首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于促进我市农民专业合作社健康发展的建议
2015-11-12 17:09:52 来源:南充政协网
    提案编号:030

  案 由:关于促进我市农民专业合作社健康发展的建议

  提 案 者:民盟南充市委

  提案内容:

  近年来,我市农民专业合作社在发展过程中,存在有名无实“空壳社”;内控制度形同虚设;利益联结不够紧密;多头管理互相扯皮;人才缺乏难以支撑等实际问题。为此,建议:

  1.依法建立专合社。对有一定基础的生产合作组织或互助组织进行引导培养,待条件成熟时依法建立专合社;取消任务性建社,杜绝有名无实“空壳社”。清理名存实亡专合社,该注销的要注销,纠正统计上只增不减的做法,保证专合社的质量和国家项目及资金的有效投放。

  2.强化制度建设。制定符合本社生产经营和管理特点的《章程》,建立决策议事、生产管理、产品营销、财务管理、盈余分配、社务公开等一系列规章制度,成员(代表)大会、理事会、监事会依照《章程》规定切实履行职责行驶职权,杜绝专合社负责人“一言堂”,实现民主决策、科学决策。同时,建立相关部门联席会议制度,授权农业主管部门对其运行行使监管、考核和项目备案职能,联合其他部门对其进行等级评定等,进行规范管理。

  3.建立利益联结机制。建立专合社风险保障机制和成员之间的利益联结机制,明确各方权益和责任,规范各自行为。社员(代表)大会、理事会、监事会和成员互相之间要充分发挥监督作用,真正建立起利益共享、风险共担的利益共同体,使专合社的运行和发展步入规范化、制度化和常态化轨道。

  4.加大扶持力度。相关职能部门要制定切实可行扶持政策,明确税收、信贷等支持措施及减免办法,对规模数量大、评定等级高、经济实力强、信用程度好的专合社优先给予贷款支持,优先实施国家项目及资金的安排;对专合社在生产、加工、销售等各个环节所需用电、用水、用地等基本要素方面给予优惠和支持。

  5.加强技能培训。立足于生产能力、经营能力、市场开拓能力提升,积极开展农业生产技能培训,组织实施新型农村实用人才培训,把更多的专合社成员培养成为具有较强市场意识、较高生产技能的现代农业生产经营者;加快发展农村职业技术教育和农村成人教育,切实提高农民的生产技能和综合素质。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号