首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于加强“老年代步车”交通安全管理的建议
2015-11-18 17:07:21 来源:南充政协网
    提案编号:090

  案 由:关于加强“老年代步车”交通安全管理的建议

  提 案 者:席双全

  提案内容:

  近年来,很多类似QQ的老年代步车突然盛行,在市区到处可见这种代步车的身影。所谓的“老年代步车”主要是指以蓄电池或者燃油驱动的三轮或者四轮车辆,内部刹车、油门等一应俱全,时速可达每小时40到50公里。随着老年代步车的不断出现,其带来的道路交通安全隐患也随之凸现,其扰乱的不仅仅是正常的道路交通秩序,还存在着较大的安全隐患。现就加强“老年代步车”的交通安全管理工作提出以下建议:

  1.加大宣传力度。各有关部门要依据各自职责,通过不同媒介,进行广泛的宣传,向广大群众揭露生产企业及销售商的虚假广告,希望老年消费者勿轻信老年代步车“不用挂牌照、不用考驾照”的虚假宣传,提高安全意识,自觉遵守交通法规,选择合法交通工具出行,做到不购买、不驾驶、不改装、不乘坐老年代步车。

  2.加大源头治理。相关职能部门要从源头上严把车辆出厂关,对厂家钻国家法律和政策空子生产的不符合规定的机动车或非机动车要严管重罚,情节严重的勒令其停产关闭,形成高压管理态势,以避免不合格产品流入市场造成社会危害。

  3.加大查处力度。一是加大对老年人交通行为的管控力度。在日常执勤过程中,如遇到老年人驾驶车辆或行走在路边,要特别注意其行为动态,及时发现异常状况,并进行处置。二是积极开展老年代步车违法行为专项整治工作,通过强有力的整治措施,进一步净化辖区交通安全环境,全力预防和遏制重特大事故的发生。三是积极开展文明交通劝导活动。组织志愿者,特别是一些老年志愿者开展文明交通劝导活动,通过老年志愿者劝导老年代步车驾驶员,不非法驾驶老年代步车。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号