首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
西充县政协扎实开展提案工作双向评价
2019-12-22 20:31:48 来源:

提案办得好不好,委员最有发言权;提案写的实不实,承办单位说得清。12月18日,西充县政协召开了2019年度提案双向评价工作会议,对今年的提案质量和提案办理质量进行了综合评价,这是西充县政协连续第二年开展此项工作了。2018年,西充县政协探索建立了提案工作双向评价机制,即由委员对承办单位提案办理情况进行评议,承办单位对委员提案质量进行评议,使评议方式由单向变为双向。同时,县政协提案委对提案提、办双方分别进行综合评价。西充县政协开展提案工作“双向评价”,对提案办理工作和提案质量建立提、办双方互评机制,旨在深化提案办理工作,提升提案质量,创新提案办理形式,完善提案办理机制。

为了把提案双向评价工作落到实处,西充县政协在《西充县政协提案工作双向评价办法(试行)》出台以后,对全体委员开展了高质量履职培训会,会上邀请到省市政协相关委室负责人对政协提案撰写、社情民意写作知识等进行专题辅导,为委员提升建言献策质量、高质量履职打下坚实基础。

有了好的基础,还要出高质量的提案。西充县政协在全会收集提案之前,对各专委会和界别提前安排,有针对性地增加集体提案的数量。这一举措旨在汇聚委员们的智慧、提升提案的质量。提案收集后,提案委对每一件提案加大审查和并案力度,今年共收到101件提案,经审查不予立案和并案后,最终确定提案立案81件,立案率为80.2%,保证了提案的质量。

提案提的好,关键还要看办的好不好。为了促进提案办理质量提升,经与县政府协调,确定了县级领导和目督办主任督办重点提案,政府办联系相关工作的副主任和目督办副主任督办一般提案。为了能将提案办理落实,县政府办主持召开了一次提案办理培训会,对提案承办单位的相关负责人进行培训,着重强调了以下几个问题:一是做好“三见面”,一见面是承办单位收到提案时与委员见面,了解委员对提案办理的要求和想法,明确办理的目标和方向;二见面是提案办理中与委员见面,对提案办理过程中存在的问题、遇到的困难与委员沟通,做好协调工作;三见面是办理完结以后将提案办理答复面交委员,听取他们对提案办理结果的评价,并就反馈问题进行再处理。二是要求各承办单位对提案办理情况答复,按统一格式报回县政府办备查,促使办理单位对提案办理工作高度重视,确保提案办理质量的提升。截止2019年9月30日,81件提案全部办理完结,回复率100%,委员满意率100%。

西充县政协提案委在各提案承办单位交回提案办理答复后,先行召开提案质量评价会议,听取承办单位对提案办理过程中存在问题和处理办法,并由承办单位对今年的提案质量进行评价打分。并要求第一提案人(或主要撰稿人)根据提案答复对提案办理满意度进行评分,此评分纳入对提案办理单位年终目标考核。委员评分结束后,提案委召集本专委会全体委员召开双向评价会议,对提、办双方进行双评价,评价结果与前述评分相加则作为委员提案评优和单位评价的最终考核依据。考核的结果将作为对部门年度提案工作目标考核的依据,纳入县委县政府对部门的年度目标考核体系。

双向评价确保了“办的好需提的好,提的好需办得好”的良性循环,为提、办双方提供了沟通协商平台,促进了承办单位的办理实效,也使委员们的提案更加“接地气”,对策、建议更具可行性和可操作性,真正实现了履职成果向履职成效的转化,促进了提案“办结率”和委员“满意率”双提高。(西充县政协办公室  梁才文)

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号