首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
吴小可:多协商善协商真协商 切实提高协商实效
2019-08-16 16:31:50 来源:

核心提示

市县政协与基层联系更加紧密,应该避免为了协商而协商、随意协商、盲目协商等问题,真正从“做了 什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。

 

此次省政协主题教育学习会,指向鲜明、针对性强,对新时代全省基层政协工作具有重要的指导和引领作用。围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以及全国地方政协工作经验交流会和省委书记彭清华所作报告精神,结合南充市政协工作实践,谈几点学习体会。

发挥好专门协商机构作用,需要从理解内涵实质上来破题

习近平总书记强调,人民政协是社 会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。我理解“专门协商机构”有三点指向非常明确:一是专业性。70年来,人民政协在发扬社会主义民主、巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度的伟大实践中,积累了举世公认的经验,取得了举世瞩目的成就,这种专门性、专业性的职能特点和优势作用,应当向更加成熟、更加 定型的方向发展。二是常态化。协商是政协的主责主业,特别是基层政协,应致力于常态化开展协商,保证协商频次、丰富协商形式。三是高质量。发挥专门协商机构作用,必须把准定位、抓质量。质量是协商的“生命线”,协商议政的质量上去了,才能擦亮专门协商机构的“金字招牌”。

   发挥好专门协商机构作用,需要从把准方向原则上来解题

   省政协主席柯尊平在南充调研时, 指出了市县政协工作中存在的一些问题,如有的对政协是协商平台、不是协商主体的认识模糊;有的对建言资政和凝聚共识双向发力的工作主旨理解不到位;有的协商随意性较大,程序粗放等。解决这些问题,根本在于把准协商民主方向和基本原则。对南充而言,市政协运行是基本规范的,但县(市、区)政协确实存在定位不准、认识模糊等问 题。我们将持续深化“三个坚持”:一是坚持党的领导。在市委的统一领导下, 依法依章组织协商。协商计划报请市委批准同意;协商活动邀请党政有关领导同志到会参加;协商意见以党组名义报送市委;协商成果通过市委推动转化落实。二是坚持围绕中心。采取部门征题、界别出题、政协选题和党政领导点题“3+1”相结合的方式,来广泛征集、筛选协商议题,确保协商始终紧扣全市中心大局。三是坚持双向发力。既要建言资政,也要凝聚共识。


   发挥好专门协商机构作用,需要从提高协商实效上来答题。

市县政协与基层联系更加紧密,协商课题大多都是当地党委政府的中心工作和事关民生的热点、难点、焦点问题,内容很多、实效性要求很强。应该避免为了协商而协商、随意协商、盲目协商等问题,真正从“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。近年来,南充市政协主要做好“三个着力”:一是着力“多协商”。在灵活运用四种 主要协商形式的基础上,探索实践“双月界别协商”,进一步增加协商密度。二是着力“善协商”。大力实施“素质提升工程”,在集中培训的基础上,每年还组织履职能力提升班,引导“两支队伍”进一步“懂政协、会协商、善议政”。三是着力“真协商”。坚持先调研后协商,推动协商更深入透彻,将实效作为协商的落脚点。

(信息来源《四川政协报》8月6日第三版)


Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号