首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于抓好嘉陵江南充城区段上中坝湿地公园建设的建议
2015-11-19 17:32:27 来源:南充政协网

    提案编号:100

  案 由:关于抓好嘉陵江南充城区段上中坝湿地公园建设的建议

  提 案 者:赵海生

  提案内容:

  位于嘉陵江南充城区段的上中坝是我市中心城区建设生态湿地公园的最佳选址。上中坝湿地公园自2013年启动建设以来,在公园规划设计、湿地岸线保护、森林植被修复、景观设施建设等方面取得了一定的进展和成效。为进一步抓好嘉陵江南充城区段上中坝湿地公园建设,特提出以下几点建议:

  一是加强湿地公园原生态环境保护。湿地是自然界最富生物多样性的生态景观。上中坝湿地公园陆地面积仅有1974亩,体量不大,范围不宽,应该算是袖珍型的湿地公园。要尊重自然规律,严格实施湿地公园封闭修复管理制度,严禁在湿地公园保护区范围内从事挖沙取石、采蒿打草、砍伐树木、放牧牛羊、野炊烧烤等生产经营活动,减少人为干预和开放破坏,让岛上草木自然生长、鸟类自然繁殖、生态自然修复,切实维护湿地的生态特性和基本功能。

  二是有序抓好湿地公园配套基础设施建设。要遵循“生态优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,坚决杜绝急功近利、盲目开发和牺牲资源搞开发。上中坝湿地公园是河水冲积沙洲,地理位置特殊,陆水相依,地势低洼,在丰水、枯水季节陆岸变化较大。因此,在湿地公园陆地范围内不宜修建大型固定建筑物、大型广场和商业休闲游乐设施,不宜全部硬化人行步道,不宜大面积种植人工草坪。人行游览小道建设应尽量就地取材,以卵石、碎砾石铺就小道。观鸟平台、观鸟小屋建设应新颖别致、小巧玲珑,尽量远离鸟群繁殖活动区域。亲水设施建设应注意同湿地公园岸线保护结合起来,以提高市民体验式休闲的可进入性。

  三是丰富湿地公园植被色彩层次景观。要有计划、有步骤地抓好湿地公园的植树增绿建景工作,应适当增加一批优质树种,种植一批彩叶树林,栽种一批芦苇芭茅,进一步丰富湿地公园自然生态景观,真正把湿地公园成为南充中心城区最大的一块“绿肺”。

Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号