首页 政协概况 政协领导 机构设置 规章制度 委员名录 文件资料 领导讲话 学习园地 政协年鉴 大事记 理论与实践 书画院
关于推进城市规模扩张与城市公交同步协调发展的建议
2015-11-19 17:34:13 来源:南充政协网
    提案编号:106

  案 由:关于推进城市规模扩张与城市公交同步协调发展的建议

  提 案 者:刘朝辉

  提案内容:

  城市公共交通,是城市的基础性、公益性事业,也是城市社会生产的第一道工序,关系到城市的市民生活、整体形象、文明程度和环境质量,在城市发展中有着举足轻重的作用。现针对城市公共交通建设中存在的政策扶持力度不大、公交场站建设滞后、服务质量和水平不高等有关问题和薄弱环节,特提出建议如下:

  1.科学设计城市公交网络。要处理好公交规划与城市总体规划的衔接关系,把公交基础设施的规划建设纳入城市总体规划,实行同步规划、同步建设、同步竣工,做到城市规划建设到哪里,公交规划建设到哪里。如嘉陵工业园区落成至今,已吸引百余户企业入驻,解决就业近四万人次,却仅有一条公交线路接驳;连接工业园区及顺庆城区的白燕大道通车已是一年有余,也未开通相应公交线路,对园区的长远健康发展相当不利。

  2.增加城市公交车辆投入。政府应根据城市发展、城市公交发展总体规划,有计划地增加公交车辆,将每年应增加的公交车辆列入政府预算。新增公交车辆要实现清洁化和燃气化,购置大容量、低耗能、环保型公交车型,以提高公交车辆档次和舒适度,改善乘车环境和服务硬件设施。

  3.提升城市公交服务水平。市交通局要加强对城市公交管理,加强日常管理和制度落实,通过依托GPS智能管理系统和加强现场管理,双管齐下,加大对线路运营的监督检查,加强安全教育培训,推进规范运营秩序,规范驾驶员安全行车,提高司乘人员服务质量,打造优秀公交;要加强车辆的维护和整修,提升车辆技术状况,杜绝各类不安全隐患;要不断改善车辆的设施设备,保持车辆优良的卫生环境,增设便民设施设备,为乘客提供舒适的乘车条件;要加强化文明优质服务,及时向乘客宣传文明乘车和安全知识、传递温馨提示、提醒乘客及时上下车,共建文明乘车环境;要承担更多社会责任,认真执行好政府规定的优惠乘车制度,努力为老年人、残疾人、伤残军人按规定提供良好的乘车服务,尽可能完善公交社会公益性行业的职能,塑造公交良好的社会形象。

  4.建立规范的财政补贴制度。要建立城市公共交通以公共财政投入为主的经费保障制度,除增加车辆投入和基础设施建设资金外,重点是建立规范的城市公共交通补贴、补偿机制。学习借鉴大中城市管理经验,科学划分政策性亏损和经营性亏损范围,确立财政补贴公交原则,确定财政补贴总额的内容,政府就公交企业承担的公益性服务、低票价等进行补贴。加大政府监管力度,建立规范的企业成本费用评价制度和政策性亏损评估制度,对公交企业的成本和费用进行年度审计与评价,在合理界定和计算政策性亏损的基础上,政府在给予政策扶持和经济补贴,并列入年度财政预算,按时给予补贴和补偿,保证公交企业健康有序发展。
Copyright 2006-2009 中国人民政治协商会议南充市委员会
地址:四川省南充市顺庆区西河中路37号 电话:0817-2803113
备案号:蜀ICP备06021104号