高新孵化园、川北医学院涪江路校区、南充市农业科学研究院等地就科技成果转化工作进行深入调研。“企业的技术研发情况怎样、产品推广有没有困难?”在南充高新孵化园,陈放详细地向典范科技公司负责人了解企业科技创新和成果转化情况。当得知典范科技公司研发的自动破玻器属于全球首创、技术在全国领先时,陈放要求,政府相关部门要支持企业做好新技术、新产品推广工作,帮助企业开拓市场,促使其尽快发展壮大。
  在27日召开的座谈会上,陈大纪就我市科技成果转化工作情况进行了汇报,各相关部门负责人围绕平台建设、体系建设、人才培育等方面提出了意见和建议。近年来,我市紧扣“整合科技资源、提升创新能力、加速成果转化、推动改革发展”的思路,创新举措、聚集合力、真抓实干,科技创新和成果转化能力不断提高。2018年,我市全国科技型中小企业入库登记企业达到595户,排名全省第三位。
  陈放指出,南充市委、市政府高度重视科技成果转化,措施有力,理念新颖,定位清楚。围绕产业发展、乡村振兴、民生改善等方面加快科技成果转化的做法与经验,值得学习和借鉴;南充具有区位优势,在科技创新方面走在全省前列,要努力创建区域科技中心,为推动四川经济高质量发展作出贡献。
  陈放要求,要深化认识,充分认识科技成果转化的意义,科技成果转化要坚持创新引领,努力推动产学研深度融合,形成科技创新工作的新机制;既要关注专利技术的转化和应用,也要把目光投入到非专利技术方面,重视农业、工业等方面的技术升级改造。要创新思路,扎实推进科技成果转化工作,政府部门要加大支持力度,找准着力点,落实具体政策,探索人才培养模式,不断补足短板;要借鉴发达国家和地区的经验和做法,充分运用市场化手段,不断推动科技成果转化,为地方经济发展贡献力量。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号