首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
阆中市政协着力深化重点提案跟踪问效
2019-12-22 20:32:17 来源:

做好重点提案工作,对于更好地发挥提案作用具有十分重要的意义。近年来,阆中市政协认真总结实践经验,积极探索做好重点提案工作的新方法、新途径,不断加强重点提案协商督办工作的规范化、制度化、程序化建设,取得了一定成效。

紧扣中心选题。坚持聚焦党政工作重点和社会关注热点遴选重点提案,在每年确定的5件左右重点提案中,既有关乎工业经济、文旅产业、脱贫攻坚等方面的大事要事,又有关乎城区功能完善、居家养老服务、农村饮水安全等方面的民生实事。坚持聚焦重点抓长效,近三年每年均将古城保护与执法监管方面的提案作为1号重点提案,由主席会议集体协商督办,促成了《四川阆中古城保护条例》的修订和古城消防、民居修缮、业态调整等规范的出台和完善,助推了世界古城旅游目的地建设。

严格选题协商。坚持“会前培育”与“会后遴选”相结合,充分尊重各方意见,加强重点提案遴选的多层次协商。全会召开前,召开各民主党派、工商联和各专委会负责人座谈会,提前谋划,充分酝酿,“点题式”征集预约重点提案;全会期间,通过提案组和提案审查会议,推荐重点提案线索;全会后,编印重点提案线索,与市委办、政府办召开协商会议,充分征求“两办”的意见。在此基础上,将重点提案选题提请主席会议、常委会议审议通过,以政协阆中市委员会名义予以印发。

加强协商督办。提请党政领导领办政协重点提案,是加大提案办理力度、提高办理质量、推动提案落实的有效方式。每年全会后,市政协及时向市委、市政府送达《关于提请市委、市政府领导领办市政协重点提案的函》,得到市委政府主要领导的重视,“两办”据此制定领办方案,每件重点提案均由市委政府分管领导牵头办理。充分发挥重点提案的示范效应和在政协履行职能中的重要作用市政协制定《重点提案协商督办工作方案》,实行市政协主席会议成员分工督办,政协委员、各专委会、党派团体参与督办的重点提案协商督办工作机制。提案委加强重点提案协商督办的活动组织,精心筹备,统筹安排,每次督办活动均制定详实方案,采取现场视察、情况通报、座谈协商相结合的方式,推动完成主席会议成员领衔督办的重点提案任务。今年,主席会议集体督办的《加强古城精细化管理,提升古城景区品质》,主席会议成员分工督办的《增强社区服务功能,促进居家养老健康发展》《加强我市乡镇已建污水处理站运行管理》等4件提案,通过有力的督办举措,承办单位积极大力地推动提案的办理落实,取得了较好的办理实效。

持续跟踪问效。“办复不等于办结,重点提案的办成需要通过持久的推进和落实来实现。”政协主席会议多次听取并研究重点提案办理工作,对加强重点提案跟踪落实提出明确要求。我们实行提案清单管理、办结销号,积极做好重点提案的后续跟踪督办工作,直至问题得到解决。今年8月底全部提案办复完毕后, 10月中旬向相关承办单位送达《关于开展重点提案后续跟踪督办工作的函》;10月下旬,组织部分委员和相关单位,就《关于促进阆中经济开发区发展的建议》《加快办理还房(棚改)项目不动产权证书的建议》2件重点提案,查现场,听汇报,提要求,督促相关单位再次落实办理时限和办理举措。如对《加快办理还房(棚改)项目不动产权证书的建议》提案回复中“12月份全部办结”的承诺,邀请新闻媒体予以监督,确保在规定的时限内办复落实到位。明年上半年,我们还将对今年的重点提案集中开展 “回头看”和民主评议活动,扎实做好提案办理跟踪落实工作,巩固提案办理成果

完善制度机制。近年来,我们着力弥补提案工作制度短板,先后制定、修订和完善了《提案工作条例》《提案办理协商办法》《提案工作规则》《重点提案遴选办法》《关于提高提案质量的实施意见》《提案质量评价暂行办法》等较为完整的制度机制,促进了提案工作特别是重点提案协商督办工作的科学化、规范化运行,有力地提升了重点提案质量和办理质量,彰显了重点提案的示范效应,不断扩大了提案履职的社会影响。

 

 

(阆中市政协提案委)

 

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号